Дрозденко: в каждой ЦРБ есть вертолетная площадка

Дрозденко: в каждой ЦРБ есть вертолетная площадка

В интервью Оnline47.ru врио губернатора - об импортозамещении, очередях в детские сады, оказании медпомощи и взаимоотношениях с ОАО "РЖД".

Александр Юрьевич, как прошла рабочая встреча с Алексеем Миллером?

— Мы с Алексеем Борисовичем говорили предметно о реализации проектов "Газпрома" в контексте того, что с ними в Ленинградскую область придет мощный драйвер роста экономики. Мы прекрасно понимаем, что в процессе строительства «Северного потока-2» получим серьезные поступления в бюджет, поскольку будут привлекаться техника, специалисты, строители. С крупными монополистами мы подписали соглашение, что налог на прибыль пропорционально делится на количество рабочих и стоимость основных фондов. Поэтому чем больше "Газпром" вложит в территорию, в трубы, в траншеи, в ЛЭП, тем больше будет наш доход. И надо понимать, что по сегодняшним ценам один километр труб в Ленобласти — это примерно десять километров труб, которые "Газпром" укладывал в Сибири пять-десять лет назад. Плюс к этому после прокладки газопровода они нам восстановят дороги. Нам важно соблюсти все экологические нормы. Газопровод ни в коем случае не повредит Кургальскому заказнику — мы выберем такую трассу, чтобы максимально обезопасить заказник. У нас есть такие варианты, но карты пока раскрывать не буду. Еще один проект — завод по производству сжиженного природного газа «Балтийский СПГ». Были некоторые противоречия с РЖД, потому что их разворотное кольцо заходило на участок, где собирались строить завод. И оба монополиста нашли компромисс, нюансы сейчас прорабатываются — в нынешних условиях нужно считать экономику.

От конкретных инвестиционных проектов перейдем к общему объему инвестиций в основной капитал по этому году? Каким он будет?

— Мы ожидали 220-240 млрд рублей, но, по всей видимости, инвестиции будут меньше. Не потому, что количество инвесторов меньше, наоборот — их стало больше. Срок завершения некоторых проектов перенесется на 2016-2017 годы. Но все же мы рассчитываем, что за счет крупных инвестиций в транспортные объекты (например, дорогу на Сосново, которую рассчитываем ввести в этом году) объем инвестиций достигнет порядка 200 млрд рублей.

— Расскажите, что с проектом завода Группы «ИСТ».

— Также обсуждали этот вопрос с Алексеем Борисовичем. По его словам, у Ленобласти хорошие перспективы по созданию газохимического кластера. И мы, и "Газпром", рассчитываем на «Балтийский карбамидный завод» группы «ИСТ» — туда либо пойдет Балтийский СП, либо будет ответвление от «Северного потока». По проекту Группы «ИСТ», начало работ в 2017 году. Есть планы размещения на этой территории и еще нескольких производств.

Как в регионе идет программа импортозамещения?

— Во-первых, у нас хорошо идет замещение импортных продуктов питания. Например, наращивают производство заводы «Атрия» в Кировском районе (колбасы), «Валио» в Гатчине (мягкие сыры). Во-вторых, мы легко идем на импортозамещение в сфере теплового оборудования. Котельные, которые строятся в Ленинградской области, практически полностью обеспечены российским оборудованием. В-третьих, есть неплохие результаты и в автомобилестроении. На том же заводе "Ford " — и кузов, и пластик, и двигатели — полностью наши. Производим шины, диски. В упаковке ушли полностью в импортозамещение. Ушли от импорта и в строительной отрасли. На рынке стройматериалов всего 10% импорта. Еще лес: саженцы елок и сосен производим, у нас производится и половина разновидностей продаваемых цветов. Года через два совсем уйдем от импорта цветов. Вообще, за два последних года мы увеличили рынок продукции на 20%. Это серьезный скачок.

А в каких сферах еще есть проблемы с импортозамещением?

— Есть сложности с оборудованием для сельского хозяйства: мы пока не производим надежные отечественные сеялки точного сеяния, камнеуборочные машины, доильные аппараты. Есть также проблема с лекарствами. Но фармкластер мы начали развивать. Уже действует производство имплантов из углерода во Всеволожском районе — «НаноТехМед Плюс», «Завод имени академика В.П. Филатова» производит БАДы в Гатчинском районе, фармацевтическая компания «Северная звезда» приняла решение о строительстве еще одной площадки в Ломоносовском районе. Там будут производить готовые лекарственные средства. Предстоит еще решать задачу импортозамещения по части дорожной техники и лесного комплекса, там пока западная техника преобладает.

Как изменяющийся курс валют влияет на доходы бюджета?

— На доходной части бюджета рост курса валют сказывается хорошо. Это связано с тем, что экономика у нас экспортно ориентирована. Многие предприятия, которые производят продукцию на экспорт, получают прибыль в валюте. Так что бюджет растет. Но растут и расходы.

— Какие перспективы у завода "Ford"? Нет ли планов по закрытию производства?

— Тревожный период с "Фордом" мы преодолели. Мы взяли на себя часть расходов, в том числе на обучение сотрудников. Пойдем на ряд льгот по транспортной составляющей. В целом, есть договоренности, что "Форд" сохранит объемы выпуска, ведь такие модели как «Фокус» и «Мондео» успешно продаются.

— Ведутся ли переговоры с новыми автопроизводителями?

— Мы вели переговоры с "Фиатом". Но сейчас они приостановились.

Александр Юрьевич, какое количество школ и детсадов необходимо построить, чтобы полностью закрыть потребность региона?

— Нам нужно к тем школам и детским садам, что будут построены в 2015-2016 годах, построить еще порядка 20 детсадов и около 10 школ. Уже не в новых микрорайонах. И мы это планируем сделать в течение 3 лет, полностью за счет бюджетного финансирования — заложив порядка 5 млрд рублей. Плюс мы продолжаем строить садики по программе «соцобъекты в обмен на налоги». И предлагаем на строительство объектов «вдолгую»: объект сейчас, а оплата равными частями в течение семи лет.

— Как в регионе осуществляется поддержка молодых учителей и врачей? — Областные школы на 100% укомплектованы учителями. В сельской местности есть программа поддержки молодых специалистов, по которой за три года работы молодой специалист получает жилье. В городах хотим ввести для таких специалистов льготную ипотеку, при которой разницу будет покрывать бюджет. Кроме того будем предлагать арендное жилье без права приватизации. Мы уже подписали договор с центром ипотечного кредитования на строительство арендного жилья.

Как обстоят дела со станциями «Скорой помощи» и станциями санитарной авиации?

— По «Скорой помощи» у нас остается задача довести норматив до 20 минут — и у 92% случаев он уже достигнут. И тут нужно даже не строительство новых, а дооснащение существующих станций. Будем докупать в следующем году машины. Ведем переговоры с компанией «Новая скорая помощь», которая предлагает работу по системе ГЧП — в рамках ОМС брать на себя создание пунктов «Скорой помощи». Уже в ближайшее время в экспериментальном режиме передадим две-три станции. По санавиации мы практически завершили работу: в каждой ЦРБ есть вертолетная площадка.

Как изменились отношения с РЖД после назначения Белозерова?

— Взаимодействие с РЖД стало налаживаться и до его назначения, еще в начале этого года. Ведь мы единственные, кто с ними не поругался из-за электричек. И сейчас, наконец, началось строительство виадуков. «Ласточка», возврат ранее отмененных маршрутов электричек — это все результат достигнутых еще в начале года договоренностей. С приходом в РЖД нового руководителя мы связываем надежду на более оперативное решение проблемных вопросов. Мы с Белозеровым уже встречались, после назначения он посещал Усть-Лугу, куда РЖД вкладывает значительные инвестиции. Он открыт к диалогу. Будем его вести. Прежде всего о том, чтобы увеличение частоты движения поездов «Сапсан» до Москвы и недавний запуск скоростного поезда «Ласточка» до Выборга не повлияли на жизнь граждан, о безопасности людей, о строительстве пешеходных переходов над железнодорожными путями. Положительный пример уже есть - РЖД построен такой переход в Любани. Надеемся, что компания начнет в ближайшее время строить другие пешие путепроводы, а также виадуки на пересечении путей с автомобильными дорогами, финансировать их проектирование.

Илья Судаков

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов