Александр Тимков: "Чувства незавершенности нет"

Александр Тимков:

В течение года Александр Тимков умудрился возглавлять районную администрацию, ЛенОблЖАИК и Комитет по ЖКХ. В первых двух случаях начатые им проекты реализовались уже после его ухода. Вот и в сфере ЖКХ грядут большие перемены, у истоков которых - снова он. Именно Тимкову предстоит курировать объединение водопроводной сети под единым началом "Водоканала". В интервью Online47.ru чиновник рассказал свое видение реформы водной сети, дал совет главе Тихвинского района и объяснил, почему не любит соцсети.

- Правительстельство региона взяло курс на объединение – создан "Водоканал", разрабатывается комплексная схема водоснабжения и водоотведения. Но не помешает ли отсутствие преемственности системе в целом, когда изменения столь кардинальны?

- Любой резкий слом системы, как известно, происходит болезненно. Поэтому я стараюсь сохранять преемственность в тех наработках и правилах, которые дают положительные результаты. Но прежде чем что-то строить или реконструировать, нужно понимать приоритеты. Есть многочисленные наработки разных служб о состоянии водных объектов (водоемов, водоочистных сооружениях, сетях и пр.), есть много информации по ним, которую нужно собрать, проанализировать, понять, как влияют стоки на состояние рек и качество воды в населенных пунктах ниже по течению, где наиболее критичные места и многое другое.

На карту Ленинградской области мы нанесем все источники водоснабжения, точки сброса, сети, отмаркированные на основании просчитанного агрегатного показателя по степени износа и значимости для нормального функционирования системы. В добавление к карте планируется разработка программы, позволяющей мониторить техническое состояние всех агрегатов на сооружениях области вплоть до самой небольшой задвижки или насоса. Это позволит рационально и своевременно принимать организационные и технические решения по тому, что необходимо строить, ремонтировать в первую и во вторую очередь.

Проблема в том, что у муниципалитетов есть полномочия, но никогда нет достаточно денег, чтобы заниматься капремонтом и строительством. Финансирование же на 90 – 95% идет из бюджета Ленинградской области. К примеру, заявок условно на миллиард, а в бюджете есть 100 млн. Эти 100 млн нужно распределить по своему видению, которого пока нет. Затем идет анализ обращений, запросов, жалоб, прорывов. На основании подобных вводных и принимались решения, очень часто - в пожарном порядке. 

Когда муниципалитеты приносят проекты реконструкции каких-нибудь очистных сооружений, то, как показывает практика, большинство из них не до конца анализируют перспективы, а видят только текущие проблемы.  Из-за этого бывали случаи, когда строились объекты с избыточной или недостаточной мощностью, которые потом не используются в полную силу, или наоборот. Собственно, поэтому вопрос разработки общей концепции водоснабжения и водоотведения Ленинградской области сегодня на повестке дня.

- Какие еще есть проблемы в системе, кроме износа сетей?

- У нас очень жесткое законодательство в плане требований к очистке воды. По многим показателям в 1,5 - 3 раза выше, чем в Европе. Там люди пьют воду с более мягкими параметрами по очистке, чем требуется у нас. А у нас для того, чтобы спроектировать станцию по очистке, нужно потратить на 40% больше средств, чем она бы стоила по европейским нормам. На содержание такой станции - тоже порядка 30% затраты должны быть выше, чем в Европе. Мы закладываем высочайшие требования и стандарты в законах, а потом не можем их обеспечить, потому что это очень дорого. Может быть, имеет смысл двигаться поэтапно к этому соответствию.

- Когда будет готова схема?

- Это процесс постоянный, но первые результаты хотелось бы иметь к концу года. Карта изначально предусмотрена «живой»: она будет постоянно меняться, совершенствоваться, улучшаться.

- Возможно ли, что "Водоканал" в один прекрасный день станет самоокупаемым?

- Возможно, но не сразу – петербургский "Водоканал" тому пример. Рост тарифов для населения ограничен определенными индексами-дефляторами. Чтобы "Водоканал" стал безубыточным, платежная дисциплина жителей должна быть на высоте. Кроме того, резкий рост тарифа невозможен - нарушится устоявшаяся сбалансированность между уровнем доходов населения, размерами пенсий, льгот, расходами людей на жизнь, в которых стоимость услуг ЖКХ играют важную роль.

- Может ли замечание областного ФАС расстроить планы по передаче объектов "Водоканалу"?

- Сейчас мы намерены не согласиться с замечаниями. Есть мнение УФАС, а есть мнение министерства по строительству и ЖКХ. УФАС исходит из буквы закона и своего представления о том, как должно быть. Но вот есть УФАС, а есть жизнь. 

УФАС свои запятые и параграфы читает, и больше знать ничего не хочет. А если завтра что-то рванет, обанкротится какой-нибудь районный Водоканал, и оттуда уйдут люди, уйдет обслуживающий персонал, уйдет компания, бросит все сооружения, бросит сети, остановят насосы... какие торги? Пусть УФАС расскажет, кто туда придет, какая там должна быть конкуренция?  «Антимонопольщики» будут говорить: "нет, нельзя, проводите торги!».  А в соответствии с 44ФЗ - месяц на торги, 10 дней на подписание документа и так далее, при условии, что появятся желающие. А если не появятся, тогда людям без воды и канализации жить?

В Бокситогорском районе есть четыре брошенных месяц назад сельских поселения из-за банкротства ресурсоснабжающего предприятия. Сегодня "Водоканал" подхватил эти поселения, обеспечивает людей водой, забирает стоки, платит зарплату персоналу, несет расходы на ремонты, не получая компенсации. Я приглашаю специалистов УФАС прийти и обеспечивать там подачу воды.  

- Вы долгое время работали главой администрации Тихвинского района. Накопленный опыт помогает? 

- Муниципальный опыт дает мне понимание проблем муниципалов. Коммуникации у нас очень простые, мы разговариваем с коллегами из муниципалитетов на одном языке. Но транслировать свой опыт на работу главы комитета я бы не стал. В правительстве многое по-другому, работать сложнее. 

-В Тихвинском районе в вашу бытность главой были проблемы как с отоплением, так и с горячей водой. Считаете ли вы, что те вопросы, что были тогда, вы решили? 

- На тот момент, когда там работал - нет. Сегодня вопрос уже практически решен. 9 сентября губернатор вместе с Алексеем Миллером открывает в Тихвине котельную – она самая мощная на Северо-Западе, и, кстати, пока единственная. Горжусь, тем, что принимал участие в этой работе. Последняя моя подпись в качестве главы администрации была поставлена под этим концессионным соглашением.

В системе теплоснабжения Тихвина применен системный подход. Когда правительство Ленинградской области выделило деньги на перекладку сетей, на то, чтобы во всех домах и учреждениях установить индивидуальные тепловые пункты, мы вместе многое сделали, чтобы в Тихвин пришла компания Газпромтеплоэнерго в качестве концессионера-теплоснабжающей организации. Было непросто – первый опыт, споры, ошибки, сомнения. Но получилось. Таким образом, система замкнулась. Потому что одну котельную построить мало, если сетей нет. Котельная плюс сети - тоже мало, потому что в домах вода должна приготавливаться. 

Благодаря индивидуальным тепловым пунктам, есть два контура - один, который гоняет котельная, заходит в дома и обратно. Там вода может быть погрязнее. А в самих тепловых пунктах из холодной чистой воды в теплообменниках готовится уже чистая горячая вода. Вот и получается, что этой ржавой горячей воды уже не будет. И зимой в домах будет надежно тепло. Результатами этой работы удовлетворен. 

- Утверждают, что с должности главы Тихвинского района Вы ушли по решению суда.

- Все время пишут, что я уволен по решению суда. Да, был иск к совету депутатов по нарушению процедуры вступления в должность. Можно было ждать, когда суд пришлет решение в администрацию, можно было уйти, не дожидаясь.

- Что вы успели сделать, работая в АИЖК?

- Говорить о том, что удалось, рано - 9 месяцев это еще мало. Но, наверное, удалось задать какое-то стратегическое направление. Агентство неплохо работало в начале своей истории, были хорошие времена, а сейчас они изменились. В частности, агентство работало с федеральным АИЖК, была такая очень удобная схема взаимодействия, когда наше агентство выдавало первичный ипотечный кредит, а через два месяца федеральное АИЖК его покупало. За эти два месяца наше агентство зарабатывало, а потом за весь срок пока человек платил - например, 12 лет, федеральное агентство платило комиссионные. 

C нового года пришел отказ в рефинансировании, все кредиты на сопровождение отдали в банк ВТБ. Пришлось искать новые источники финансирования. Мы пошли в банки, и на момент моего ухода уже с восемью из них начали работать как ипотечные брокеры.

Второе направление, которому удалось задать вектор - это работа ипотечного агентства в качестве агентства недвижимости. Сейчас те, кто остался, этим занимаются, потому что это не так все просто. У нас же в стране, по сути, нет государственных агентств недвижимости. Получится комплекс услуг для людей для улучшения жилищных условий: это подбор вариантов на рынке жилья, это функция застройщика – строительство домов и предложение своих квартир на первичном рынке, это помощь с ипотекой, это помощь в реализации своего жилья, если это необходимо. 

Также мы начали работать по программе "Жилье для российской семьи" – строительство жилья эконом-класса для льготных категорий граждан. Первый проект скоро выходит из экспертизы.

Комитет по АПК также работает над программой по улучшению жизни селян. Если живешь на селе, то лучше жить в своем доме. Идея АПК как раз заключается в том, чтобы 80% субсидий по программе направить на то, чтобы строить индивидуальные дома на селе, а 20% - передать получателям субсидий, желающим приобрести готовое жилье на вторичном рынке. Мы эту идею поддержали.

Как это работает - людям предоставляются субсидии под строительство ИЖС. Но если человек получил средства, очень трудно их за год освоить и построить готовый дом "под ключ". Мы понимаем, что дом за год не построишь, особенно если человек - молодой, неопытный. Он еще должен понять, как строить дом - каменный, кирпичный, деревянный, железобетонный... 

Идея в том, что ОблЖАИК будет выполнять функции застройщика, оператора программы. Он готов предоставить клиенту целый каталог проектов домов из разных материалов по оптимальной стоимости - то есть, человек может сам распорядиться своей субсидией или прийти в государственную компанию – ОблЖАИК. Там он выбирает, какой дом хочет.

- Не обидно на полпути покидать пост для новой работы?

- Бросать не жалко, потому что туда не пришла команда, которая все снесла и развернула в обратную сторону. Чувства незавершенности нет.

- А с районом тоже по накатанной?

- Не совсем. В районе, как раз, команда, с которой мы работали, ушла. И объективно, сейчас Вере Васильевне (Пастуховой - прим. ред.) нужно время, чтобы многое настроить. У меня тоже не сразу и не просто все получалось. Получалось у хорошего коллектива, с которым вместе работали. Я просто приверженец того, что всегда должна быть сплоченная команда единомышленников. 

- Что бы вы ей посоветовали? 

- Посоветовал бы в данный момент чутко и внимательно мониторить соцсети, слушать обращения людей - то, что называется "держать руку на пульсе". 

- А почему у вас нет страницы в соцсети?

- Я закрыл свою страницу. Открывал страницу в соцсетях в 2013 году. У нас была тяжелая ситуация по дорогам, все было разбито. Тогда возник митинг, мне пришлось на нем выступать. Этот митинг был организован из соцсети. Тогда я создал страницу, чтобы с участниками общаться.

Каждый день под своим аккаунтом переписывался с людьми. Это было непросто, доходило до баталий. Очень много оскорблений наслушался, часто незаслуженных. Но, тем не менее, положительные результаты это дало. Мой аккаунт во Вконтакте был только для этого. Я не размещал там никаких фотографий, никого не "лайкал", не слушал музыку и не смотрел фильмы. 

В определенный момент из-за этого общения в соцсети а затем и в блоге главы администрации мой рабочий день удлинился до полуночи. Потому что я приходил домой, включал компьютер и начинал отвечать на вопросы. В блоге 80% ответов писал я лично. Не писал сам, только если дело касалось каких-то юридических тонкостей. В определенный момент вопросы и общение пошло по кругу. Принял решение, что пришло время удалиться, оставив на официальном сайте возможность для граждан обратиться с вопросом в электронном виде.

- На день Ленобласти Вы поучаствовали в празднике с переодеваниями. При всей вашей загруженности - что это было? Указание губернатора или реальное желание поучаствовать?

- В роли Балбеса из "Кавказской пленницы" должен был быть другой человек, а я на это не планировался. Получилось очень неожиданно. Я уже встал в колонну к своим землякам из Тихвина, и вдруг мне звонит Михаил Москвин – говорит, что коллега на роль не приехал, а Балбеса у нас не хватает.

И я таким образом вписался в праздник. Похохмить люблю. Почему нет, когда вокруг веселье? И я прибежал, когда все уже были переодетыми и ждали. Пожалел только, что все так неожиданно было. Если бы я знал, что буду это исполнять, я бы, кончено, пересмотрел фильм. 

 

Беседовала Анна Яловкина

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов