Следы Железного века обнаружили в Новгородском кремле

Следы Железного века обнаружили в Новгородском кремле

В ходе раскопок на Рюриковом городище Великого Новгорода обнаружены следы поселений ильменских словен и аборигенов раннего Железного века, сообщили Online47.ru в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН.

"Несмотря на то, что археологи уже не одно десятилетие исследуют Новгород, он еще способен преподнести сюрпризы в виде неожиданных находок. Культурные слои здесь достигают 6-8 метров, и пока раскопано лишь около 2% его площади. Экспедиции последнего десятилетия делали на Рюриковом городище интересные находки, которых не встречается на территории европейских городов того же периода", - сообщает руководитель ИИМК РАН Евгений Носов.

Он рассказал, что в ходе раскопок ученые обнаружили  следы поселения первой половины девятого века - в этом культурном слое встречается лепная керамика, кости животных, а также следы распашки около одного метра толщиной, что свидетельствует о славянской колонизации этих мест. Ученые считают, что это поселение, предшествовавшее городищу эпохи Рюрика, и здесь жили ильменские словене, участвовавшие в событиях, описанных в русских летописях как "призвание варягов".

Также в ходе раскопок Новгородская экспедиция ИИМК РАН установила, что история Рюрикова городища как минимум на полвека древнее, чем это считалось ранее. Под слоем первой половины девятого века археологи обнаружили следы еще одной культуры, более раннего периода. "Этот культурный слой относится к раннему Железному веку, вероятно, к первым столетиям нашей эры. Найденная здесь так называемая штрихованная керамика относится к дославянскому периоду истории этих мест. Скорее всего, это следы культуры финских или балтских племен", - отмечает пресс-служба РАН. 

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов