Сергей Вебер: Самое сложное — это взаимодействие с жителями

Сергей Вебер: Самое сложное — это взаимодействие с жителями

В Ленобласти второй год активно идет капитальный ремонт многоквартирных домов под чутким контролем регионального Фонда капремонта. Его руководитель Сергей Вебер рассказал Online47.ru, как региону удалось добиться высокой собираемости взносов, как Фонд ремонтируется дома-памятники и почему аварийное жилье оказывается в программе капремонта.

- Каким образом аварийные дома попадают в программу капремонта?

- У нас ситуация следующая: муниципальные образования заинтересованы в проведении капитального ремонта. Соответственно, и мы тоже заинтересованы, чтобы у нас в Ленобласти были нормальные дома. Тем не менее, есть дома, износ конструктивных которых близок к 70%. При производстве работ, снятии обшивок, где-то при ремонте инженерных сетей оказывается, что износ конструктивов гораздо больше. Соответственно, в данной ситуации увеличивается срок ремонта, так как помимо запланированных работ, возникают непредвиденные, что увеличивает стоимость ремонта. Чтобы эти работы провести, необходимо согласование с собственниками, проведение собраний, осмечевание, дефектование (оценка объема работ — прим. Online47.ru) этих работ.

Все эти процедуры сильно затягивают весь процесс ремонта. В данной ситуации необходимо рассматривать целесообразность таких ремонтов. Иногда дешевле построить новый дом, переселить туда граждан и признать старый дом аварийным. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда администрация включает в программу капремонта деревянные дома. В них необходимо провести утепление, сняв обшивку. А после снятия обнаруживается, что разрушается фундамент. При утеплении фасада новую обшивку на старый фундамент не закрепить. Необходимо делать подливку, укрепление. В некоторых домах обнаруживается, что и нижние венцы, которые лежали на фундаменте, особенно в деревянных домах, — пришли в негодность. Чтобы поменять их, надо приподнять дом, аккуратно вытащить эти бревна, привезти новые, пропитать их. По времени — это достаточно сложно. Кроме того, если обшивка и утепление дома- это одна расценка, то замена венцов и фундамента – совсем другие деньги. Дома такие, как правило, небольшой площади, и сумму на капремонт жители будут собирать достаточно долго. Например, дом на 400-450 квадратных метров, умножаем на 5,5 — это 2 тысячи в месяц. А стоимость ремонта может исчисляется миллионами. Это если только фасад и кровля, а если целиком дом — 25 тысяч в год, при стоимости ремонта в несколько миллионов — сколько лет жители будут собирать на ремонт? И какое должно быть софинансирование государства?

- Какие меры нужно предпринять, чтобы аварийные дома не попадали в программу капремонта и фонд не тратил на них время?

- Программа формируется на муниципальном уровне. Управляющие компании проводят мониторинг технического жилого фонда, на основе которого Комитет по ЖКХ и транспорту верстает региональную программу. Решения о признании дома аварийным принимается на муниципальном уровне межведомственной комиссией. Я считаю, что муниципалитеты должны принимать более благоразумные решения в этой части. Жителям будет удобнее, если им построят новое комфортное жилье. А меры воздействии и реагирования уполномочен принимать Комитет государственного жилищного контроля и надзора.

Дом после капитального ремонта

- Когда в программу капремонта включают архитектурные памятники, как Фонд работает с ними?

- К зданию, отнесенному к памятникам культурного наследия, при капремонте — совершенно другой подход и другие расценки. Есть объекты культурного наследия, которые и с архитектурной, и с исторической точки зрения являются памятниками, а есть типовые дома, построенные в 50-60-е годы XX века, ставшие памятникам из-за того, что в них жили какие-либо выдающиеся люди. Я считаю, что нужно подходить конкретно к каждому дому. Если в доме жил знаменитый человек, но при этом дом обычный – кирпичный или панельный, это  одна ситуация. Если же дом действительно исторический и старинный - другая. В первом случае – надо оценить целесообразность признания такого дома памятником. Во втором случае в ремонте должен участвовать федеральный бюджет. Капремонт в домах-памятниках требует дополнительных согласований, лицензий от компании, которая будет делать это ремонт и так далее. Хороший пример - деревянные дома. Элементы декора должны быть аутентичными, что, естественно, существенно увеличивает смету. При этом надо понимать, что деньги возмещены не будут – площадь этих домов слишком мала, и люди не могут собрать за 30 лет нужную сумму В мае Ленобласть вынесла эту проблему на федеральный уровень – документы были переданы в Совет Федерации. По этому вопросу нас поддерживают коллеги из других регионов. Мы ждём решения. Сейчас у нас есть два дома, которые попали в первую пятилетку, с ними мы сейчас пытаемся пройти весь путь.

- А дома не развалятся, пока будем ждать помощи от федералов?

- Домов в таком состоянии, что вот-вот развалятся — нет. Программа расписана на 30 лет. В первой пятилетке 19 памятников культурного наследия, во всей программе — 120.

Дом-памятник в Новой Ладоге

- Укладываетесь в график при выполнение программы? Почему ремонт части домов по программе 2014 года был перенесен на 2015 год?

- Программа на 2014 год была утверждена в июне. В соответствии с теми процедурами, которые отводятся Жилищным кодексом, Фонд может почти 4 месяца ждать решения собственников либо постановления администраций. Плюс 2 месяца на конкурсные процедуры. На заключение контрактов мы вышли в осень: сентябрь-октябрь. Естественно, что ремонт крыши или фасада при низких температурах нежелателен. Следовательно, собственники принимали решения о переносе работ на весну. Часть работ, например, ремонт лифтов, проектирование, вполне можно делать и зимой. На сегодня программа 2014 года подходит к завершению. До конца года все дома будут отремонтированы. У нас осталось буквально несколько домов. Это связано, в том числе с тем, что в Гатчинском районе были деревянные дома, оказавшиеся аварийными.

- А как обстоит дело с программой 2015 года?

- Программа 2015 года реализуется достаточно эффективно, так как конкурсные работы мы проводили в июне. Из 279 домов по 179 работы уже выполнены. Порядка 50-70 домов перейдут на 2016 год. По программе софинансирования 2015 года из 139 домов уже есть решения собственников по 100 домам. По 39 Фонд ждет постановлений администраций муниципалитетов. На ремонт 40 домов уже заключены контракты.

- С собираемостью взносов проблем уже нет?

- Осенью Ленобласть отметилась в рейтинге Фонда капремонта как один из регионов с наиболее высокой собираемостью взносов. Рейтинг нас удивил, возможно в него закралась неточность. Мы не в лидерах рейтинга, но, наверное, в первой десятке. У нас сейчас сбор в среднем в месяц составляет порядка 84%. Прошлый год мы закончили на отметке в 51%.

- С запуском Единого расчетного центра собираемость платежей возросла?

- Там, где в районах введена единая квитанция - Тихвинский, Ломоносовский, Приозерский — сбор возрастает. Сначала есть некое снижение, когда люди получают новую квитанцию и возникают вопросы. Но потом начинается рост. Но многие жители Ленобласти по-прежнему негативно относятся к сборам на капремонт, в частности, их не устраивает ставка 5,55 рублей, которая в разы выше аналогичного сбора в Петербурге. Такая проблема есть. Мы провели более 100 встреч, еженедельно выезжаем в районы, встречаемся с администрациями, с депутатами районов и поселений, с жителями. Первая проблема - это когда начинают сравнивать 5,5 рубля Ленобласти с 2,5 рубля Петербурга. Здесь объяснения много раз давал на встречах с жителями и сам губернатор: это тот минимальный взнос, который необходим на проведение капремонта. Ленобласть —  малоэтажная, много домов имеют небольшие площади, и средств на их ремонт нужно потратить больше. В Петербурге дома, в основном, высотные. С этих домов собираются больше средств плюс бюджет Петербурга выделяет больше средств, чем бюджет области. Он может себе позволить 7 миллиардов софинансирования капремонта. В Ленобласти на этот год софинансирование было 220 млн. Вторая проблема -  что в некоторых поселениях люди уже платят за капремонт, сделанный раньше управляющими компаниями, таким образом у них в квитанциях две строки за капремонт. Но программа рассчитана на 30 лет, каждый год расписан, в каком доме что ремонтируется. Многие неплательщики не хотят платить за то, что будет сделано через несколько лет. Но ведь дом остается, квартира достанется детям, внукам и, чтобы они жили в нормальных условиях, дом нужно поддерживать в соответствующем состоянии, чтобы он не развалился. Об это мы ежедневно людям рассказываем.

Сергей Вебер на встрече с собственниками

- Непосредственно при ремонте домов какие сложные или казусные ситуации возникают?

- У нас была история, когда необходимо было поменять батареи, а собственника все нет и нет. Менялись инженерные сети, лето, можно поменять и батареи. Но в квартиру не попасть. Приходится ждать до осени: весь дом готов, и только две квартиры, через которые не пройти — нет. Где-то собственники сами отказываются. Проходим их насквозь стояком. В крайних случаях для того, чтобы попасть в квартиру, приходилось привлекать полицию. Самое сложное — это взаимодействие с жителями. Где-то доброжелательно относятся, кровельщики работают, а их пирожками угощают. Часто бывает, что совет дома принял решение, но найдется человек, который с этим не согласен. Жители верхних этажей всегда хотят, чтобы делали лифты и кровлю, а нижних — подвал и отмостку. В самом понятии общего собрания жильцов уже заложен конфликт.

- Существует ли некий рейтинг и антирейтинг районов по реализации программы капремонта?

- Есть районы с наибольшей собираемостью в части взноса с юридических лиц. Кировский, Кингисеппский, Гатчинский, Бокситогорский, Волховский, Подпорожский, Приозерский, Тихвинский — там процент взносов более 90%. В Тосненском - 88%, зато он стабилен: там с прошлого года процент составлял 80%, так как очень хорошо организована система сбора, квитанций. Среди районов с низкой собираемостью — Киришский (66%), это самый низкий сбор, 73% - Выборгский и 75% - Всеволожский. В Киришском районе проводим активную информационную кампанию. В январе снова туда будет выезд.

- Какие районы активнее сотрудничают с Фондом?

- По работе с жителями - это Сосновый Бор, Всеволожский район, Лужский, Гатчинский и Тихвинский районы. По изменениям в программу 2015 года из 18 районов участвовало 16. Программа капремонта 2016 года утверждена в ноябре. Сейчас мы ее проверяем, дефектуем — где нужно. Готовим предложения к собственникам по проведению капремонта.

Беседовала Анастасия Лаптёнок

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов