В Гатчине и Тосно построят 20 тыс. кв. метров жилья эконом-класса

В Гатчине и Тосно построят 20 тыс. кв. метров жилья эконом-класса

Дома по программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС) с квартирами стоимостью 35 тыс. рублей за один квадратный метр могут начать строить в Гатчине и Тосно уже в конце весны 2016 года, сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

До 2018 года правительство Ленобласти обязано построить на территории региона 75 тыс. кв. метров жилья по программе "Жилье для российской семьи" (ЖРС). Из федерального бюджета на эти цели выделяется 40 млрд рублей. Минстрой готов кредитовать застройщиков под ставку не более 12,5% годовых. Кредитовать семьи, участвующие в программе, аккредитованы 8 российских банков, среди которых - Сбербанк и ВТБ.
Ипотечная ставка  составит 11%.

Напомним, на сегодня определен всего один участок для  строительства жилья по программе ЖРС - в поселке Щеглово Всеволожского района, застройщик - ООО «Малый Петербург». «Помимо Щеглово, мы предполагаем реализацию этой программы в Гатчине  и Тосно. В Гатчине есть 7 га региональной земли, планируем в ближайшее время сделать проект планировки территории и заняться реализацией программы ЖРС. Есть протокол и поручение со сроками», - сообщил Михаил Москвин.

Сформировать проекты планировки территории администрации Гатчинского и Тосненского районов должны до 1 февраля. При этом на каждом участке, согласно требования Минстроя, нужно возвести не менее 10 тыс. кв. метров жилья. А это как минимум 200 семей, готовых отдать свои деньги под льготную ипотеку.

«Самое главное -  соединить возможности и желания застройщиков с потребностями людей, которые попадают в эту программу. В Щеглово застройщик прошел все этапы отбора и имеет возможность привлекать кредитные средства на стройку.  Мы, органы власти, должны выступить как условный отдел продаж  и предоставить застройщику покупателей, попадающих под  эти критерии», -  говорит Москвин. И тут же предложил журналистам, имеющим прописку в Ленобласти и попадающим под критерии участников программы ЖРС, «вписаться» в нее.

«С удовольствием каждого человека за руку возьмем и приведем. К сожалению, пока приходится работать в ручном режиме», - констатировал Москвин.

Наличие покупателей-дольщиков — одно из главных условий жизнеспособности программы, потому что единственные источники финансирования строительства по ЖРС — кредитные средства от банков и деньги участников программы. Ни федерального, ни регионального софинансирования не предусмотрено.  
Для того, чтобы обеспечить такие стройки деньгами дольщиков, правительство Ленобласти готово расширить критерии программы ЖРС и принимать в нее не только тех, кто прописан в Ленобласти, но и жителей соседнего Петербурга. А в перспективе — и всей России. Формально это не запрещено. Соответствующее поручение уже дано Комитету по строительству.

Застройщиков, по словам Москвина, приводить в программу тоже придется «вручную». «Я надеюсь, что наше Агентство ипотечного кредитования все эти препоны преодолеет и активно заработает, и к концу весны 2016 года мы и в Гатчине, и в Тосно начнем реализацию программы», - заявил зампред по строительству.

Как бы ни было сложно за короткий срок найти 600 семей, готовых вписаться в льготную ипотеку, затруднения при реализации программы, в первую очередь, могут возникнуть как раз с поиском застройщиков, готовых продавать жилье фактически по себестоимости.  Сегодня рыночная цена квадратного метра на "вторичке" — 55 тыс. за кв. метр.  Застройщиков, готовых продавать по 35 тыс. рублей за квадрат, найти будет предсказуемо трудно.

Михаил Москвин связывает надежды с прогнозируемым общим понижением спроса на рынке жилья в 2016 году. Тогда правительство региона сможет привлечь к участию в программе ЖРС строительные компании, которым невыгодно простаивание мощностей.

«Если спрос жилья будет ухудшаться, то по такой цене мы сможем и других застройщиков привлечь к этой программе, чтобы они, пусть по себестоимости, но получали деньги в оборот», - пояснил Москвин.
Участки в Гатчине, Тосно и Всеволожском районе рассматриваются как наиболее привлекательные, но программа не ограничивается только названными участками.  «Если кто-то из застройщиков захочет самостоятельно участвовать — мы готовы помогать как с кредитами льготным, так и с покупателями», - пообещал Москвин.

Такой плотный интерес регионального правительства к программе «Жилье для российской семьи» обусловлен не столько заботой о жителях региона, сколько реальной угрозой лишиться финансовой поддержки Минстроя по целевой программы «Жилище».

В начале декабря глава Министерства строительства РФ Михаил Мень подписал приказ об изменении порядка проведения отбора регионов для подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище».
По новым правилам приоритет при распределении бюджетных субсидий получат регионы, чьи проекты жилищного строительства содержат объекты из программы «Жилье для российской семьи».

Анастасия Лаптенок

 

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:00 | 28.12.2016

Градсовет против "злых застройщиков"

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проекты планировок сразу двух районов Всеволожска - Южного и Румболово. Архитекторы и чиновники заявили, что строить жилье без инфраструктуры больше не дадут.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов