Регион подарил районным больницам новые авто

Регион подарил районным больницам новые авто

Ключи от новеньких машин - 25 "Газелей" и 12 легковушек марки "Лада Ларгус" - вручили главным врачам и их замам утром 1 ноября в Петербурге. После церемонии авто разъехались по районам. Еще 16 машин, включая автомобили повышенной проходимости, были приобретены за счет средств федерального бюджета. Но они будут переданы в районки позже - после оформления всех документов.

Региональные чиновники от здравоохранения признаются: автопарк медицинских учреждений они знают, что называется, "от и до". Автомобили по разным причинам то и дело выходят из строя - случается даже, что кареты скорой помощи попадают в ДТП. Исходя из этого и, конечно, потребности медучреждения в транспорте, и распределяются ключи от новых авто. Миссию по "раздаче слонов", то есть ключей от новых машин, выполнили заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальной сфере Николай Емельянов, а также глава Комитета по здравоохранению 47-го региона Сергей Вылегжанин, передает корреспондент Online47.ru. 

Теперь "на вооружении" межрайонных больниц Ленинградской области нет ни одной кареты скорой помощи старше пяти лет, подчеркнул на церемонии вручения ключей от машин Сергей Вылегжанин.

"Автомобили скорой помощи и неотложной помощи мы передаем в наши лечебные учреждения по поручению губернатор Александра Дрозденко. Удивительная вещь - сегодня губернатор сам принимает подарки (1 ноября Дрозденко исполнилось 52 года - прим. ред.), а он нашей сфере дарит подарки", - пошутил на церемонии Емельянов.  

Так, автомобили отправились в Тосненскую, Подпорожскую, Кингисеппскую, Волховскую, Бокситогорскую, Лодейнопольскую, Сланцевскую, Выборгскую, Лужскую, Волосовскую, Приозерскую, Тихвинскую, Всеволожскую, Киришскую и Кировскую межрайонные больницы, а также в Токсовскую районную больницу.

К слову, больше всего ключей досталось именно последнему медучреждению - целых пять: от двух "скорых" и трех машин марки "Лада Ларгус". В автопарке этого медучреждения раньше было всего семь автомобилей скорой помощи на 60 тыс. пациентов, официально приклепленных к больнице, но по реальным оценкам услугами районки, расположенной в курортной зоне, пользуются 150 тыс. человек. С двумя новыми "ГАЗелями" машин стало девять. "Они существенно снизят и нагрузку на одну бригаду "скорой", и срок ожидания вызова с 20-25 до 12-15 минут", - сообщил Online47.ru главный врач Токсовской РБ Александр Авдюшкин. Что касается работы участковых терапевтов и педиатров, количество вызовов на машину, по словам Авдюшкина, в смену достигало 10-12 на одну бригаду, а в сезон эпидемии - до 17, что приводило к регулярному выходу автомобилей из строя. "Три легковых машины "Лада Лагрус" будут направлены на первичную медико-санитарную помощь жителям такого сложного региона, как Западное Мурино и Новое Девяткино, где численность населения уже подбирается к 100 тысячам. Это станет большим подспорьем для наших терапевтов и педиатров", - подытожил Авдюшкин.

После нового года, по словам Сергея Вылегжанина, в районы 47-го региона поступят еще 35 автомобилей. "Уже состоялись все необходимые аукционные процедуры, и сейчас мы заключаем контракт, по которому сразу получим авто за счет средств областного бюджета, полностью переоснастив в трех районах Ленобласти все машины: от первой до последней", - заметил председатель Комитета по здравоохранению ЛО. 

Впервые с этого года 47-й регион начал приобретать, добавил он, автомобили скорой медицинской помощи для участковой службы и службы неотложной помощи. "Врачи должны передвигаться не на велосипедах, а иметь средства передвижения в виде даже небольших авто, которые смогут транспортировать лежачих пациентов, - сказал Сергей Вылегжанин. - Симбиоз неотложной и скорой помощи, а еще санитарной авиации даст, по нашему мнению, хороший результат в оказании жителям нашего региона экстренной медицинской помощи".

Отметим, что автомобили были закуплены 47-м регионом в рамках реализации госпрограммы "Развитие здравоохранение Ленинградской области".

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  22:00 | 23.12.2016

Путин: Online47.ru слова не давали

 А нам было что спросить. Например, ждать ли Петербургу ЧМ-2018 по футболу — ведь в Рощино, в Ленинградской области, должна разместиться тренировочная база для команд, которые будут играть на стадионе на Крестовском. А стадиона-то и нет пока. Как и времени на раскачивание. Модератор большой пресс-конференции президента Песков предпочел вопросы кремлевского пула, иностранных СМИ. Путин иногда посягал на территорию своего помощника и сам выбирал себе интервьюера, предпочитая уже знакомые ему лица с предсказуемыми вопросами.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов