Сохранение культуры вепсов обсудили Лодейное Поле и Карелия

Межрегиональный семинар на тему сохранения и актуализации историко-культурного наследия вепсов прошел 13 декабря в Лодейнопольском районе. В его работе приняла участие делегация музейных работников музея-заповедника "Кижи" и этнографического музея села Шелтозеро, представители Министерства по вопросам национальной политики и связям с общественными организациями республики Карелия, сообщили в муниципалитете Online47.ru.

Гости побывали в выставочном зале центра ремесел и  историко-краеведческом музее, а затем собрались в межпоселенческой центральной районной библиотеке. В работе круглого стола приняли участие те, кто занимается сохранением традиционной культуры в Лодейнопольском районе: библиотечные работники, мастера народных промыслов.

На этой важной встрече были определены пути сотрудничества между представителями двух соседних регионов. Заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту Наталья Чуланова рассказала о большой комплексной работе по сохранению вепсской культуры в Лодейнопольском районе.

Традиционным местом проживания вепсов была территория Алеховщинского поселения. Разные учреждения культуры района вносят свой вклад по сохранению традиций этого народа, оставившего на Лодейнопольской земле глубокий след. В Детском центре эстетического развития возрождается вепсская кадриль, библиотеки собирают и хранят краеведческие материалы, пополняют фонды новыми экземплярами, центр ремесел занимаются воссозданием традиционной вышивки, костюмов и гончарных изделий.

Тервенический Дом культуры проводит областной праздник "Энарне Ма" и знакомит гостей с национальными традициями в общественном музее, в Алеховщине проводится системная работа по изучению вепсского языка. Для того, чтобы не растеряться в большом потоке информации, очень важна научная основа, методическую помощь в которой могут оказать карельские специалисты-музееведы. Большой и многолетний опыт работы музея-заповедника "Кижи" представили его специалисты на семинаре.

Ирина Набокова, руководитель службы по научно-экспозиционной деятельности рассказала о создании в Кижах архитектурно-этнографического сектора "Северные вепсы". В основе экспозиции - настоящая вепсская малодворная деревня. В ней представлены два амбара и баня. Эта деревня является площадкой для проведения мастер-классов, выступления творческих коллективов и для других мероприятий.

Научный сотрудник музея Виола Гущина продолжила тему вепсской избы и поделилась информацией, обобщенной после экспедиций в вепсские деревни. Знакомясь с бытом вепсов, этнографы получили богатые знания о самобытной культуре этого фино-угорского народа. Не случайно "Гигантской культурой микроскопического народа" называют традиции вепсов скандинавы.

Экспозиция "Вепсан ма" о вепсской избе и ее особенностях готовится в музее "Кижи". С опытом работы Шелтозерского вепсского этнографического музея познакомил участников семинара его научный сотрудник Евгений Фотеев. Методист Детского музейного центра Наталья Медведева представила информацию о работе с детьми, подростками и студентами. Центр использует разнообразные формы работы, среди которых детские музейные праздники, игры-путешествия, летний университет на острове Кижи, фестиваль музейно-образовательных программ, умные каникулы и другие.

В музее-заповеднике создан фольклорно-этнографический ансамбль. Его представитель Наталья Михайлова рассказала о том, какую работу он проводит по изучению и распространению крестьянских песен, о специальных занятиях по вокалу и тембру, участии коллектива в свадебных обрядах, ландшафтных спектаклях и молодежных бесёдах.

Ведущий специалист министерства Евгения Шустова поделилась планами и значимыми мероприятиями, которые будут проводиться в Карелии в 2017 году. Многие из них будут посвящены 100-летию республики, Евгения Александровна пригласила лодейнопольцев принять в них участие. Еще одной темой круглого стола стала презентация интернет-портала "Вепсы: коренной малочисленный народ РФ". Ее сделала Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея-заповедника "Кижи".

Портал veps-karelia.ru позволяет получить обобщенную и полную информацию о вепсах. Работа семинара продолжилась в Алеховщине, где гости из Карелии вместе с лодейнопольцами  приняли участие в интерактивных программах, обучающих мастер-классах, которые были проведены для учащихся Алеховщинской школы. Побывали участники семинара и в Центре ремесел села Алеховщина, в Тервеническом музее вепсской культуры и в Покрово-Тервеническом монастыре.

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов