Владимир Попов: Мы не отдаем приоритет русской православной церкви

Общественная палата Ленинградской области намерена заключить соглашение с Петербургской епархией Русской Православной Церкви. Предметом этого соглашения должно стать сотрудничество сторон в целях сохранения и приумножения духовного, исторического и культурного наследия региона, а также сохранения традиционных норм нравственности и основ морали. Подробнее об этих планах Online47.ru рассказал председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Владимир Попов. 

- Владимир Русланович, Общественная Пала Ленинградской области и Епархия РПЦ собираются заключить соглашение о сотрудничестве, что это за соглашение, что оно дает региону и когда будет подписано? 

- Мы пока только одобрили соглашение с одной стороны, со стороны Общественной палаты, а со стороны Епархии окончательного подтверждения текста, который мы предложили, еще пока не поступало. Поэтому ждем их. 

- Но что оно подразумевает?

Само соглашение подразумевает взаимодействие между Епархией и Общественной палатой Ленинградской области в части обмена информацией, обмена экспертами. То есть, существуют вопросы, в которых представители Епархии несколько лучше разбираются, чем члены общественной палаты, а в каких-то вопросах может быть и наоборот. Также речь идет о совместной деятельности в части просветительской работы, то есть проведения каких-то совместных мероприятий, которые бы способствовали просвещению жителей области.

- Что это будет за просвещение? Люди должны стать более религиозными?

- Ни в коем случае. Этим церковь если хочет, то пускай занимается. Просто есть, так сказать, скрепы, которые хотелось бы поддержать со стороны Палаты, со стороны гражданского общества, и со стороны церкви. Я надеюсь, что такие найдутся. 

Какой-то конкретики в этом соглашении мы не прописывали. Там нет слов о том, что мы будем поддерживать православие. Мы, в принципе, рассчитываем на то, что представители других традиционных религий тоже обратят внимание  на нашу инициативу и тоже предложат общественно палате через какое-то время подписать аналогичное соглашение, если захотят. То есть, у нас какого-то приоритета именно к русской православной церкви нет.

Соглашение подразумевает совместные мероприятия. Например, мы проводили недавно круглый стол в подворье храма Пресвятой Богородицы в Сланцевском районе Ленинградской области. Там говорили о сохранении традиции, но никакой религиозной пропаганды там не было. Это не для нас 

Пока в планах Палаты сотрудничество сторон в рамках действующего соглашения будет осуществляться по следующим направлениям: участие в противодействии коррупции, экстремизму, духовной экспансии и другим явлениям, представляющим опасность для личности и общества; участие в просветительских мероприятиях, направленных на нравственное оздоровление общества; участие в сохранении и развитии исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории  и культуры; обмен информацией и диалог по представляющим взаимный интерес вопросам, в том числе в связи  с разработкой законов, подзаконных актов, распоряжений и решений органов власти и некоммерческих организаций; организация духовно-нравственного просвещения и поддержки членов Общественной палаты Ленинградской области и членов Общественных палат муниципальных образований Ленинградской области.

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов