Сильников: Условия для патриотического воспитания благоприятны, как никогда

Комиссия по безопасности общества и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами Общественной палаты Ленинградской области в текущем году поднимала и молодежные вопросы, например, социальное сиротство и патриотическое воспитание. Подробнее об этом Online47.ru рассказал председатель комиссии Михаил Сильников.

- Общественная палата поднимала тему социального сиротства и даже обсуждала этот вопрос с общественным советом УФСИН по Петербургу и Ленинградской области. Насколько это актуальная проблема в 47-ом региона и как вы видите пути ее решения?

- Для Ленинградской области эта тема более чем актуальная. Думаю, это достаточно очевидно. Но решение этой проблемы в регионе видится в достаточно отдаленном будущем, если вообще это возможно. Единственное, мы можем попытаться каким-то образом снизить этот накал, потому что такая проблема не может быть решена только с привлечением общественности. И даже усилиями правительства Ленинградской области ее тоже не решить.

- Но какие-то поступательные движения на пути к разрешению проблемы делаются?

- Безусловно, это проблема решается, но если ее решать системно. Но в общем виде, тем более силами отдельно взятой Общественной палаты региона, нам, конечно, ее не решить. Другое дело, что есть целый ряд общественных организаций, которые этими проблемами занимаются. У нас есть межрегиональная воспитательная колония, которая в Колпино находится. Там оказывают содействие именно в части воспитания, помощи социализации осужденным, которые находятся в сложной жизненной ситуации.

Но, к сожалению, очень большое число детей так или иначе, оказываются сиротами при живых родителях, которые, например, ведут асоциальный образ жизни или которые вообще по тем или иным не занимаются исполнением своих родительских обязанностей, обязанностей по воспитанию детей.

Эта социальная проблема очень жестоко решается в Скандинавии, когда отбирают детей, направляют их в приемные семьи, не считаясь со здравым смыслом и ни с чем. Но это одна крайность. Другая крайность – вообще не обращать на это внимания. На самом деле что мы пытаемся делать – как-то обратить внимание на эту проблему, постараться заострить ее, попытаться привлечь внимание общественных организаций, которые, так или иначе, имеют отношение к этим вопросам.

У нас есть организация, которая занимается трудоустройством трудных подростков, есть организации патриотической направленности, которые вовлекают детей в какие-то походы, в какие-то мероприятия и так далее. В общем, мы думаем, что здесь необходимо бороться за каждого ребенка в отдельности, но создавая некую систему для того, чтобы ребенок мог найти себя в этой жизни вне каких-то неодобряемых обществом поступков.

- Как вы оцениваете сегодня патриотическое воспитание молодежи?

- Условия для патриотического воспитания сейчас благоприятны как никогда. Если в 90-е годы над понятием государство, общество, подвиг отцов просто откровенно смеялись, то сегодня это воспринимается подавляющим большинством общества как руководство к действию, как непреложная истина. Поэтому сейчас очень важно чтобы патриотические организации не скатились к формальным мероприятиям для галочки.

В советское время, когда мы были школьниками, "Зарницу" пытались немножко украсить, даже солдат с холостыми патронами привлекали, но, в общем и целом, это было достаточно формализовано, неинтересно. То есть это проводилось не для того, чтобы детей привлечь, а для того, чтобы отчитаться перед вышестоящим руководством. В значительной степени от этого и пионерская организация страдала, и комсомольская, да и партийная в общей степени теряла суть, которую давали эти мероприятия. Так что прошли годы, и сейчас проделанной работой можно гордиться, но очень важно, чтобы это было не формально и не для отчетности, а для того, чтобы в самом деле напрямую касалось молодежи, чтобы они чувствовали внимание, чтобы это им было интересно. 

Вопросы дальнейшего развития патриотического воспитания в России, а также противодействия террористическим угрозам были рассмотрены в апреле на расширенном Офицерском собрании ветеранов всех силовых структур и правоохранительных органов города и области.

Подчеркивалось, что важной особенностью реализации на практике государственной программы по патриотическому воспитанию граждан на период до 2020-го года является то, что ее претворение в жизнь будет осуществляться в условиях напряженной международной обстановки, действий деструктивных сил, которые свои усилия направляют прежде всего на молодое поколение. Для повышения эффективности патриотического воспитания молодежи необходимо задействовать весь потенциал офицеров запаса и, прежде всего, участников войны и ветеранов боевых действий. Собрание стало хорошим примером консолидации ветеранского движения в городе и области для успешного решения вопросов, связанных с дальнейшим развитием патриотического воспитания молодого поколения, а также противодействием террористическим угрозам, своеобразным стартом проведению расширенных совместных Офицерских собраний, которые прошли более чем в 40 субъектах России с участием и при поддержке Минобороны, других силовых структур и правоохранительных органов, а также ДОСААФ России.

Рабочей группой комиссии были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с региональными структурами ДОСААФ в интересах укрепления обороноспособности страны и патриотического воспитания молодежи.

Алла Бортникова

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов