Форум «по форме»

70-летию Победы посвятили в этом году молодежный образовательный форум «Ладога». Губернаторы, рассекающие хвойный лес в военной форме, выставки техники и «парад Победы» от команды 47-го региона - в фоторепортаже корреспондента Online47.ru.

Форум стартовал в пансионате «Восток-6» под Смолячково. Хвойный лес, Финский залив, комары c горошину… Неплохой «фон» для презентации образовательных проектов. Высокие гости — 11 губернаторов и вице-губернаторов СЗФО — приехали на одном автобусе. Было жарко, поэтому многие сняли пиджаки.

Брезентовые палатки для мастер-классов и семинаров, пилотки со звездочкой-кокардой и георгиевские ленточки, зелено-коричневые баннеры и пропуски для участников а-ля газетная передовица — все было выполнено в стиле «милитари». И даже информационная доска для активистов. Таблички «Слово», «Дело» и «Победа» указывают на направления, которые составляют образовательную программу форума.

И сразу — экскурсия. Высоких гостей повели на выставку военной техники. Встречали «команду» руководителей регионов Северо-запада реконструкторы в форме военного времени. Одеяние историческое, а вот аксессуары — современные. Врио губернатора 47-го региона Александр Дрозденко заинтересовался «командирскими» часами. «Это точная копия часов, которые носили командиры во время войны. Надевали их поверх одежды, чтобы можно было быстро смотреть на время», - пояснил реконструктор.

Винтовки Мосина, механическая печатная машинка с русской раскладкой «Continental», советские военные грузовики, танки и артснаряды. «Машина простая, как самокат, - отметил Дрозденко, взобравшись в кабину грузовика ГАЗ-АА. - Стартует с пол-оборота». И завел мотор. Но не поехал — отправился смотреть танк, а следом, вместе с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, — и современную военную форму.

В палатке «Победа» центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот» и пункт отбора на военную службу по контракту ЗВО в Ленобласти подписали соглашение о сотрудничестве. 20 минут официоза — и снова «в бой», на старт военно-спортивной игры «Мобилизация». Руководители регионов предстали перед участниками в форме, их «подопечные» — сборные регионов — промаршировали на «плац», областные главы и замы приняли командование. Сборным выдали маршрут игры.

Активисты из городов Ленобласти во главе с Александром Дрозденко забегали в задымленную палатку в противогазах, протыкали штыками мешок с землей, метали гранаты по мишеням, преодолевали протоку Финского залива на лодке и настраивали полевую связь. Последнее, кстати, у них получилось хуже всего — аппарат никак не хотел «заводиться». А из винтовки Мосина стреляли даже девочки — правда, все окружающие наблюдали за происходящим, закрыв уши. На одном из этапов к команде подъехало командование - замполпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева. Она заметила, что сборная Ленобласти передвигается по лесу «спокойным и размеренным шагом». «Мы идем пешком, но энергично, - прокомментировал Дрозденко. - Мы мелкие, но сильные».

Область, а точнее, ее макет — как символ удачного окончания игры — в руках командира. Можно и расслабиться. По дороге на основную площадку команда 47-го региона затянула песню «Идет солдат по городу», врио губернатора охотно поддержал строевую. Но на этом неформальное общение команды Ленобласти не закончилось — ребята сделали с врио главы региона «селфи», а потом и общую фотографию. В это время все остальные участники разучивали фронтовой вальс.

Наконец, финал игры. Все команды радостно выбежали на площадку перед сценой. Их, словно с войны, встречали нарядные девушки с цветами. Некоторые сборные вышли на «плац» с «ранеными» - участники не преодолели некоторые этапы, и их понесли на площадку на носилках. Церемония открытия началась с выступления команды 47-го региона — молодежь Ленобласти представила участникам форума творческую визитку «Эх, Ладога». Зрители увидели печальные строчки из дневника Тани Савичевой, а после — торжественный военный парад «полуторок» и мотоциклов. Сразу же после команды-хозяйки свои визитки показали сборные Карелии, Коми, Ненецкого АО, Новгородской области, Петербурга и других регионов СЗФО.

Форум «Ладога-2015» пройдет в Ленинградской области до 28 июня. Вфоруме принимаютучастие свыше 1000 молодых активистов из всех субъектов Северо-Западного федерального округа и главы 11 субъектов Российской Федерации. «Ладога-2015» — это 60 ведущих спикеров, более 100 мастер-классов, интерактивных лекций и семинаров, 40 часов интенсивной работы по направлениям, а также ежедневные спортивные и культурные мероприятия, сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

 

Анна Тетерина, фото автора

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  11:41 | 24.03.2017

Вячеслав Скворцов: Рассматриваю ОП как трибуну

В Общественной палате Российской Федерации интересы Ленинградской области будет представлять президент ЛГУ имени Пушкина, член региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов. В интервью Online47.ru он рассказал о том, как видит свою работу в Палате федерального уровня, о роли Ленинградской области, о возможностях региона, а также о том, как общественная деятельность может и должна влиять на законотворческую работу. Не обошел спикер и наболевшую тему "групп смерти".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов