Центр коренных народов Ленобласти привлек инвалидов к древней культуре

Центр коренных народов Ленобласти привлек инвалидов к древней культуре

Волонтеры Центра коренных народов научили учащихся Мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске вручную создавать изделия традиционной культуры вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и карел. Поделки учеников можно посмотреть и купить в начавшей свою работу 12 декабря "Сувенирной лавке", передает корреспондент Online47.ru.

Как сообщили Online47.ru в Центре коренных народов (ЦКН), волонтеры учреждения помогли людям с ограниченными возможностями - учащимся Мультицентра социальной и трудовой интеграции во Всеволожске в создании традиционных для малых народностей региона изделий.

Благодаря этой деятельности в Доме правительства Ленинградской области начала работу "Сувенирная лавка", в которой представлены художественные изделия ручной работы, выполненные людьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающимися и выпускниками "Мультицентра социальной и трудовой интеграции". В разработке линейки продукции принимали участие ремесленники и дизайнеры Ленинградской области.

"ЦКН решил не просто помогать, но и вместе с учениками Мултицентра способствовать возвращению культуры коренных в современную жизнь обычных горожан и сельских жителей. Мы придумали совместные программы по созданию игрушек и сувениров на основе лучших образцов традиционной культуры вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и карел", - соощили в ЦКН.

В первый день выставки, в понедельник, 12 декабря, изделия охотно смотрели и покупали чиновники правительства региона, включая губернатора Александра Дрозденко и его заместителя по социальным вопросам Николая Емельянова.

Как отметили в ЦКН, основная цель открытия лавки - возрождение культурного и исторического наследия и традиций малых народов Ленинградской области руками инвалидов, поддержка и вывод для массового потребления продукции ремесленников с ограниченными возможностями здоровья.

"Мы рады, что помогаем и будем помогать людям не просто творчески реализовывать себя, но и возрождать культуру древних коренных народов Ленобласти", - подчеркнули в центре.

Напомним, 8 декабря Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова вручила ведомственную медаль "Спешите делать добро" руководителю проекта, директору благотворительного фонда "Место под солнцем" Ирине Дрозденко. Татьяна Москалькова подчеркнула, что если в прошлом году награда ручалась людям, которые проявили героизм, помогая другим, то в этом году медаль получили те, кто системно, из года в год, посвящает свою жизнь добрым делам.

Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске – это инновационное образовательное учреждение, основной целью которого является профессиональная подготовка лиц с инвалидностью, содействие в трудоустройстве выпускников и сопровождение на рабочем месте. Это единственное подобное на территории Северо-Западного Федерального округа учреждение. Разработкой проекта, который зародился в конце 2013 года, занимались сотрудники благотворительного фонда "Место под солнцем". Экспериментальный проект отпраздновал свой первый день рождения в сентябре этого года. Тогда же стало известно, что на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции вскоре появится свой агротехнопарк.

Фото Валентина Илюшина

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов