Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок в средневековье укрепляли от оползней

Выборгский замок, единственное в России сооружение рыцарской архитектуры конца XIII века, в Средние века приходилось укреплять от оползней. Это установили археологи Выборгской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые сейчас производят раскопки на территории замка.

"Экспедиция обнаружила в конструкции одной из башен - Башни сапожника - ранее не встречавшийся здесь элемент крепостной архитектуры XV-XVI вв. - контрфорс, помогавший снижать природные риски для строения", - сообщили ТАСС в ИИМК РАН.

"Контрфорс - это подобие каменной стены, подпирающий фундамент и усиливающий массивное строение башни. Очевидно, он служил дополнительным укреплением фундамента Башни сапожника, часть которого пришлась на ту территорию скального острова, которая была искусственно насыпана средневековыми строителями замка. Он был призван укрепить конструкцию башни и предотвратить оползень", - сказал Александр Смирнов, заместитель начальника Выборгской археологической экспедиции.

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу, как бизнесмен, общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов