Исследователи и инженеры на станции Беллинсгаузен обеспечены надежными средствами связи

Фото: пресс-служба МТС

Установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта компании, 69-й Российской антарктической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ)

Отличной новостью разродилось 21 марта российское научно-исследовательское сообщество. Как сообщают пользователи соцсетей, на полярной станции Беллинсгаузен — самой северной российской точке в Антарктиде — исследовательские и инженерные группы получили мобильную связь и сеть NB-IoT для надежной передачи данных с оборудования на большую землю.

Как сообщают в компании, обеспечившей научных сотрудников связью, для реализации проекта использовался спутниковый канал. Оказывается, МТС первой из российских операторов установила телеком-оборудование на территории антарктической станции Беллинсгаузен, расположенной на острове Кинг-Джордж (Атлантический океан). Установка оборудования проводилась в рамках совместного проекта компании, 69-й Российской антарктической экспедиции, Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров прокомментировал: «Экспедиция в Антарктиду иногда может длиться до двух лет, поэтому мы стремимся сохранить для наших специалистов максимально комфортный и привычный образ жизни и работы. Доступная и качественная связь с большой землей – с семьей, коллегами и друзьями, существенно «сокращает» расстояние, воодушевляет и укрепляет моральный дух полярников».

Развернув базовую станцию 2G, обеспечена связь работников с коллегами на других антарктических станциях, близкими в Петербурге, Карелии и Ленобласти, а также передача измерений с научно-исследовательского комплекса. Техническое решение смонтировано с учетом климатических особенностей территории.

«Антарктида — сложный с точки зрения климата и логистики регион. На станции круглый год проходят метеорологические и океанографические наблюдения, исследования, поэтому мобильная связь и сеть NB-IoT упростит взаимодействие при подготовке и проведении научно-инженерных изысканий», — прокомментировал директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук.


Фото: пресс-служба МТС