Вкусно, но не безвредно: топ-5 блюд и продуктов, которыми лучше не увлекаться, по версии Online47

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты рассказали о неожиданных и малоизвестных свойствах привычных блюд, которые считаются полезными

Многие люди с годами все большее значение придают пользе и вреду блюд, которые употребляют в пищу. Несмотря на это, некоторые продукты, наносящие ущерб организму, по-прежнему пользуются популярностью. Части из них и вовсе приписывают положительные пищевые свойства. Online47 составил свой топ-5 блюд, негативное влияние которых на здоровье человека неочевидно.

ОбМанная каша

pxhere.com

Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева уверена, что побочный продукт от переработки пшеничной муки почти не содержит витаминов и минералов. Но при этом богат глютеном, поэтому не подходит людям с непереносимостью и наличием аутоиммунных заболеваниях.

«На ней выросло не одно поколение детей — не было сбалансированных смесей для детского питания, а кормилицу могли позволить себе не все», — подчеркнула врач в своем Telegram-канале.

Она также рассказала, что манная каша на 85% состоит из быстрых углеводов и не содержит клетчатки. При этом повседневным продуктом это блюдо стало лишь при Советском Союзе, а в Древней Руси имела статус элитарной.

Коварный мед

pxhere.com

Помимо того, что мед представляет собой сильный аллерген, уточнила эксперт, им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Диляра Лебедева предупредила, что фруктоза в больших количествах не только не полезна, но и вредна. Заявления об удивительной усвояемости этого сахарозаменителя не говорят об обратном.

«Не работает вот это «я же вместо конфет ем сухофрукты», или «я же вместо сахара добавляю в чай мед». Да никакой разницы! Вы просто получаете убойные дозы сахаров. Особенно, когда ваш кишечник работает через пень-колоду», — заявила гастроэнтеролог.

По ее мнению, организму от такого рода попыток отказаться от вредной и условно вредной еды ни жарко, ни холодно.

Костный бульон

pxhere.com

Удивительные свойства этого «лечебного эликсира» к настоящему моменту широко известны обществу. Но, как отметила в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова, достоинства продукта меркнут, когда речь заходит о недостатках. Среди плюсов: он помогает набрать жировую ткань, кроме того, в горячем виде бульон очень быстро насыщает организм.

«В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. В результате суставы ухудшат свое состояние, плюс поднимется артериальное давление, что повысит сердечно-сосудистые риски. Поспособствует этому и большое количество натрия», — сообщила Зухра Павлова.

Также под сомнением оказались рекомендации по продолжительной варке для избавления от антибиотиков и гормонов, на деле она попросту изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов. Кроме того, употреблением костного бульона невозможно наладить синтез одного только коллагена.

«Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадаются до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуется», — уточнила Зухра Павлова.

Для достижения этих целей гораздо эффективнее занятия физкультурой и здоровый сон. Кроме того, повышенная усвояемость бульона способствует росту жировой ткани.

Говядина Вагю

pxhere.com

Модный тренд на говядину Вагю (общее название мясных пород коров) вряд ли принесет пользу пожилым людям. Дело в том, что животные жиры в организме человека превращаются в липопротеиды низкой плотности и оседают на стенках сосудов. Такого мнения придерживается врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«При употреблении такого мяса будет повышаться холестерин, нарушаться липидный профиль крови в сторону липопротеидов низкой плотности, развиваться атеросклероз, ишемия и сосудистые катастрофы», — предупредила Марият Мухина в своем Telegram-канале.

Кроме того, из-за жирной говядины у пожилых людей могут обостриться желчнокаменная болезнь и панкреатит.

Арбузы и дыни

Baltphоto / Дарья Иванова

Пусть сезон этих сладких и сочных плодов и подходит к концу, но едва ли любители данных низкокалорийных продуктов откажутся от их употребления. Но, как отметила нутрициолог, спортивный диетолог Ирина Писарева в своей группе в соцсетях, некоторым россиянам стоит серьезно задуматься над «разрывом отношений» с этими сладостями.

«Арбуз не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желез. Дыня противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации», — рассказала Ирина Писарева.

Наряду с этим, специалист указала на то, что и арбуз, и дыню нельзя сочетать с фруктами и между собой. К тому же, существует определенный лимит их употребления — не более 200 грамм в день.


Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47