Рейтинг "ЕР" поднимут за счет капремонта

Рейтинг

 Губернатор Дрозденко провел предвыборный мастер-класс для участников праймериз "Единой России". Депутатов и тех, кто хочет ими стать, интересовало всё от и до: можно ли использовать дополнительные ресурсы для привлечения избирателей, когда отдыхать, если все лето надо готовиться к выборам, как избежать конфликта интересов между списочниками и одномандатниками, и есть ли политическая жизнь после праймериз, для тех, кто их проиграет.  

Из названия мероприятия - "Первый образовательный форум Кандидат" - уже следовало, что Ленобласть взяла курс на обновление регионального парламента и делает ставку на тех, кто ближе к студенческой скамье, чем к лавочке для пенсионеров. Встреча проходила в формате "вопрос-ответ". Сначала Дрозденко задавал их сам себе с присказкой "меня часто спрашивают", потом посыпались живые вопросы из зала. Впитать опыт и наставления главы региона собрались более 100 потенциальных и действующих депутатов Заксобрания Ленобласти и Госдумы РФ.

Акценты

Губернатор предупредил, что "сегодня такой день, когда мы должны поговорить резко". Сказал, какой должна быть правильная явка на майских праймериз (хорошая - от 5 до 10%; отличная - свыше 10%; плохая (потому что показушная) - свыше 15%). Объяснил, что можно использовать для привлечения избирателей, а что нельзя.

Административный ресурс - нельзя. Чтобы не оттолкнуть молодых и честных кандидатов от желания заниматься муниципальной политикой. Эпатаж, как Владимир Петров, - можно. Потому что это одна из форм привлечения интереса избирателей к праймериз. А еще - хороший пиар для партии. "Зато о нас говорят и в Петербурге, и на Северо-Западе как о самых открытых праймериз", - призвал не только завидовать Петрову, но и видеть выгоду для партии в его действиях, Дрозденко.

Хвалебные оды региону, "Единой России" или губернатору от кандидатов звучать не должны ("Я и сам могу несколько часов говорить о том, что мы сделали за последние 4 года"). Праймериз не про это. А вот покритиковать что-нибудь для разнообразия можно. И лучше не конкурентов, а явления. Темы на выбор: ЖКХ, дороги, экология, медицина, бюрократия, несовершенная система МСУ. Главное - не увлекаться и критиковать конструктивно, предлагая пути решения.

Жизнь после праймериз

Выиграть праймериз - недостаточно. Конкурентную борьбу никто не отменял. Медлительные, неэффективные и полагающиеся на волю случая - не пройдут. Заглянувший в эту минуту в актовый зал случайный посетитель решил бы, что попал на съезд распространителей Amway или других адептов сетевого маркетинга. "Вы должны быть заряжены на успех и показывать это всем своим видом!", - призывал Дрозденко.

Но и тем, кто успешно преодолеет фильтр предварительного голосования, обольщаться не стоит. "Не думайте, что если кто-то выиграет на праймериз, то завтра мы его поднимем как хоругвь над головой и понесем к победе", - выполнял свое обещание быть резким губернатор.

Но и у тех, кого не выберут 22 мая, жизнь, то есть политическая карьера, не закончится. Напротив, для кого-то все только начнется. По словам Дрозденко, наиболее активных кандидатов, прошедших праймериз, но не победивших на них, ждут должности в общественной палате региона, муниципальных администрациях и даже в областном правительстве. После майских праздников глава региона обещал презентовать "новую структуру управления Ленобластью", в которой "активным людям найдется место, где себя приложить".

Победят на праймериз всего 4 человека, между ними разыграют "путевки" - одну по одномандатному и три по списку по округу. Места в списке определит руководство партии исходя из баллов, набранных кандидатами на предварительном голосовании.

Кстати, принято предварительное решение, еще не согласованное с администрацией президента, что областного списка не будет (предполагалось, что его возглавит Дрозденко). А все возможные места в Законодательном собрании будут отданы в районы Ленобласти. Чтобы не получилось, как в 2011, когда у районных глав просто не было стимула бороться за победу.

По одномандатным округам предсказуемо пойдут кандидаты с высоким рейтингом, не ниже "паровоза" из списка. Выборы и в ЗакС, и в Госдуму пройдут под единым брендом.

"Все пойдем одним табуном, не позволим одномандатникам бежать вольно", - успокоил губернатор всех, кто переживал за отношения одномандатников и списочников.

Цели и средства

Идеальный результат - большинство голосов по списку и не менее 2/3 по одномандатным округам. И не менее 30-35% депутатов-единороссов в областном парламенте. Все шансы есть, так как в Ленобласти "хорошая фоновая обстановка", и если бы не федеральная повестка, которая "все портит", единоросы в 47-м регионе выиграли бы выборы без проблем. Но "зависимость от федерального зомбоящика", как выразился Дрозденко, заставляет мобилизоваться. Главной темой, на которой партия будет поднимать себе рейтинг, станет капитальный ремонт. Нет, не отмена взносов (авторские права на эту фишку уже "распилили" между собой коммунисты и справороссы), а наращивание объемов. За 2016 нужно наверстать то, что не успели в 2014-2015 - отставание в 150 домов. Для усиления эффекта запустят программы реновации школ и больниц. Но главным ударом станет возвращение обещанных льгот на капремонт пенсионерам. Принятый недавно областной закон о 50%-х льготах старикам 70+ и 100%-х — 80+ - оказался "сырым". Когда принимали, не заметили приписки "при условии неполучения других льгот по ЖКХ". На ближайшем заседании единоросы в парламенте исправят оплошность, чем прокачают партию сразу на пару уровней.

Проблему внутрипартийных конфликтов и нерадивых или нечистых на руку глав местных администраций решат до старта основной предвыборной кампании. Поступят так, как поступали последние четыре года с областными чиновниками. Тех, кто потенциально опасен для имиджа партии, проверят силами контрольных управлений правительства области. С теми, кто нарушает закон, - партия простится, не дожидаясь внимания к ним силовых структур. Некоторые, кстати, уже сами все поняли и сдают мандаты, дабы не искушать судьбу (и избирателей) увлекательными декларациями о доходах.

"Сразу хочу вас настроить на серьезное таскание на плече политического бревна все эти летние месяцы, если вы настроены идти на выборы - лета у вас не будет", - сказал Дрозденко, чьи воспоминания о кампании-2015 то ли еще не остыли, то ли ожили в питательном растворе новой предвыборной суеты.

Начинать активность кандидатам Дрозденко рекомендовал уже с 1 мая. Например, устроить классическую маёвку с транспарантами и позитивной повесткой. А в "окно" после праймериз - отдохнуть, уладить домашние дела, и "попрощаться с близкими до середины сентября". И дальше "с вещмешком оттаптывать избирательный округ". Идти в народ губернатор рекомендовал по своему испытанному, маршруту - ТСЖ, предприятия, общественные организации, воинские части. И главное - не быть снобом. Ведь победит именно тот, кто "срубит" больше доверия у электората.

Губернатора, к слову, лето ждет не менее насыщенное, чем год назад: снова "чес" по городам и весям области, но теперь топить он будет не за себя, а за партию.

Напомним, праймериз "Единой России" состоятся 22 мая. В Ленобласти в этот день откроется 191 счетный участок. От 47-го региона на праймериз зарегистрированы 29 кандидатов в Госдуму и 176 — в Законодательное собрание региона. Со 2 апреля, каждые выходные, проходят открытые дебаты участников предварительного голосования. Следить за ними также можно в режиме онлайн на сайте праймериз.

Анастасия Лаптенок

 

Фото: Валентин Илюшин
 

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  11:41 | 24.03.2017

Вячеслав Скворцов: Рассматриваю ОП как трибуну

В Общественной палате Российской Федерации интересы Ленинградской области будет представлять президент ЛГУ имени Пушкина, член региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов. В интервью Online47.ru он рассказал о том, как видит свою работу в Палате федерального уровня, о роли Ленинградской области, о возможностях региона, а также о том, как общественная деятельность может и должна влиять на законотворческую работу. Не обошел спикер и наболевшую тему "групп смерти".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов