Королева норка и царь соболь

Королева норка и царь соболь

Ленобласть многие годы занимается звероводством, выращивая и вскармливая пушных зверков для будущих меховых изделий. Звероферма в поселке Кирпичное Выборгского района не так давно испытывала многомиллионные финансовые трудности, сегодня предприятие вместе с долгами выкуплено компанией ООО "Агрикола", зарплаты рабочим выплачены в полном объеме, а у нового руководства есть планы по восстановлению пушного бизнеса.

Всего в Ленинградской области сегодня действует три подобных предприятия. "Агрикола" основана в 2010 году и является преемником крупнейшего в Северо-Западном регионе объединения зверохозяйств "Ленпушнина". Сегодня здесь выращивают 9 тыс. самок соболя и 6 тыс. голов норки. Но раньше, по словам экспертов, эти цифры были в разы больше. Отличался и корм, особенно в советское время, когда особенно баловали соболя, которого угощали коньяком и шоколадом. Сейчас питание зверьков менее экзотично, но у компании большие планы на развитие предприятия и на расширение и улучшение кормовой базы питомцев.

Еще год назад животные здесь были арестованы, а поголовье было сокращено. Тогда это была компания "Северная пушнина", которая переживала не лучшие времена - у нее был долг почти в полмиллиарда рублей. Сегодня предприятие банкротится, его выкупил новый владелец  - ООО "Агрикола". Новое руководство погасило долг по зарплате и при содействии инвесторов, а также при поддержке властей региона, уже нашло средства на возрождение зверохозяйства.

Возрождение не помешает. Предыдущий владелец довел эту территорию до удручающего состояния. Ощущение, что время здесь остановилось лет 20 назад. Строения на территории хозяйства - в полуразрушенном состоянии, рядом с ними стоит давно не действующая техника, которая так и просится в пункт приема металла, хотя это предприятие славилось как одно из наиболее передовых не только в регионе, но и в России. Новое руководство намерено вернуть былую славу звероферме, которая, к слову, в прошлом году получило статус племрепродуктора.

"Уже в этом году в предприятие инвестировано около 60 млн рублей, - говорит замдиректора ООО "Агрикол" Петр Рафальский. - После выкупа предприятия первое, чем мы занялись, – людьми, выплатив им все долги по зарплате за полгода. Второе включает в себя совершенствование инфраструктуры звероводства. Что мы понимаем под инфраструктурой звероводства? Цех для приготовления кормов, который в силу исторических причин пришел в определенную негодность. Мы составили конкретный план и постепенно внедряем его в жизнь. В этот план также входит и совершенствование стада зверей. Хочу сказать, что в этом нам особенно помогает правительство Ленобласти. Благодаря этой помощи нам удалось в этом году закупить стадо серебристо-голубой норки, 3 тыс. голов. В наших планах в течение ближайших 3 лет вложить в развитие предприятия около 130 млн рублей".

Для развития хозяйства новое руководство провело анализ рынка и сделало ставку на самых востребованных животных – на норку и соболя, хотя в прошлом здесь активно выращивали песца, лису, хорька, енота.

На звероферме журналистам показали соболиное пристанище. Эти животные живут здесь в небольших ангарчиках, поделенных на клетки, у каждого зверька своя, эдакая квартира-студия - здесь тебе и спальня, и кухня, и туалет, и игровая комната. 

Эксперты отмечают, что зверек сейчас очень активный, тем более, что на данный момент часть особей беременны, а у второй части гон. Роды ожидаются приблизительно в апреле. После этого матери непродолжительный срок будут ухаживать за детенышами, а потом их разлучат. Все это время специалисты следят не только за питанием животных, но и за их здоровьем. Все это отражается на качестве меха. Животных отправляют на убой в ноябре-декабре. Тушки убитых зверков отправляют на утилизацию, то есть на сжигание, но изначально из маленьких тел высасывают жир, который в дальнейшем идет, например, на крема. Шкурки же идут на шубы.

В целом норка окупает себя примерно через год, а вот соболь примерно через 5 лет. Самое дорогое в этом деле - корм. На него уходит около 40% затрат. Замдиректора предприятия Петр Рафальский объяснил, что по этой причине работать в таком бизнесе стало несколько сложновато, даже несмотря на поддержку региональных властей, компенсирующих часть кормовых затрат. Так, в среднем, одна особь норки съедает около 55 - 60 кг корма, соболь куда больше - около 110 кг. "Сегодня обычные продукты подорожали, что уж говорить о кормах", - сетует Рафальский. В целях улучшения питания зверков в конце 2015 года здесь началось переоборудование кормозавода и была закуплена новая техника производства Эртильского завода.

Работники отрасли отмечают ценность именно российского соболя. "Работая с 1976 года в звероводстве, я вам точно скажу, если шкурка к нам привезена из-за рубежа, она отличается от нашей, потому что российские меха более теплые, более качественные. Очень приятно, когла встречаем на улице женщину, одетую в красивую соболиную шубу. Как говориться: соболь - царь, норка - королева", - рассказала главный технолог ООО "Агрикола" Татьяна Зубык.

Алла Бортникова 

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  11:41 | 24.03.2017

Вячеслав Скворцов: Рассматриваю ОП как трибуну

В Общественной палате Российской Федерации интересы Ленинградской области будет представлять президент ЛГУ имени Пушкина, член региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов. В интервью Online47.ru он рассказал о том, как видит свою работу в Палате федерального уровня, о роли Ленинградской области, о возможностях региона, а также о том, как общественная деятельность может и должна влиять на законотворческую работу. Не обошел спикер и наболевшую тему "групп смерти".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов