Евгений Чайковский: Плясок меньше не станет

Евгений Чайковский: Плясок меньше не станет

Председатель комитета по культуре Ленобласти свою новую должность ценит за общение с творческими личностями. Чем будет ознаменован для Ленобласти этот год в культурном плане, зачем разрывать контракты с добросовестными подрядчиками, на что точно не будут сокращать бюджет и ждать ли появления комитета по культуре в Instagram — Евгений Чайковский рассказал в интервью Online47.ru

О деньгах

- Вы пришли в комитет из регионального исполкома партии "Единая Россия". Сколько времени Вам понадобилось, чтобы войти в курс дел?

- Для того чтоб войти в курс дела — полжизни надо. За 3-4 месяца, конечно, сделать это в полной мере нереально. В Ленинградской области три обширные сферы (культура, охрана памятников и туризм) объединены в одном комитете. Значит, нужно во всем разбираться. Я стараюсь.

- В чем уже успели разобраться лучше всего?

- В памятниках и культуре понимаю, наверное, больше. Но культура — очень тонкая материя, настроение, внешняя эмоциональная оболочка. Ей нельзя управлять так же, как нельзя управлять настроением. Культура — это всегда люди.

А туризм сложен тем, что мы работаем на людей, которые нам не подконтрольны — туристов. Если с памятником все четко, понятно — он есть, его нужно содержать в хорошем состоянии, охранять, то туристы — это как косяки рыбы в океане. На туристическом рынке присутствует очень большое число игроков. Кроме нас как органа регулирования есть сами туристы и огромное количество коммерческих операторов — турфирмы, гостиничный бизнес и так далее. Мы как профессионалы в меньшей степени умеем эту сферу регулировать и ей управлять. Ведь туризмом мы занимаемся 20 лет, памятники охраняем несколько сотен лет, а культурой, по сути, занимаемся тысячелетия.

Крепость Копорье в Ломоносовском районе Ленобласти, памятник древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества, фото: пресс-служба правительства Ленобласти


- То есть туризм станет основной точкой приложения сил?

- Сфера туризма — самая динамичная, приоритетная. Если мы переориентируем на себя поток внутреннего въездного туризма (а в Ленинградской области есть что показывать), нам это пойдет в плюс — мы увеличиваем доходы, занятость наших жителей, поднимаем малый и средний бизнес.

Я бы не сказал, что туризм — наиболее трудоемкая сфера, скорее это сфера, требующая постоянного, просто ежесекундного внимания.

- Почти год назад комитет по культуре оказался на нижней строчке рейтинга по освоению бюджетных средств. На своем предыдущем месте работы Вы славились эффективным управлением финансами. Как вы оптимизировали работу с денежными потоками в комитете?

- В первую очередь, обращу внимание на то, что в 2016 году финансирование комитета по культуре не снизилось, а даже увеличилось — 1 млрд 553 млн рублей без учета софинансирования из других источников. Спасибо команде правительства Ленинградской области, которая понимает, что нельзя экономить на культуре.

В плане оптимизации мы стали детально подходить к тому, чтобы не было неправильных трат. К сожалению, мы столкнулись с тем, что часть наших контрактов, например, в сфере охраны памятников, некорректны. Где-то оказались нерадивые подрядчики, где-то — недостаточно проработанные проекты реставрации, где-то — просто неумелые люди. Часть контрактов пришлось расторгнуть, часть конкурсов перед Новым годом не состоялись, причем по нашей инициативе. Эта работа продолжается. Ряду подрядчиков выставлены претензии, мы очень жестко контролируем процесс приемки работ.

Впрочем, есть и добросовестные компании, которые сами выходят с инициативой расторгнуть контракт, когда по объективным причинам не справляются с заданием.

Реставрация церкви Дмитрия Солунского в деревне Щелейки, Подпорожский район, фото: пресс-служба правительства Ленобласти

- "Черный список" подрядчиков не планируете создать?

- Как такового черного списка не существует, но на подрядчиков, которые не исполняли контракты, всегда есть меры воздействия. Можно инициировать отзыв лицензии, подать на них в суд, направить соответствующую информации в Министерство культуры. И, в любом случае, просто строже относиться к ним как к участникам рынка. Тем более в конкурсной документации требования к квалификации подрядчика и к его предыдущим работам всегда прописываются.

- Возвращаясь к "наследству", которое вам досталось от [экс-председателя комитета по культуре Кононенко] Наталии Геннадьевны...

- Никакого наследства нет. Наталья Геннадьевна — профессиональный человек, проработала здесь 2,5 года. Если у руководства области или неких контролирующих нас органов возникли претензии, рабочий процесс чем-то завершился.

- На недавнем заседании правительства губернатор Александр Дрозденко призвал комитеты сделать свои траты более рациональными, пересмотреть приоритеты. Также прозвучала фраза, что сейчас "не время петь и плясать".

- Губернатор обращался не к комитету по культуре. Если помните, он говорил это другим участникам заседания и буквально смотрел в их сторону. "Петь и плясать" для нас — основная работа.

Приоритеты — да, пересматриваем. У нас всегда три акцента — охрана памятников, культура и туризм. В каждом из направлений мы пересматриваем статьи расходов. В 2015 году акценты будут сделаны на кино (так как этот год объявлен Годом Кино в Российской Федерации), праздновании 900-летия Староладожской крепости и монастыря Старой Ладоги (в планах — конференция и фестиваль, приуроченные к этой дате).

В этом году 220 лет исполняется Гатчине и 250 — Гатчинскому дворцу, который в целом не является собственностью Ленинградской области, он находится в собственности Петербурга. Но это наша охранная зона, и Гатчина — один из лучших городов Ленинградской области. Приоритеты — событийные.

Кроме того, накладывается Год семьи, которым объявлен 2016 год в Ленобласти. Так что мы точно делаем акцент на культурных мероприятий, посвященные семье.

Мы, безусловно, не можем уменьшить финансирование наших театров, музыкальных коллективов, библиотек, работников бюджетной сферы. Но от некоторых мероприятий вполне можно отказаться, перераспределив средства на другие.

Драматический театр "На Литейном", фото: Валентин Илюшин

- От каких, например? Чем готовы пожертвовать ради экономии?

- Где-то мы пытаемся оптимизировать проведение мероприятий, совмещая их. Например, есть традиционный фестиваль "Душа поет о небесах" в Старой Ладоге. Изначально он был запланирован на сентябрь. А празднование 900-летия Староладожской крепости и монастыря проходят 27-28 августа. Было принято решение два этих мероприятия совместить в одно крупное, за счет чего получится достичь определенной экономии. Сметы мероприятия пока нет, но экономия за счет слияния будет точно.

Наша задача — не сэкономить конкретную сумму, а сохранить уровень культурных мероприятий в районах региона. Мы не можем закрыть фестивали, конкурсы. Поэтому оптимизируем денежные потоки так, чтобы мероприятия в итоге были ярче и больше, а не разведены по разным датам.

Допустим, мы планировали провести два фестиваля средневековой реконструкции в Ивангородской крепости. Посмотрели, подумали и решили: зачем проводить два фестиваля на общую сумму, условно, 2 млн рублей? Давайте проведем один, но за 1,5 млн, сэкономим примерно 500 тыс, а мероприятие получится более яркое, чем если бы их было два. Это не экономия, это оптимизация.

- А из федерального бюджета сколько рассчитываете получить в этом году?

- Сейчас как раз идет процесс получения уведомлений из федерального бюджета о средствах, которые они будут выделять на Ленинградскую область. Мы подаем заявки на определенные суммы, но еще не по всем получили официальное подтверждение.

Тут важно понимать, что речь идет о разном уровне сумм. Суммы финансирования на комплектование фондов библиотек — совершенно незначительные по сравнению с иными. Но они поступают к нам постоянно.

На реставрацию архитектурных объектов Выборга суммы совершенно другие. Подано было 34 заявки на разные объекты (на все нужно делать проектную документацию, по части объектов она уже есть — значит, можно разыгрывать конкурсы на реставрационные работы). Это перманентный процесс. И мы до сих пор ждем окончания процесса утверждения этих заявок.

С точки зрения сохранения и охраны памятников, конечно, Выборг для нас в приоритете, ведь там много объектов федерального значения, и мы ждем федерального софинансирования. Областное уже готово.

Или, например, Тихвин. Там ждет реставрации здание, куда должны быть перенесены экспонаты музея, сейчас находящиеся в Успенском и Введенском монастырях — в бывших кельях и трапезных. Мы ждем подтверждения федерального софинансирования на 17 млн рублей. Это позволит выполнить проектные работы, а затем переносить экспонаты и реставрировать здание.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, фото: Валентин Илюшин

В сфере туризма у нас есть суперпроект — строительство набережной и причала в Староладожском туристско-рекреационном кластере. Причал позволит большим двухпалубным кораблям подходить к набережной, соответственно, увеличится турпоток. Мы уже активно обсуждаем этот проект с комитетом по транспорту. Проект по созданию прогулочной набережной и причала предполагается с участием федерального софинансирования, частного и бюджета Ленинградской области. Министерство культуры подтверждает порядка 525 млн рублей, Ленинградская область выделит более 200 млн (часть этих денег уже идет на реставрацию крепости, сейчас проект находится на стадии проектных работ). Еще 1,3 млрд рублей составят частные инвестиции. Необходимы гостиницы, базы отдыха, этнодеревни, рестораны… Но все зависит от того, будет ли причал с кораблями.

Инвесторы — это бизнес, который уже что-то строит на этой территории, мы объединили их в некий клуб частных инвесторов, потому что это обязательные условия получения федерального финансирования и показатель нашей работы. Умеем мы привлекать инвесторов, комфортный ли в Ленобласти для них климат? Комфортный. Они к нам идут? Идут. Федеральные чиновники говорят: "Молодцы! Хорошо работаете, вот вам еще деньги на причал".


О туристах


- Как Вы планируете привлекать инвестиции в создание туристической инфраструктуры?

- Современные гостиницы и точки общепита появятся только в тех местах, где есть объект показа и есть туристический поток. Например, Дорогу жизни мы сделали отдельным музеем протяженностью в несколько десятков километров. Это отдельное юридическое лицо, со своим офисом, со своей экспозицией. Сейчас экспозиция состоит из дороги, километровых столбов, полуторки. Сотрудники обязаны хранить определенный запас газа для памятника Разорванного кольца. Мы буквально еженедельно контролируем, чтобы в газохранилище всегда был газ, чтобы вечный огонь под Разорванным кольцом всегда горел.

Монумент "Разорванное кольцо", фото: Валентин Илюшин


В то же время во Всеволожске планируем отремонтировать Дом 43 героев, где в разное время жили разные летчики — герои СССР. В нем также будет размещена экспозиция.

Таким образом, мы всю Дорогу жизни постепенно приводим в порядок. Недавно были разработаны и презентованы новые туристические маршруты. Там есть маршруты для детей, для ветеранов, даже для активных туристов — он может быть пешеходным или велосипедным.

Конечно, сами мы (департамент по туризму комитета по культуре) людей по ним не водим, это задача туристических организаций. Мы разработали для них бизнес-продукт и стимулируем турбизнес, ведь турфирмам самостоятельно разработать такой исторический маршрут довольно тяжело, а продать туристам тур на основе наших разработок — по силам.

- Турфирмы охотно предлагают Дорогу жизни? Ведь юбилейный год Победы уже прошел.

- Дорога жизни — знаковое место, люди все равно интересуется военной историей, а ветераны этого интереса не утрачивали никогда. Для них это возможность проехать по местам, где они воевали. В этом году мы повезем ветеранов-блокадников по блокадному кольцу в трехдневный тур, организованный по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Ветераны находятся в очень преклонном возрасте, делать такой тур не так просто. У них будет две ночевки, соответствующее питание. Мы разработали этот тур специально для Международной Ассоциации блокадников.

Конечно, мы занимаемся поддержанием и созданием военных памятников постоянно, это и поисковые отряды, и увековечивание найденных имен, и развитие музеев.

О кино

- Вы затронули тему Года Кино... Как он будет проходить в Ленобласти?

- Новых кинофестивалей по образцу Гатчинского и Выборгского мы точно не планируем. Но творческие встречи будут проходить по всем поселениям Гатчинского района, уже есть соответствующий план-график оргкомитета фестиваля.

Есть созданный распоряжением губернатора оргкомитет Года Кино, под руководством заместителя председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Николая Емельянова. План мероприятий уже разработан. Плюс мы вовлекаем в его проведение все наши подведомственные организации, проводим тематические конференции и выставки — например, "Кино и литература", посвященные фильмам, снятым на основе литературных произведений, или фильмам о поэтах и писателях.

Традиционно у нас в регионе проводится фестиваль детского кино. Четыре подведомственных комитету по культуре Ленобласти театра получили пожелание использовать тему кинематографа в своих постановках.

Открытие 23-го Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу", фото: пресс-служба правительства Ленобласти

О Дне рождения

- Сколько планируется потратить на проведение Дня Ленинградской области в Сланцах?

- Финансирование идет по линии районной администрации, она выступает заказчиком, а мы под руководством заместителя председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и транспорту Олега Коваля, курирующего район, помогаем в организации. С нашей стороны подготовлена концепция праздника, а район занимается приведением Сланцев в порядок — они красят, ремонтируют, то есть делают все то, что традиционно делается ко Дню Ленинградской области в районном центре.

Деньги поступают через комитет по финансам, но некая часть приходится на само мероприятие, а некая — на благоустройство.

Концепция, которую разрабатывает комитет по культуре, — это само прохождение праздника, флаги, какие творческие коллективы будут выступать, какие шарики развесим, в каких костюмах будут проходить делегации районов. Есть мысль приурочить парад к Году Кино, чтобы все районы проходили в костюмах в тематике какого-то российского фильма.

- А уже решено, кто из популярных российских артистов будет выступать на празднике?

- На самом деле, это же не решается просто так. Объявляется конкурс на организатора, и продюсерская компания, выигравшая его, на основании нашей концепции детально прорабатывает сценарий, предлагает список возможных исполнителей. Но проблема в том, что 30 июля многие артисты находятся в отпуске. В прошлом году, например, один из "великих" выставил условие: "Да, прилечу, но я в отпуске на островах, если вы за мной пришлете частный борт — выступлю". Для нас это неприемлемо, поэтому мы договариваемся с другими артистами. Обязательным условием является то, чтобы это были исполнители, чье творчество близко жителям районов Ленобласти.

Мне, например, нравится Гарик Сукачев, но я не уверен, насколько это приемлемо для Дня Ленинградской области.

Празднование 88-й годовщины со дня образования Ленобласти, город Тихвин, фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Об Instagram

- Стали ли Вы посещать больше концертов и спектаклей, перейдя на работу в комитет? Или больше приходиться сидеть с бумажками?

- Конечно, с бумажками, как видите…

- А что Вам больше всего нравится в вашей работе?

- Люди. Круг общения другой, те, кто взаимодействует с комитетом — актеры, режиссеры, музыканты. А в районах у нас работают просто уникальные люди! Энтузиасты, фанаты своего дела. Безусловно, люди — это самое интересное!

- Недавно Министерство культуры обзавелось аккаунтом в Instagram. Комитет по культуре не планирует завести фотоблог?

- Я отдаю предпочтение отечественным социальным сетям, у меня лично Instagram нет. А Facebook – это вообще американская история. И мне он совсем не нравится, "ВКонтакте" гораздо лучше и интереснее.

У всех наших музеев есть сайты, для продвижения туризма есть сайт lentravel.ru, мы этим активно занимаемся.

Присутствие Министерства культуры в Instagram можно воспринимать как рекомендацию, но не как приказ использовать сеть для продвижения. Мы, конечно, поговорим с сотрудниками наших музеев, особенно с более молодыми. Я считаю, надо использовать любые способы популяризации, любые законные методы для привлечения туристов и жителей к объектам показа и культурным мероприятиям, которые проводятся в Ленинградской области. Ведь согласитесь, никому не нужен музей без посетителей или спектакль без зрителей.

Беседовала Анастасия Лаптенок

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов