Почетный выборжанин возглавил велосипедный спорт России

В Москве, в Олимпийском комитете России, почетный гражданин Выборга Вячеслав Екимов был избран председателем Федерации велосипедного спорта России. Об этом сообщает газета "Выборгские ведомости".

Екимов - выдающийся велогонщик, шестикратный чемпион мира на треке, победитель трёх этапов "Тур де Франс" и многих многодневок, а также множества гонок-однодневок. Уроженец Выборга с 12 лет начал заниматься велоспортом под руководством тренеров Виталия Родионова и Алексея Редакова, далее Александра Кузнецова (отца теннисистки Светланы Кузнецовой). Вячеслав в сборной страны с 16 лет; в профессиональном велоспорте - с 1990 года. Чемпион мира 1985, 1986 в индивидуальной гонке преследования. Чемпион Спартакиады СССР 1986 в индивидуальной гонке преследования с феноменальным в истории велоспорта результатом - 4.28,9 - рекорд мира. Чемпион мира 1986 среди студентов в индивидуальной гонке преследования с установлением рекорда мира и рекорда СССР - 4.33,307.

Победитель Игр доброй воли 1986 в индивидуальной гонке преследования, с мировым достижением в истории велоспорта - 4.26,077 и в командной гонке преследования (вместе с С. Хмелининым, В. Шпундовым, А. Красновым) с новым рекордом мира - 4.12,830.

Чемпион СССР 1986 года в индивидуальной гонке преследования и в командной гонке преследования, в которой был показан абсолютно лучший результат в истории велоспорта - 4.09,660.

Обладатель рекорда мира в часовой гонке - 49 км 672 м.

Олимпийский чемпион 1988 года в трековой командной гонке преследования на 4000 метров (вместе с Дмитрием Нелюбиным, Артурасом Каспутисом, Гинтаутасом Умарасом и Миндаугасом Умарасом).

В 1989 году, победив в индивидуальной гонке на мировом первенстве, перешёл в профессионалы.

В 1990 году - чемпион мира среди профессионалов в индивидуальной гонке на 5 км. В 1991 году - чемпион мира среди профессионалов в групповой гонке на треке.

Олимпийский чемпион 2000 года в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

В 2004 году занял второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Американец Тайлер Хэмилтон, выигравший золото, был уличён в применении допинга, но из-за ошибки лаборатории, заморозившей вторую пробу, окончательное установление его вины стало невозможным, и он сохранил золотую медаль, несмотря на протест ОКР (Хэмилтон через несколько недель снова был уличён в допинге, и на этот раз получил двухлетнюю дисквалификацию).

20 мая 2011 года Тайлер Хэмилтон признался в применении допинга и вернул золотую медаль, завоёванную на Олимпиаде 2004 года, Антидопинговому агентству США.

10 августа 2012 года после многолетнего разбирательства Екимову окончательно присвоили золото Олимпиады 2004 года из-за дисквалификации победителя Тайлера Хэмилтона, и 15 августа ОКР вручил медаль Екимову.

В 2012 году Вячеслав занял должность советника по профессиональному спорту Общероссийского проекта развития велоспорта, в октябре 2012 года был назначен генеральным менеджером команды "Катюша", сменив на этом посту немца Ханса-Михаэля Хольцера.

- Мы рады, безусловно. У Вячеслава колоссальный опыт и бесспорно, это его место. Надеяться, что он сейчас горы свернёт для Выборга – не надеемся. Поскольку главное для Вячеслава сейчас – это сборная России. В первых сборных сегодня много проблем, чтобы вплотную заниматься детскими секциями. Но я могу ошибаться. И в любом случае, взаимопонимание с верхами у нас теперь будет на порядок лучше, - комментирует председатель Федерации велоспорта Ленинградской области, один из первых тренеров Екимова Алексей Редаков.

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:00 | 28.12.2016

Градсовет против "злых застройщиков"

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проекты планировок сразу двух районов Всеволожска - Южного и Румболово. Архитекторы и чиновники заявили, что строить жилье без инфраструктуры больше не дадут.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов