Москвин: Мы снимем бюрократические препоны для застройщиков

Москвин: Мы снимем бюрократические препоны для застройщиков

Согласно рейтингу АСИ, любой строительной компании необходимо пройти в органах власти 17 процедур и потратить 156 дней, чтобы начать работы по возведению объекта. По нормам администрации 47-го региона, в идеале должно быть всего четыре этапа и 86 дней. Зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин рассказал Online47.ru о создании комиссии, призванной решить разногласия между строительным бизнесом и властью.

Координационный совет по жилищному строительству Ленинградской области собрался 24 октября в региональном правительстве, чтобы понять, с какими бюрократическими и законодательными препонами сталкиваются застройщики. Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин рассказал Online47.ru, к каким выводам пришел Совет и как исполнительная власть поможет предпринимателям решать спорные вопросы.

- Михаил Иванович, к каким выводам вы пришли, встретившись с застройщиками? Почему по опросам Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Ленобласти количество процедур и сроки получения разрешительных документов в несколько раз выше норм, предусмотренных регионом?

- Обратной активной реакции от застройщиков нет: стесняются, наверное. Но проблем не может не быть. Мы видим это по мониторингу, который ведет Агентство стратегических инициатив. Поэтому мы решили создать комиссию по разрешению споров, чтобы мы видели те основания, на которых компании получают отказы. В рамках работы этой комиссии мы бы встречались с организациями, у которых были проблемы во время оформления того или иного документа. Ведь сейчас мы не можем прийти к системной работе, потому что нам нужно выявить все проблемы досконально.

Как выясним, построим работу, о которой говорил вице-премьер РФ Дмитрий Козак: внедрим электронную экспертизу проектной документации, электронный документооборот по заявлениям, чтобы человеческий контакт застройщика и органов исполнительной власти был минимизирован. Чтобы машина могла делать вывод, насколько быстро или медленно, хорошо или плохо обрабатываются заявления.

- На заседании Совета застройщик "КВС-Сертолово" пожаловался на различия в понимании норм высотности у муниципалов, региональных властей и федералов. Насколько распространены такие разночтения, которые приводят к отказам в получении разрешительных документам?

- Таких моментов очень много. Когда принимались правила землепользования и застройки, то в них указывалось, что в такой-то зоне, в конкретном муниципальном образовании можно строить пятиэтажные дома. Совет депутатов считал от уровня земли, не учитывая этажи, которые идут вглубь. Закон изменился. Этажность теперь считается от уровня земли и до верхнего строения. То есть учитывая и количество этажей, и все подземные уровни. Например, в ПЗЗ значится четыре этажа, в градплане - четыре, а технический градпаспорт показывает пять этажей. Таковы федеральные нормы.

На региональном уровне мы разработать единообразный подход. Ведь фактически нарушений нет, а застройщик действовал в соответствии с документами и разрешениями, которые выдавал местный орган самоуправления. Сейчас объекты вводят в эксплуатацию региональные власти, и пока остается правовая коллизия. Сейчас она решается за счет застройщика. Он приходит, получает отказ, а мы думаем, как ему помочь, как проблему решить.

Но мы хотим, чтобы ситуация решалась за счет органов власти. По каждому подобному спору принять единовременное волевое решение и постоянно работать на его основании. Чтобы застройщик знал: заявление написал, коллизия устранилась, разрешение получил.

Такими вопросами и будет заниматься комиссия. Она начнет свою работу на следующей неделе. Если заявления от разных компаний повторяется, значит, проблема имеет определенную тенденцию, повторяясь из раза в раз. Комиссия поможет нам решать вопрос системно.

- С 1 января 2017 года вступят в силу поправки в 214 ФЗ. Согласно изменениям, при строительстве социальных объектов стройкомпании смогут привлекать средства дольщиков. Повлияет ли это на объемы и скорость строительства школ и детсадов?

- По моему мнению, эта норма, по которой до сих пор нельзя было привлекать деньги участников долевого строительства, была удобна для стройкомпаний, которые ищут причины не строить социальные объекты. После нового года для них эти причины пропадут. В целом же ничего не изменится, потому что у нас уже действовала программа "Социальные объекты в обмен на налоги". Разница лишь в том, что теперь, если застройщик у себя в проектной декларации пишет, что он строит детский сад, он имеет право в проектной декларации его указать. Он безвозмездно передает его в муниципалитет, и дольщики, оплачивая свои квартиры, понимают, что без этого детского сада жилого дома быть не может.

С Михаилом Москвиным беседовала Анна Яловкина

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:00 | 28.12.2016

Градсовет против "злых застройщиков"

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проекты планировок сразу двух районов Всеволожска - Южного и Румболово. Архитекторы и чиновники заявили, что строить жилье без инфраструктуры больше не дадут.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов