Дрозденко и Нарышкин открыли "Школу-технопарк" в Кудрово

Дрозденко и Нарышкин открыли

Одна из крупнейших на Северо-Западе России школ - "Центр образования "Кудрово" - рассчитана на 1600 детей. Ученики средних и старших классов бонусом к учебе будут исследовать и разрабатывать вместе с преподавателями ЛЭТИ проекты инженерно-технической направленности. Открыть "школу-технопарк" приехали спикер Госдумы Сергей Нарышкин и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Напомним, образовательная школа "Центр образования "Кудрово", рассчитанная на 1600 учеников, строилась менее трех лет - это одна из крупнейших школ на Северо-Западе. В эксплуатацию пятиэтажное здание было введено в 2015 году, однако учебный год в заведении начинается именно 1 сентября 2016 года. Спикер Госдумы поздравил всех учеников с началом нового учебного года и Днем знаний. "Пожалуй, не придумать лучшего подарка к этому празднику, чем новая школа, причем такая светлая, просторная, уютная, оснащенная самым современным оборудованием. Уверен, что и работать, и учиться в такой школе будет радостно, - сказал Нарышкин. - Для каждого школа становится вторым домом, и здесь новые поколения ребят будут учиться осваивать мир знаний, дружить и уважать историю своей страны. Благодарю всех, кто это новоселье обеспечил - проектировщиков, строителей, властей области и района. Желаю, чтобы школьники начали свою жизнь писать начисто, не огорчая ни педагогов, ни родителей, ни себя".

На торжественной "линейке" не обошлось без казуса - дзюдоисты, которые показательно разбивали дощечки мощными "хуками", случайно отправили в Нарышкина и Дрозденко кусочки от деревянной пластины. К счастью, осколки упали прямо к ногам высоких гостей.

К слову, первый звонок в кудровской школе прозвенел для 10-ти первых классов. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, учебное заведение стало пилотным объектом областного проекта "Школа-технопарк". В кудровской школе уже оборудованы несколько лабораторий технопарковой зоны при участии Петербургского университета ЛЭТИ - лаборатория робототехники, нанотехнологий и микроэлектроники, бионики, геоинформационных систем, инженерного 3D-моделирования и прототипирования. "Мы имеем первый в России опыт, когда высшие учебные заведения подписывают соглашения со школой и на его основании сопровождает учеников средних и старших классов до их выпуска. Фактически, они будут готовить будущих студентов. Те, кто будет здесь учиться, имеют гарантию поступить не только в ЛЭТИ, но и в любой вуз России технической направленности", - подчеркнул Дрозденко.


 
В 47-м регионе и дальше планируют развивать проект "Школа-технопарк", причем будущую специализацию образовательного учреждения будут подбирать исходя из рекомендаций преподавателей. "У нас есть школы, где больше занимаются экологией. Например, сельские или лесные. Вместе с Лесотехнической академией можно создать экологический технопарк, - предложил губернатор. - Есть гатчинские школы и ПИАФ, почему бы не создать школы, где готовили бы будущих физиков-ядерщиков. В Кингисеппе активно развивается "Фосфорит", здесь можно сделать школу-технопарк химиков-технологов. Я уже не говорю про Сосновый Бор, Кириши и Выборг - в каждом из этих городов есть крупные предприятия".


 
В современном здании общей площадью 33 тыс. кв. м предусмотрено более 60 классов, актовый зал на 500 человек, бассейн длиной 25 м из шести дорожек, три спортзала, зал для занятий хореографией, библиотека с читальным залом, открытый пришкольный стадион. В 2016 году на приобретение школы у застройщика - ООО "Кудрово-Град" - было потрачено 958,1 млн рублей, в том числе 630,3 млн рублей из федерального бюджета (субсидия в рамках программы "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2015-2025 годы" - проект "Школа 2025"), 251,1 млн рублей из областного, 76,6 млн из муниципального бюджета.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов