Жданов: Нам удалось справиться с объектами «тяжелого наследия»

Жданов: Нам удалось справиться с объектами «тяжелого наследия»

Для строительной отрасли Ленинградской области 2015 год был в целом успешным. Правда, были и проблемы, часть из которых перешла в новый год. Об итогах 2015-го и планах на 2016-й Online47.ru рассказал председатель комитета по строительству правительства 47-го региона Виталий Жданов.

- Что можно зачислить в копилку успехов прошлого года?

- Первое - мы достигли исторического максимума по вводу жилья в эксплуатацию. Если брать последние годы, то в 2012-м году было введено 1 млн 150 тысяч кв. метров, в 2013-м — 1 млн 290 тысяч, в 14-м - 1 млн 603 тысячи и в прошлом году — 2 млн 323 тысячи, хотя было запланировано 1,6 млн. То есть мы перевыполнили план на 41%. В этом году плановый показатель по вводу жилья составляет 1 млн 847 тысяч кв. метров.
Хочу еще обратить внимание на количество введенных квадратных метров на одного жителя субъекта РФ, который в 2015 году у нас составил 1,3 кв. метра. Для сравнения - в Петербурге этот показатель равен 0,6 кв. метра. Может, по абсолютным показателям Северная столица нас и опередила, но по этому показателю мы на первом месте в СЗФО и на втором в России.

- Какие проблемные объекты удалось закрыть?

- В рамках адресной инвестиционной программы мы ввели 27 инвестиционных социальных объектов, в том числе шесть проблемных, которые мы называем «тяжелым наследием». Это поликлиника во Мге на 150 посещений, она строилась с 2011 года и наконец-то мы ее ввели перед новым годом. Сейчас происходит процесс оформления в собственность и передача пользователю. В начале года была введена поликлиника в Девяткино на 380 посещений, которая строилась с 2012 года. Завершено строительство онкологического диспансера в Кузьмолово. Кстати, сейчас мы помогаем ему оформить земельный участок и планируем там строительство онкоцентра, о чем губернатор говорил на встрече с президентом России. Завершено также строительство газопровода в Гатчинском районе и двух детсадов - в Выборге на 220 мест и в Шлиссельбурге на 280 мест, которые были открыты в конце прошлого года.

- Что сейчас происходит со строительством детских садов?

- 19 детсадов введено в Ленинградской области в 2015 году. Такого раньше тоже не было. Опять же, для примера, в 2012 году было введено 2 садика, в 2013-м — 5, в 2014-м — 13. С одной стороны, эти цифры радуют, с другой - тем выше планка на 2016 год. Нам необходимо сохранить высокий уровень концентрации и эффективность работы для поддержания заданного уровня.

По поводу детсадов: два из них, в Выборге и Шлиссельбурге, - это адресная инвестиционная программа. Выкупили мы у коммерческих структур 9 садов, в основном, у группы компаний ЛСР. Это объекты в Рощино, Первомайском, Бокситогорске, Кингисеппе, Кировске, Отрадном, Котельском. По программе «Социальные объекты в обмен на налоги» мы выкупили пять садов - два в Кудрово и три в Мурино. Показатели по объему мест в детсадах, которые установило правительство РФ, выполнены 47-ым регионом.

- Правда, что у компании ЛСР планировали выкупить больше детсадов, но по каким-то причинам три объекта задержались?

- Мы должны были выкупить восемь детсадов и сделали это. Другое дело - качественный состав. Нами была запланирована покупка двух детсадов в Ломоносовском районе - в Ропше и Новоселье, но муниципальные образования не смогли вовремя провести сети к этим объектам, то есть сады не были готовы, и вместо них были выкуплены другие, запланированные на 2016 год, но готовые уже сейчас. Это просто внутреннее перераспределение программы. В микрорайоне «Южный» во Всеволожске строится детсад на 190 мест. Планируем в этом году выкупить его наряду с двумя другими в Ломоносовском районе.

- В начале года вы вместе с Михаилом Москвиным проинспектировали проблемные объекты во Всеволожске, Янино, Щеглово и поселке имени Свердлова. Удалось ли договориться с подрядчиками, чтобы разрешить вопрос затянувшегося строительства?

- Детсад на улице Героев планируется ввести в первом квартале 2016 года. Сейчас он в высокой степени готовности. Что касается детсада в Янино, проект очень интересный. В данном случае у подрядчика почти нет своих денег, хотя он строит еще три объекта - на Героев, в Янино и в Романовке. Из-за нехватки собственных оборотных средств компания не может поддерживать необходимый темп, к тому же им с погодой не повезло, что тоже влияет на стройку.

Мы приезжали и в Щеглово на объект программы переселения из аварийного фонда. Там стройка не идет. Муниципальный контракт с компанией «Рассвет» продлен. Глава администрации Всеволожского района считает нецелесообразным менять подрядчика и уверяет, что подрядчик обязуется достроить дом в рамках соглашения, которое они подписали в этом году. Условно говоря, с учетом темпа строительства мы видим, что здание будет достроено не раньше лета, хотя по условиям контракта срок истек в конце года.

В поселке имени Свердлова на подобном объекте проблема решена, она на самом деле заключалась не в подрядчике, а в организационных вопросах: необходимо было согласовать с администрацией района строительство не трех-, а четырехэтажного здания, чтобы туда смогли въехать все граждане из аварийного фонда. Почему-то администрация Всеволожского района не могла несколько месяцев согласовать эту процедуру. В связи с этим была задержка строительства. На самом деле дом в высокой степени готовности. И если в данном случае мы уверены, что объект в скором времени будет завершен, то насчет Щеглово у нас есть сомнения. Но, увы, повлиять на администрацию района мы никак не можем. В нашей компетенции помочь им словом или советом, вот и все.
В целом, что касается программы переселения граждан из аварийного фонда, регион выполнил установленные показатели правительства РФ, а именно переселил около 3,5 тысячи человек и расселил 55 тысяч кв. метров жилья. Вообще, начиная с 2008 года, мы переселили из аварийного жилья около 11 тысяч человек и расселили 177 тысяч кв. метров.

- Какие проблемные объекты перешли на 2016 год?

- Я бы назвал как раз дома в Щеглово и в поселке имени Свердлова. Но на самом деле все это решаемо. Сами посудите, у нас в этой программе ежегодно принимает участие от 40 до 50 муниципальных образований, и в каждом из них строится либо маленький домик, либо три больших дома. Так или иначе, одно из муниципальных образований нас всегда подводит. Не бывает идеально, чтобы все и всё выполнили гладко. Мы к этой ситуации каждый раз адаптируемся и находим пути решения.

- Чего ожидать из глобальных проектов?

- В этом году планируется ввод перинатального центра в Гатчине, очень знаковый объект для Ленинградской области. Заказчиком является госкорпорация «Ростех». Мы надеемся, что введем это учреждение до августа. По крайней мере, так прописано в «дорожной карте». Стоимость объекта - 2,5 млрд рублей.

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию экспозиционно-выставочный павильон «Прорыв»; водно-спортивный оздоровительный комплекс в Волосово; спортивный центр с универсальным игровым залом, бассейном и крытым катком в Выборге; физкультурно-оздоровительный комплекс в Приозерске; среднюю общеобразовательную школу в Павлово, среднюю общеобразовательную школу в Вознесенье Подпорожского района.

Из глобального: мы также объединяем заявки 2016-2017 годов по программе переселения, чтобы ускорить финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, мы упрощаем процедуру, потому что программа у нас заканчивается в августе 2017 года, а нам надо успеть построить новое и снести аварийное жилье.

- На итоговом заседании «Стратегии развития Ленинградской области до 2030 года» губернатор региона Александр Дрозденко высказал претензии к работе комитета по строительству. Не являются ли недочеты в работе вашего ведомства причиной увольнения заместителя председателя Дмитрия Микалаускаса?

- Насколько я знаю, он принял решение поменять работу и написал заявление по собственному желанию. Тем более, что Микалаускас проработал здесь больше шести лет. Имея такой опыт и столько времени находясь на одном месте, человек принял соответствующее решение.

- Удалось ли освоить выделенные бюджетные средства?

- Федеральный бюджет мы по статистике освоили на 95%, а фактически на 100%. Объясню, почему: эти 5% - деньги, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ на программу переселения по следующему этапу, мы не могли их потратить в прошлом году, поскольку они предназначены на этот год. В целом освоение средств по комитету составило 85%.

- В силу непростой экономической ситуации, не планируется ли урезать бюджет на 2016 год?

- Вообще у нас организацией и получением субсидий из федерального бюджета занимаются профильные комитеты. Я надеюсь, что они хорошо эту работу выполняют, и мы получим достаточную поддержку. Понятно, что федералы в первую очередь субсидируют регионы с большим дефицитом бюджета, это верная политика, но все-таки успешные регионы тоже необходимо каким-то образом стимулировать, чтобы они оставались успешными. Ведь проще ничего не делать и ждать, когда кто-то принесет деньги на блюдечке.

Беседовала Алла Бортникова

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов