Царская овца из Малого Луцка

Царская овца из Малого Луцка

За свежей бараниной на ферму семьи Симилиянов в Малый Луцк в 10 км от Кингисеппа приезжают даже из Эстонии. Всего за 1,5 года скромное подворье с 25 овечками, которое местный житель Анатолий Симилиян держал "для души", выросло в большое крестьянско-фермерское хозяйство в 855 голов. Причем разводят здесь не обычных овец, а "царских". Успешный сельхозбизнес семья из Кингисеппа начала не без помощи госсубсидий.

Фермером житель Кингисеппа Анатолий Симилиян мечтал стать чуть ли не с пяти лет. Сразу после школы, вспоминает сельхоз-бизнесмен, он бежал не на футбольное поле, как другие мальчишки, а к родителям на работу: семья жила в Молдове, папа работал в совхозе, а мама трудилась главным агрономом. Не раз, признается фермер, будучи подростком, он заявлял отцу: хочу свое большое подворье, с овцами и быками. Симилиян выучился в сельхозтехникуме, а в 93-м переехал жить вместе с женой-ветеринаром в Ленобласть. Мечта сбылась в 2007-м, когда он "для души и в память о детстве" завел подсобное хозяйство, в котором было 25 овечек. 

В ежедневных работах была задействована вся семья - супруга, сыновья, брат Анатолия и его сестра. Спустя пять лет Симилияны зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство на 22,7 га в Малом Луцке. А в 2014 трудовое семейство выиграло грант по программе "Развитие семейных животноводческих ферм" с проектом хозяйства по разведению овец романовской породы на 11,5 млн рублей - он включал покупку овцематок, овчара на 700 скотомест, бойню и оборудование для нее. На его реализацию семье Симилияна выделили субсидию в 6,9 млн рублей. "Эти "царские овцы", как еще называют романовскую породу, - гордость российского овцеводства, - рассказывает фермер. - Овцематки этой породы отлично переносят холодную зиму Северо-Запада, они многоплодны, у них сильно развит материнский инстинкт. Именно поэтому мы выбрали для разведения эту породу". 

Бизнесмен построил ферму в 1,2 тыс. кв. м. с кормушками и поилками, бойню, обзавелся крематором, чтобы сжигать отходы. 400 голов "царской овцы" и 100 бычков из Подмосковья - именно такое хозяйство было у фермера и его семейного подряда в начале реализации проекта. Затем овечек стало 455. Сейчас их почти 860. "Из них 20%-30% - молодняк, то есть на одну овцематку приходится 2 ягненка, - говорит Анатолий. - Ягнята рождаются жизнеспособными и крупными - от 3 до 4 кг. На откорм они отправляются в возрасте от пяти месяцев до года".

Кормят обитателей фермы в основном, сеном (в прошлом году фермеры сами заготовили 220 тонн, или 1260 рулонов сена), а еще комбикормом из Новгородской области и дробленым зерном.

В среднем за прошлый год КФХ Симилияна произвело в живом весе около 14-15 тонн баранины. Мясо продается в трех торговых точках на городском рынке Кингисеппа.

К слову, обязательную "прическу" овцам делают два раза в год - в сентябре и апреле. "Климат на Северо-Западе влажный, и если шерсть не убирать, животные начнут париться в своей "шубе", могут появиться кожные заболевания, - пояснил фермер. - Стрижем мы сразу, когда они начинают линять, но не раньше чем ягненку исполняется полгода - мы не отлучаем малышей от овцематок, чтобы они вместе с молоком впитали материнский иммунитет".

Сама шерсть грубая и жесткая, особой ценности она не представляет. С одного барана-производителя, например, состригают 3-4 кг. Раздают шерсть местным жителям после стрижки даром - на валенки, шинели и войлок.

По результатам 2015 года крестьянско-фермерское хозяйство в Малом Луцке вошло в двадцатку лучших семейных животноводческих ферм, участвующих по всей России в программе "Развитие семейных животноводческих ферм". Причем, заметил замглавы администрации Кингисеппского района Андрей Мулин, за советом к этому фермеру обращаются коллеги из соседних регионов. "В том числе и южные сельхозтоваропроизводители, - говорит Мулин. - Его мясная продукция пользуется спросом как на территории Кингисеппского района, так и в Петербурге. Вклад КФХ в развитие районного сельского хозяйства района весомый: около 900 голов овец романовской породы и более 100 голов бычков уже выращено, освоено 36 га земли. Ферма отмечена и Министерством сельского хозяйства России: ее опыт предлагается распространить во многих регионах страны. Мы гордимся, что в нашем районе есть такие энтузиасты от сельского хозяйства". 

Сам фермер прогнозирует, что за год поголовье хоязйства вырастет в среднем на 20% - до 1000-1200 голов, больше семейная ферма попросту не вместит. Из них 600-700 голов пойдет на убой. "В этом году мы выдадим порядка 28 тонн живого веса, - подытожил Симилиян. - Что касается модернизации, мы уже закупили электропастухов, будем огораживать ими наши поля. Здесь же, на ферме, хотим построить цех по переработке мяса. Чтобы оно поступало на прилавки максимально свежим".

На фото - любимец всей семьи по имени Толя. Но назван он не в честь хозяина КФХ. По легенде, Анатолий Симилиан поехал за пологовьем в Подмосковье, но этого барана брать не захотел. Однако после того, как продавец позвал животного: "Толя, иди сюда!", Анатолий сразу купил его и привез на свою ферму. Толя ручной, людей совсем не боится и очень любит жевать одежду тех, кто оказывается рядом с его загоном. 

В прошлом году, кроме гранта КФХ, фермер получил как сельхозтоваропроизводитель Ленобласти из регионального бюджета 98 тыс. рублей на содержание маточного поголовья, 679 тыс. рублей на производство мяса бычков массой свыше 350 кг. Кингисеппский район выделил на сохранение поголовья фуражных коров 30 тыс. рублей, на комбикорм - 868 тыс. рублей.

Отметим, что программа поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм начала действовать в Ленобласти в 2012 году. По словам главного специалиста отдела развития животноводства Ольги Сучковой, до этого было принято считать, что роль фермеров носила в большей степени социальный характер, нежели производственный. "За последние годы объем валовой продукции, производимой фермерскими хозяйствами, вырос вдвое. Сейчас хоздеятельностью в регионе занимаются 104 тыс. личных подсобных хозяйств и более 100 КФХ, - сообщила Сучкова. - Из 17 районов Ленобласти гранты были предоставлены 143 фермам, причем 91 из них - начинающая". По словам специалиста, в 2016 году на гранты на поддержку начинающих фермеров и семейно-животноводческих хозяйств предусмотрено 197 млн рублей.

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  11:41 | 24.03.2017

Вячеслав Скворцов: Рассматриваю ОП как трибуну

В Общественной палате Российской Федерации интересы Ленинградской области будет представлять президент ЛГУ имени Пушкина, член региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов. В интервью Online47.ru он рассказал о том, как видит свою работу в Палате федерального уровня, о роли Ленинградской области, о возможностях региона, а также о том, как общественная деятельность может и должна влиять на законотворческую работу. Не обошел спикер и наболевшую тему "групп смерти".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов