Под Алыми парусами - во взроcлую жизнь

Под Алыми парусами - во взроcлую жизнь

"Алые паруса" уже давно перестали быть только лишь праздником городских выпускников - шоу стало одним из туристических брендов летнего Петербурга. Трансляцию праздника смотрели миллионы, на Дворцовую площадь пытались попасть тысячи, увидеть проходящий по Неве легендарный бриг Tre Kronor воочию удалось только сотням. В их числе были и корреспонденты Online47.ru.

В обновленной формате "Алые паруса" прошли в Петербурге в 12-й раз. Главными зрителями "Парусов", по незыблемой традиции, стали выпускники школ, гимназий, лицеев, колледжей и кадетских классов 2016 года. Но не только из Петербурга, а еще из 19 регионов России и трех зарубежных стран - Армении, Белоруссии и молдавской Гагаузии.

Среди региональных гостей были и вчерашние школьники из Ленинградской области: из соседнего с Петербургом 47-го региона приехали более 3000 детей и около 600 сопровождающих их педагогов и родителей. К ленинградцам присоединились 13 ребят, которые закончили Гвардейскую школу №1 Симферопольского района, – этот кусочек крымского полуострова Ленобласть взяла под шефство еще в 2014 году.


Вход на Дворцовую площадь был открыт только для гостей "Алых парусов" и только по билетам. Всего было выпущено почти 80 тыс. контрамарок. Каждая "проходка" была снабжена голограммой и специальной перфорацией, поэтому подделать ее было невозможно. Но попасть на праздник рвались и обычные горожане: некоторые спрашивали лишний билетик у станции метро, другие пытались "заговорить зубы" правоохранителям, третьи ждали чего-то у рамок металлоискателей. Но на Дворцовую "чужих" не пускали. Безопасность всех участников "Алых парусов" обеспечивали около 2000 полицейских. Досматривали гостей шоу будто бы перед кабинетом президента. Забирали еду и питье (особенно жидкости, чтобы дети не пронесли алкоголь), а еще подозрительные предметы. Охранялась и акватория Невы - около 30 спецсудов дрейфовали на реке между Дворцовым и Троицким мостами.



Концерт после всех официальных речей петербургских властей открыли Диана Арбенина и группа "Ночные снайперы". На сцене выступили IOWA, Мот, Бьянка и "Сплин". Пока артисты готовили площадку для своих выступлений, со сцены юморили ведущий "Первого Канала" Иван Ургант, который ведет "Алые паруса" уже 12-й раз подряд, и его коллега с "Пятого Канала" Даша Александрова. Музыкальным хедлайнером "Алых парусов" стали "Звери" - эту группу на общешкольном голосовании выбрали петербургские выпускники.

Но самой красочной частью праздника все же явился мультимедийный свето-пиротехнический мюзикл, который развернулся в акватории Невы на фоне петербургских белых ночей. Выпускники, что предсказуемо, облепили Дворцовую набережную и здания Эрмитажа. Один из сотрудников полиции попытался снять девушку с фотоаппаратом с козырька музея. Толпа начала дружно скандровать "Горько! Горько! Горько!". Только после этого парочка спустилась на землю. Впрочем, через минуту в ожидании брига у окна массово "пригнездились" другие юнцы в выпускных лентах. Оттуда их уже никто не гнал.

Метафорическим лейтмотивом шоу стал образ Моста - символа перехода из детства во взрослую жизнь, из прошлого в будущее, символ самого Петербурга. В качестве основы свето-перотехнического перфоманса был выбран не абстрактный, а реальный мост - Троицкий. На него водрузили четыре 30-метровых высотки - с их помощью, а также благодаря натянутым между ними стальным тросам, на мосту создавались разноцветные огненные фигуры.

В такт музыке на Троицком огнями пульсировали контуры, чугунная решетка и фонари. Параллельно Дворцовой набережной на плавучем понтоне взрывались залпы фейерверка. Со слов завсегдатаев "Алых парусов", в этом году туман на Неве, который сопровождался к тому же и штилем, был очень не кстати. За дымовой завесой от фейерверка терялась Петропавловская крепость.



По задумке организаторов, симфоническая партитура мелодий из любимых отечественных фильмов, раздававшаяся над Невой, подобно мосту, соединила "прошлое и будущее, Петербург и Москву, звук и свет, огонь и воду". Сводным петербургским симфоническим оркестром в режиме телемоста из Москвы управлял дирижер Сергей Жилин. Голосами мюзикла стали Диана Арбенина, Мария Максакова, Иван Ожогин, а еще два Владимира Преснякова - отец и сын. Последние пели песню "Зурбаган" из фильма "Выше радуги" - эта кинолента старше нынешных выпускников на 13 лет.



Легендарный шведский бриг Tre Kronor ("Три короны") появился на Неве в час ночи. Корабль с обновленными алыми парусами сделал победный круг от Троицкого моста до стрелки Васильевского острова и вернулся обратно.

Выпускники стояли за ограждениями. Но почти все - с включенными камерами сотовых телефонов или планшетов. После они вернулись на площадь, где их вечер прощания со школой продолжился рок-концертом.

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу, как бизнесмен, общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  16:01 | 14.03.2017

Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Online47.ru созвонился с директором музея Николаем Буровым и побеседовал о непростом процессе передачи экспонатов Исаакиевского собора, о поиске оптимальной площадки, о богослужебной жизни собора, Пасхе и даже о христианском смирении. Подробности читайте в нашем интервью.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов