Новая редакция Концепции внешней политики России: обзор Online47

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ключевые аспекты с прямыми цитатами - на заметку нашим читателям

Президент России Владимир Путин утвердил сегодня, 31 марта, нoвую редакцию Концепции внешней политики России. Документ, появившийся на сайте Кремля, определяет приоритетные направления, цели и задачи международной деятельности страны.

Весь документ состоит из 43 страниц. И, по словам главы государства, послужит "добротной основой для дальнейшей работы в международных дeлах".

Online47 выбрал ключевые пункты, особой, на наш взгляд, важности.

Как вы к нам, так и мы к вам

В Концепции внешней политики России прямым текстом сказано, что страна была и остается "одним из суверенных центров мирового развития".

И в этом качестве РФ будет способствовать выстраиванию многополярной международной системы, причем, такой, которая обеспечит мирное, поступательное развитие человечества на основе "конструктивной повестки дня".

При этом Россия - самодостаточна и самобытна как страна-цивилизация, обширная евразийская и евро-тихоокеанская держава.

И Россия сплачивает русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира.

Что же касается принципов выстраивания отношений с другими странами, то тут мы намерены следовать принципу: как вы к нам, так и мы к вам.

Дословно - так:

"Отношение России к другим государствам и межгосударственным объединениям определяется конструктивным, нейтральным или недружественным характером их политики в отношении Российской Федерации".

И да: мы миролюбивы, но намерены

"...отстаивать свое право на существование и свободное развитие всеми имеющимися средствами".

Экономический разворот

В Концепции указано, что Россия в выстраивании своих экономических связей больше не ориентируется на Запад, а только на страны с нейтральной или дружественной по отношению к России позицией.

"Россия стремится к увеличению неэнергетического экспорта с переориентацией на государства, проводящие нейтральную политику".
"Страна будет бороться против монополии коллективного Запада в мировой экономике".
"Россия стремится к улучшению условий доступа на мировые рынки, защите организаций, инвестиций и товаров РФ от дискриминации".
"РФ уделит приоритетное внимание наращиванию сотрудничества в экономике, безопасности и гуманитарной сфере в АТР".

За себя постоим

Россия следует нормам международного права и исходит из того, что ее вооруженные силы могут использоваться для решения задач по отражению и предотвращению вооруженного нападения на Россию и - или - ее союзников.

А ответные меры на недружественные меры могут быть и симметричные, и не очень:

"Российская Федерация в случае совершения иностранными государствами недружественных действий считает правомерным принять симметричные и асимметричные меры, необходимые для пресечения".
"Страна будет развивать военное и военно-техническое сотрудничество с союзниками для укрепления региональной безопасности".
"Россия активизирует процесс оформления в рамках международного права своей государственной границы и юрисдикции над территориями, которыми управляет".

С Европой - на наших условиях

Что касается Европы, то Россия, конечно, из-за текущей агрессивной европейской политики, настороже и будет "последовательно защищать свои национальные интересы".

И - работать на будущее, формируя условия для:

снижения уровня и нейтрализации угроз безопасности
создания условий для прекращения недружественных действий европейских государств и их объединений, полного отказа этих государств и их объединений от антироссийского курса
формирования новой модели сосуществования с европейскими государствами, позволяющей обеспечить безопасное, суверенное и поступательное развитие России.

Не валяй дурака, Америка

Россия, разумеется, не стремится к конфликту с США, но настаивает на стратегическом паритете и "установлении баланса интересов между Россией и США с учетом их статуса крупнейших ядерных держав".

При этом

"Перспективы формирования мирной модели российско-американских отношений зависят от степени готовности США к отказу от политики силового доминирования и пересмотру антироссийского курса".
Отношения с другими англосаксонскими государствами Российская Федерация намерена выстраивать в зависимости от степени их готовности отказаться от недружественного курса в отношении России.

Подробнее изучить весь текст Концепции внешней политики России можно здесь.

Фото: Валентин Илюшин/Online47