Элитные кадры: демобилизованных участников СВО будут готовить для работы с подрастающим поколением

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, с чего начинался проект и какие у него перспективы

Демобилизованным военным – участникам СВО предстоит заниматься патриотическим воспитанием молодежи по специальным программам. А стартует этот проект 16 марта в пятигорском образовательном центре «Машук» (название горы, с которой связана одна из суровых легенд седого Эльбруса). Online47 узнал, с чего начинался проект и какие у него перспективы.

Твой герой плюс «Зарница 2.0»

О проекте было заявлено на недавнем семинаре по патриотическому воспитанию, в котором участвовал первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.

Эта программа подготовки наставничества будет реализована в рамках проекта «Твой герой» (программа «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодежи).

Его основной задачей станет, с одной стороны, адаптация участников СВО, а с другой – полноценное патриотическое воспитание молодежи.

А ещё запланирована модернизированная военно-спортивная игра «Зарница 2.0» – примерно с таким же посылом, как та, о которой вспоминают представители старших поколений, но только осовремененная. Организаторы обещают её участникам знакомство с основами управления беспилотниками, современной медицинской подготовки и способами противодействия информационной войне.

«Нет ничего важнее системной воспитательной работы, военно-патриотического воспитания нашего подрастающего поколения для государства, - уверен Сергей Кириенко. – Но настоящий патриотизм требует действий. Если ты что-то по-настоящему любишь, то хочешь для этого что-то делать».

К слову, в Ленобласти работа с демобилизованными участниками СВО уже вовсю идёт по разным направлениям. Во всеволожском Мультицентре социальной и трудовой интеграции работают над программами профессиональной переподготовки для участников СВО, в чём накануне, 2 марта, убедился полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан.

Фото: lenobl.ru

Фото: lenobl.ru

В регионе будет налажена и подготовка наставников молодёжи, с которой предстоит работать тем, кто не из книг и не понаслышке знает, что такое «поле боя» и насколько важно осознавать причастность к истории своей страны.

Смысл обучения

С одной стороны, бывшие воины – демобилизованные участники специальной военной операции – таким образом адаптируются к мирной жизни. Будут работать в молодёжных центрах и центрах патриотического воспитания, детских лагерях и вузах, региональных отделениях «Движение первых» и военно-патриотических клубах. А с другой – явная польза для подрастающего поколения, которому важно отчётливо понимать, что «есть такая работа – Родину защищать».

Глава государства обратился к участникам встречи со словами о том, что «наставники делают очень важную работу», в которой «очень много деталей, связанных с материальными стимулами, с организацией работы, с привлечением участвующих в выполнении боевых задач в зоне СВО к этому наставничеству».

Кстати, сказал и о том, что с 1 сентября в российских школах начнут действовать единые, обязательные федеральные образовательные программы по общественно-значимым дисциплинам: обществознанию, истории, литературе и географии».

Экспертное мнение

В правильности идеи привлечения демобилизованных участников СВО к наставничеству не сомневается доктор исторических наук, профессор Алексей Строков.

«Идея здравая, и главный посыл чтобы они научились учить. А их ученики вместе с какими-то, несомненно нужными знаниями, впитывали понимание, насколько они нужны Отечеству и ценили его историю, – считает он. – Думаю, на начальном этапе важнее всего определиться с наставниками будущих наставников. И это вполне решаемая задача – есть же у нас немало тех, кто не только владеет методикой преподавания, но и богатыми знаниями истории и обществоведения, с учётом того непростого времени, в котором живём».

Эксперт напоминает слова автора романов «Пётр Первый», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита», трилогии «Хождение по мукам», ряда детских замечательных произведений Алексея Толстого:

«Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше... Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней».

Точнее, пожалуй, не скажешь.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47