Майоров: Статус города Новому Девяткино дополнительных благ не сулит

Майоров: Статус города Новому Девяткино дополнительных благ не сулит

Близость к Петербурге обеспечило деревню Новое Девяткино ростом населения с 10 до 16 тыс. человек за шесть лет, и это не предел. В проекте здесь еще несколько жилых комплексов. Рост числа жителей и уплотненная застройка на небольшой территории сопровождается нехваткой социальной и коммунальной инфраструктуры, не обходится и без скандалов. Тем временем губернатор озвучил планы правительства по объединению Нового Девяткино и Мурино в один город. О тернистом пути из деревни в город рассказал глава администрации поселения Дмитрий Майоров, вот уже 13 лет управляющий муниципалитетом.

- В чем плюсы и минусы преобразования Нового Девяткино в город и объединения его с Мурино?

- Ранее я неоднократно говорил о необходимости присвоения поселению статуса города - но только в рамках Нового Девяткино. Про объединение Мурино и Новое Девяткино мне ничего неизвестно, с губернатором на эту тему я не беседовал.

Фактически мы деревней давно не являемся. У нас в основном многоэтажные дома и небольшой частный сектор. Там проживает порядка 700 человек при общей численности 15 тысяч. Остальные проживают в многоэтажных жилых домах. Поэтому речь идет о том, чтобы привести статус в соответствие с реалиями. В плане плюсов кроме изменения статуса для жителей и администрации дополнительных благ это не сулит, как многие думают.

Есть стереотип, что при изменении статуса поменяется численность администрации, какие-то нормативы по ее содержанию… Но все останется, как было прежде. Это просто приведение в соответствие с реальностью - Новое Девяткино по факту деревней давно не является. И никакое это не село. 

Есть тут и свои минусы. Для сельских поселений, например, действуют льготы для работников образования и здравоохранения.

- Изменится ли система отчисления налогов?

- Нормативы отчисления налогов устанавливаются правительством Ленинградской области, и они никаким образом не привязаны к сельскому или городскому поселению. Единственное - у городского поселения по закону о местном самоуправлении предусмотрены более широкие полномочия. Но поправки 2015 года его ограничили, позволив субъекту самостоятельно определять, кто из поселений какие полномочия осуществляет. Поэтому те мысли, которые были у наших коллег из Заневки, когда они переходили из деревни в город, по самостоятельному исполнению полномочий по архитектуре и градостроительству, не оправдались. Эти полномочия правительство забрало.
 
- Изменится ли высотность и плотность застройки? 

- Они изменятся, но для Нового Девяткино это не очень актуально, потому что у нас свободной земли для строительства практически нет. Те небольшие участки, которые остались, давно переданы застройщикам. И они осваивают их в рамках тех проектов планировки, которые им уже давно утвердили по сельским нормативам. 

А что касается каких-то архитектурных особенностей сельских и городских территорий, нас это опять же не касается. От нас требуют, чтобы мы сократили ставки архитекторов. Правда, наш архитектор в декрете, поэтому ставку сократить мы не можем. Поэтому расстояние дорог от домов и тому подобное будет решать правительство. 

На тех территориях, которые сейчас застраиваются, полностью учтены социальные нормы, необходимые для нормальной жизни территорий этих комплексов. Хотя изначально, когда началась застройка территории, Новое Девяткино представляло из себя одни многоэтажные дома, а социальных объектов практически никаких не было. Был только один детский сад, которого на всех не хватало.

Вы видите, что администрация находится в квартире жилого дома. И дома культуры у нас тоже нет. Он у нас представляет собой бывшее здание кинобудки, которая досталась нам от военных. Емкость зала - максимум 100 мест при 15-титысячном населенном пункте, этого явно недостаточно. Обидно, когда мы приглашаем хороших артистов, а всех желающих зал не может вместить. Сейчас мы завершили поректирование, получили положительное заключение государственной экспертизы и надеемся, что на следующий год начнем строительство полноценного дома культуры. Договорились, что 30% финансирует администрация, а 70% - правительство Ленобласти.

- В Новом Девяткино не первый год активисты отслеживают "путешествие" фекалий с помощью GPS-трекеров. Насколько верны выводы, что канализационные стоки из деревни попадают прямиком в Финский залив?

- Тема с трекерами не нова. Еще в 2014 году губернатор активно в этой теме разбирался. Технически это сделать невозможно. Когда посчитали скорость движения с момента спускания их в унитаз и когда они попали непосредственно в Финский залив, то скорость получилась порядка 30 узлов - это 55 километров. То есть с такой скоростью, по их мнению, трекеры доплыли до залива. Как будто у них там какие-то моторчики! Это просто фейк, пиар-акция. Организаторы этой акции, кстати, активно шли на выборы под названием "Домком", но проиграли.

На самом же деле не секрет, что весь старый жилой фонд в Новом Девяткино, который достался нам в наследство от социализма, канализацией не обеспечен и все попадает в Охту и Финский залив. Для этого никакие трекеры запускать не надо. И район занимается длительное время проектированием очистных сооружений, которые будут расположены в Мурино. Было много судебных решений, результатов проверки прокуратуры, и в итоге в решении суда написано, что администрация Нового Девяткино предприняла все необходимые исчерпывающие меры для того, чтобы построить их. Мы бы сами давно их сделали, но нам первый раз, еще при Соболенко (бывший глава Всеволожского района Александр Соболенко — прим. ред.) не выделяли землю под строительство очистных сооружений.

Позднее Владимир Драчев предложил полномочия по обеспечению канализации передать, чтобы они смогли проектировать межмуниципальные очистные сооружения в Мурино. Мы эти полномочия передали, и сейчас проблемой стоков занимается район.

 - Сложнее ли стало решать проблемы поселения после того, как МО первого уровня лишили ряда полномочий?

- Когда 131-й закон действовал в полном объеме, без нововведений, мы могли активно развить территорию. Здесь ведь везде была грязь и болото, подвалы были затоплены фекалиями, благоустройства не было вообще никакого, даже уличного освещения. Территория клокотала народным гневом: постоянные митинги и письма граждан, начиная от президента и заканчивая международным судом в Гааге.

Но для того, чтобы продолжать заниматься развитием территории, необходимы финансы. Например, раньше мы могли утверждать границы и размеры участков, оформлять их в муниципальную собственность и продавать. Этой весной так оформить уже не смогли - район отказал.

Кроме того, еще в пошлом году правительство сократило налоговые поступления. Теперь 80% бюджета формируются не от налогов, а от продажи земли. В прошлом году нам удалось продать 5-6 участков, а в этом, в связи с кризисом, - ни одного. Мы год продаем 11 участков, никто ни одного не купил. И Новое Девяткино впервые стало дотационным. Но мы надежду не теряем, потенциальные покупатели есть...

Беседовала Анна Яловкина

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов