Алексей Брицун: Региону требуются агрономы, зоотехники и животноводы

Алексей Брицун: Региону требуются агрономы, зоотехники и животноводы

К концу года принято подводить итоги. Говоря о результатах работы Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, новый председатель ведомства Алексей Брицун рассказал корреспонденту Online47.ru о как о проблемных вопросах, так и о перспективных проектах.

 – Вы возглавляете комитет не так давно. Какие-то новшества в его работу стараетесь внести?

– Основная задача службы занятости не меняется – мы оказываем помощь в трудоустройстве гражданам, которые хотят найти работу. Но некоторым направлениям в ближайшей перспективе мы уделим особое внимание. Так, в 2016 году начнется реализация мероприятий, разработанного Комитетом и поддержанного губернатором Ленинградской области, по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов с целью их интеграции в общество. Наша задача – до 2020 года ежегодно создавать 200 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов на предприятиях Ленинградской области. В свою очередь, из регионального бюджета расходы работодателей на оборудование рабочего места и создание инфраструктуры доступности будут компенсироваться из областного бюджета.

Также мы продолжим реализацию мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Ленинградскую область соотечественников, проживающих за рубежом, что позволит привлечь в регион подготовленные квалифицированные кадры. К концу 2020 года планируется переселение на территорию региона 3000 соотечественников вместе с членами их семей.

Еще одно новшество – создание банка резюме соискателей на вакантные места. Это своего рода кадровый резерв Ленинградской области, в который войдут не только безработные люди, стоящие на учете, но и специалисты, готовые поменять работу на более привлекательную. Этой базой будут пользоваться работодатели. Мы сейчас разрабатываем короткую форму резюме, доступную для всех. Отдельно мы акцентируем работу с администрациями районов, поскольку они знают, какие проблемы стоят перед ними, и каким они видят развитие своих территорий. Эта информация, безусловно, нам пригодится.

– Как обстоят дела с кадрами в Ленинградской области?

– С начала года работодателями заявлено около 60 тысяч вакансий. Перечень профессий и специальностей, по которым требуются работники, состоит из более 800 наименований. Соответственно у жителей Ленинградской области, тех, кто хочет работать, есть реальные шансы её найти, так как потребность в кадрах почти в 4 раза превышает предложение свободной рабочей силы на рынке труда.

В текущем году спрос на рабочую силу очень подвержен колебаниям. Наибольшая потребность в кадрах отмечена в летний период, когда получают развитие сезонные сферы деятельности (торговля, сфера обслуживания – гостиницы, базы отдыха, оздоровительные учреждения и т.д.). В последние месяцы года традиционно спрос на рабочую силу снижается. В настоящее время заявленная работодателями потребность в кадрах составляет 14,8 тысячи вакансий, что в 1,2 раза ниже, чем в летний период. Сокращение потребности в кадрах наиболее ощутимо коснулось сферы государственного регулирования, сельского хозяйства, строительства и образования.

– Как кризис отражается на кадровой ситуации в регионе? Каков сегодня уровень безработицы в Ленинградской области?

– Мы не наблюдаем массовых сокращений на предприятиях Ленинградской области, что свидетельствует об экономической стабильности в регионе. В 2015 году, несмотря на непростую ситуацию, удалось сделать многое, чтобы не выпустить ситуацию на рынке труда из-под контроля. Это, в первую очередь, меры активной политики занятости, реализация которых позволила поддержать занятость жителей области. Диверсифицированная структура экономики Ленинградской области позволяет снизить риски в условиях экономической нестабильности. Мы по-прежнему остаемся регионом с низким уровнем безработицы и с довольно обширным по количеству и разнообразию предлагаемых работодателями вакансий.

В Ленинградской области достаточно гибкий рынок труда. В регионе реализуется комплекс мер по поддержке занятости населения. Работают программы переобучения безработных граждан, женщин с детьми до 3-х лет, пенсионеров. Реализуются программы по поддержке инвалидов, в рамках которых создаются рабочие места за счет федерального и областного бюджетов. Сегодня показатель безработицы составляет 0,44%, он один из самых низких в России.

– Профессии какой отрасли сегодня наиболее востребованы в области?

– Наибольшую потребность в кадрах мы наблюдаем в строительной сфере и среди обрабатывающих производств – ими заявлено больше 3 тысяч вакансий. То есть каждая пятая из числа заявленных вакансий приходится на эти сферы. Если говорить конкретнее, то это каменщики, маляры, штукатуры, плотники, востребованы также водители, слесари, швеи.

Серьезный дефицит в кадрах испытывает такая сфера как государственное управление и обеспечение военной безопасности, здесь предлагается около 1,7и тысяч вакансий, таких как военнослужащие по контракту, полицейские, инспектора ГИБДД, судебные приставы, дознаватели, пожарные участковые и другие. Традиционно не хватает специалистов в социальной сфере, и прежде всего в учреждениях здравоохранения, – 1,5 тысячи вакансий, среди которых почти 700 врачей различного профиля, 460 медсестер, 170 фельдшеров и прочих медицинских работников.

Сельхозпредприятия сегодня могут предложить более 1 тысячи вакансий. Развитию этой сферы в настоящее время уделяется особое внимание. Не хватает агрономов, зоотехников, животноводов, овощеводов и т.д. Тенденции последних лет сохраняются: спрос на рынке труда превышает предложения по таким специальностям как учителя, инженеры, мастера, технологи. И наоборот, много специалистов по таким профессиям как менеджеры, бухгалтеры, экономисты, которых еще несколько лет назад готовили учебные заведения в большом количестве, ищут работу. Но сегодня потребность в таких специалистах заметно снизилась.

 – Трудинспекция Ленобласти, когда вы ее возглавляли, подошла к вопросу безопасности труда креативно, распространив видеоклип с песней на данную тему. Теперь, когда вы руководитель Комитета по труду и занятости, ждать ли от этого ведомства чего-то необычного, каких-то нестандартных, может даже творческих, подходов к решению задач?

– Почему бы и нет, ведь Гострудинспекция и служба занятости работают в одном направлении. Если обратиться к ролику про трудовой договор, то проблема нелегальной занятости актуальна и для нашего комитета. Мы будем продолжать сотрудничество с инспекцией труда и с прокуратурой по ее выявлению. Зачастую люди, незаконно осуществляющие свою трудовую деятельность на территории Ленинградской области, одновременно незаконно получают пособие по безработице. Это распространено в сферах таксоперевозок, торговли, строительства и других. Получается, что люди, которые работают неофициально и не платят налоги, пользуются социальными благами наравне с теми, кто является ответственными налогоплательщиками, а это несправедливо. Поэтому мы будем обязательно проводить информационные мероприятия, а также настраивать на честный труд и молодое поколение. Например, в рамках молодежных форумов, проходящих в регионе – в следующем году Комитет по труду и занятости примет участие в образовательном форуме «Ладога».

В работу по выявлению нелегального трудоустройства планируется вовлечь в том числе и сельских старост, а к работе по координации выявления нарушений трудового законодательства возложить на администрации муниципальных образований, которые как никто лучше знают все проблемные и болевые точки на территории своих районов. Мы будем постоянно информировать жителей Ленинградской области через средства массовой информации, различные рекламные носители, циклы телевизионных передач, наружную социальную рекламу о необходимости использования только законных отношений между работником и работодателем. Также продумаем варианты креативных подходов к этой информационной кампании. 

Беседовала Алла Бортникова

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов