Дрозденко вручил благодарственные письма участникам конкурса на лучший памятник жертвам крушения "9268"

Дрозденко вручил благодарственные письма участникам конкурса на лучший памятник жертвам крушения

Авторы семи проектов памятников жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом в Египте получили из рук губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко благодарственные письма.

Напомним, что всего в конкурсе приняли участие 28 проектов. Победителем стал проект номер девять "Сад памяти". Кроме него конкурсная комиссия отметила еще шесть проектов.


"Голосование проходило не только силами конкурсной комиссии, мы также организовали интернет-голосование на сайте правительства Ленинградской области. Кроме этого, оставить свой голос за понравившийся проект можно было на выставке памятников. Я лично голосовал не за "Сад памяти", а за другой проект, но для нас было важно услышать мнение большинства. И, само собой, самым важным мнением было мнение родственников погибших. Именно оно в первую очередь учитывалось при выборе победителя", - сказал глава региона. Напомним, проект "Сада памяти" разработан коллективом студентов Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ).



Конкурс был объявлен в конце июня, а 5 августа прием работ был завершен. Всего поступило 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Работы представлены как опытными авторами, так и молодыми студентами Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института.

Отметим, в канун годовщины трагедии, 30 октября, на Румболовской горе пройдет закладка камня будущего "Сада памяти", а также панихида и поминальный обед. Губернатор Ленинградской области заверил присутствующих, в числе которых были не только конкурсанты, но и родственники погибших в египетской авиакатастрофе, что памятник будет построен уже к годовщине 2017 года. 

"Думаю это станет традицией ежегодно проводить в "Саду памяти" торжественно-траурные мероприятия", - сказал Александр Дрозденко.

В свою очередь, глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев напомнил, родственникам погибших в авиакатастрофе, что и они должны принимать активное участие в содержании будущего памятника. В частности было предложено периодически устраивать там субботники, чтобы "Сад" всегда былоставался ухоженным.

"Мы хотели уйти от монументальности, от груды камней и металла, чтобы памятник был живым. Всем спасибо что откликнулись. Наши погибшие родсивенники будут ежегодно расцветать в виде растений. Мы будем принимать любое активное участие, чтобы преображать сад памяти", - сказала председатель совета фонда "Рейс 9268" Ирина Захарова, у которой в авиакатастрофе погибла единственная дочь.

Фото: Валентин Илюшин

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов