Лужский полигон ударно отгремел в День артиллерии

Лужский полигон ударно отгремел в День артиллерии

"Колыбель русской артиллерии", как называют этот кусок лужской земли военные, принял у себя боевые стрельбы из ракетно-артиллерийского вооружения частей Западного военного округа, в которых поучаствовали курсанты Михайловской военной академии. За "большим бумом" на Лужском полигоне понаблюдали и корреспонденты Online47.ru.

Лужский полигон традиционно принимает на своей земле боевые стрельбы артиллеристов и ракетчиков. Посмотреть на массированный огневой удар из реактивной и ствольной артиллерии в профессиональный праздник "бога войны" съехались жители Лужского и соседних к нему муниципалитетов Ленинградской области, а также Петербурга и Новгородской области.

Перед стрельбами гостей праздника угощали на полевой кухне гречневой кашей с тушенкой, а еще хлебом с медом, поили крепким армейским чаем. Подкрепившиеся провизией зрители отправлялись на наземную выставку современных артиллерийских систем, находящихся на вооружении частей ЗВО. Среди техники был и знаменитый ОТКР "Искандер-М". К слову, местные мальчишки так заигрались "в войнушку" на крыше одного из орудий, что случайно повалили с него ракету. Отметим, что на выставке работал пункт по приему заявлений для тех, кто хочет пройти службу по контракту.

"Хотя праздник был установлен приказом Верховного главнокомандующего за заслуги артиллеристов в победе под Сталинградом, это не умоляет их остальных заслуг перед родиной при обороне Ленинграда и других городов-героев, - отметил командующий войсками ЗВО, генерал-полковник Андрей Картаполов. - Сейчас современные воины-артиллеристы продолжают славные традиции своих отцов, дедов и прадедов, свято чтут их заветы и выполняют свой долг беззаветно и самоотверженно. В нашей Михайловской артиллерийской академии служат очень достойные люди, которые достигли вершин воинского мастерства. Мы стараемся сделать так, чтобы на нашу родину не просто никто не смог посягнуть, но и косо посмотреть. Противники и просто те, кто нас не любит, всегда должны знать: артиллерия и ракетные войска Вооруженных сил России всегда готовые дать сокрушительный отпор любому врагу".

Поздравить военнослужащих ЗВО на Лужский полигон прибыли два губернатора - Ленинградской области Александр Дрозденко и Новгородской области Сергей Митин, а также заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Олег Логунов. Для Ленинградской области, признался глава 47-го региона, этот день артиллериста - символический: в 2016 году Лужскому полигону исполняется 110 лет.

"Полигон имеет богатую историю. Сегодня наши артиллеристы и ракетчики не просто отрабатывают здесь свои задачи - на Лужском полигоне испытываются самые совершенные виды вооружений, здесь отрабатывают свои навыки и умения воины, которые потом защищают интересы России не только внутри страны, но и за рубежом", - отметил Дрозденко.

Наглядно это показали военнослужащие "на поле битвы". В боевых стрельбах было задействовано около 50 единиц современного вооружения и техники военного округа. С воздуха огневые позиции оберегали экипажи армейской и оперативно-тактической авиации.

Будущие офицеры-артиллеристы совершили марш и выполнили нормативы по боевому развертыванию, а затем под руководством инструкторов выполнили упражнения по огневой подготовке с открытых и закрытых позиций с применением противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", гаубиц "Мста-Б", противотанковых комплексов "Штурм-С", реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", самоходных артиллерийских орудий "Нона-СВК" и "Хоста". Огневой налет, артиллерийский неподвижный заградительный огонь и подвижный огонь, так называемый огневой мешок и такие же прочесывания - все зрелище длилось около 40 минут. Финальной точкой стал запуск в небо тактических ракетных комплексов "Точка-У".

Анна Тетерина

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  11:02 | 18.01.2017

Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться?

В настоящее время банковская карта прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Граждане, которые пользуются банковскими картами, уже успели оценить их главные преимущества: простоту использования и мобильность. Чаще всего карты используют для начисления заработной платы, снятия наличных денег, оплаты оказанных услуг и покупок. Однако при использовании банковских карт мы порой забываем, что технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники. Только с начала 2016 года с банковских карт мошенниками было украдено более 1,65 млрд. руб.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов