Продлевают жизнь: названы полезные свойства привычных продуктов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Диетологи рассказали о том, почему необходимо включить в свой рацион рис и яйца

Фраза «Ты есть то, что ты ешь» известна всем, и с каждым годом все больше людей задумываются о том, правильно ли они подошли к выбору своего повседневного рациона. Некоторые доходят до того, что «подсаживаются» на сложные и требовательные диеты, другие постоянно находятся в поиске чего-то нового. Однако огромную пользу организму могут принести и самые простые продукты – такие как рис и куриные яйца.

Нервная система скажет спасибо

Рис – это вовсе не панацея, но он, безусловно, имеет определенные полезные свойства. Как рассказала Online47 диетолог Маргарита Королева, его используют и желающие избавиться от лишнего веса. Спикер и сама проводит с его помощью разгрузочные дни, чтобы придать динамики процессу похудения при стагнации в потере веса.

Pxhere.com


Эта крупа помогает оставаться в форме и, кроме того, насыщена витаминами группы B, в которых так нуждается нервная система человека. Но рис вовсе не акцентный продукт, не стоит забывать и об употреблении гречки, амаранта, киноа. В каждом из зерновых есть витамины группы B, все они полезны для белкового обмена, ферментативных функций состояния нервной системы.

«Витамины группы B закрывают как коферменты свыше 200 химических реакций в организме, они обязательно должны быть в рационе, но это не один только рис. Кроме того, витамины группы B принимают участие в системном обмене, а это уже сердечно-сосудистая система, защита от тромбообразования. Их недостаток в рационе тех, кто отказался от животной пищи, может привести к генерализованному атеросклерозу и катастрофам в виде инсультов и инфарктов», — рассказала Маргарита Королева.

Она посоветовала отдавать предпочтение первично пропаренному рису, поскольку при пропаривании из оболочечной составляющей крупы все полезные компоненты попадают в рисовое ядро, а уже после идет процесс шелушения крупы.

Кроме того, рис следует замачивать на ночь холодной водой, а утром промывать чистой. За счет этого мы вымываем из состава риса короткоцепочечные углеводы, которые придают ему высокий гликемический индекс. Оставшиеся в нем длинноцепочечные углеводы — лучшее лакомство для микробиома кишечника. Тогда рис будет полезным по основным составляющим и лишен быстрых углеводов.

«Тогда он не будет оказывать влияния на повышение уровня сахара крови. Во всех смыслах получается прекрасный продукт, который, будучи сорбентом, будет поддерживать детоксикацию организма, выводя из него отработанные компоненты. Также он насыщает его калием, магнием и другими веществами», — отметила Маргарита Королева.

Неслучайно рис выступает в качестве одного из основных продуктов питания в азиатских странах, добавила она, его можно использовать в любое время дня. Если целью служит коррекция фигуры, то его не стоит подсаливать, тогда он будет восприниматься как кедровые орешки. И тогда его стоит использовать как монопродукт, не смешивая ни с чем.

Не лекарство, но толк в них есть

Куриные яйца — один из лучших вариантов животного белка, в идеале их нужно есть на завтрак от двух до пяти раз в неделю. Об этом заявила в своем Telegram-канале доктор-энодкринолог Зухра Павлова, прокомментировав исследование иностранных ученых. Последние пришли к выводу, что употребление цельных куриных яиц может продлить жизнь.

«Такая диета способствовала похудению, снижению холестерина, улучшению состояния сосудов и сердца, а также менее неблагоприятно влияла на маркеры резистентности к инсулину по сравнению с яичными белками. А за счет повышения уровня «хорошего» холестерина яйца могут предотвращать развитие атеросклероза», — пишет Зухра Павлова.

Также эксперт порекомендовала варить яйца или готовить их на пару и есть целиком. По ее словам, желтки служат богатым источником биологически активных питательных веществ и соединений, которые влияют на метаболическое здоровье, липидный обмен, иммунную функцию.


При этом некоторое время назад завтрак из куриных яиц подвергался жесткой критике из-за высокого содержания в них насыщенного жира. Но благодаря проведенным исследованиям, о которых рассказала диетолог Маргарита Королева, стало известно, что продукты, содержащие жиры как животного, так и растительного происхождения, не являются причиной гиперхолестеринемии.

В основе этого явления лежит использование рафинированных продуктов, в том числе пресыщенных жиром в сочетании с сахаром, жиром в сочетании с солью.

«Натуральные же продукты — полезные компоненты питания, которые необходимы и целесообразны для организма. К ним относится и куриное яйцо, содержащее аминокислоты в составе белка и достаточно полезную жировую составляющую в желтке. Также массу витаминов группы B, холин и лецитин и другие», — заявила Маргарита Королева.

При этом спикер сочла неверным мнение, согласно которому ежедневное употребление куриных яиц способно предотвратить развитие атеросклероза. Яйца действительно имеют компонент, который улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, надеяться на них как на лекарство при атеросклерозе категорически не рекомендуется.



Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47