В правительстве Ленобласти открылась выставка о Волховской гидроэлектростанции

В правительстве Ленобласти открылась выставка о Волховской гидроэлектростанции

В здании Правительства Ленинградской области, расположенном в Петербурге на Суворовском проспекте, 67, 19 декабря состоялось открытие выставки архивных документов "Из истории строительства Волховской гидроэлектростанции-первенца плана ГОЭЛРО", подготовленной государственным казенным учреждением "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге» совместно с Архивным управлением Ленинградской области.

Как сообщили Online47.ru в Архивном управлении Ленинградской области, выставка архивных документов "Из истории строительства Волховской гидроэлектростанции – первенца плана ГОЭЛРО", была инициирована Государственным казенным учреждением "Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге" совместно с Архивным управлением Ленинградской области и отделением Российского исторического общества в Ленинградской области к 90-летию торжественного открытия Волховской гидроэлектростанции.

Выставка впервые экспонировалась 9 декабря в Волховском муниципальном районе на торжественных мероприятиях, посвященных празднованию открытия Волховской гидроэлектростанции в муниципальном образовательном бюджетном учреждении дополнительного образования детей "Волховская детская музыкальная школа имени Яна Сибелиуса" по адресу: 187400, Ленинградская область, город Волхов, улица Ярвенпяя, 3.

В Архивном управлении отметили, что открывала выставку директор ГКУ ЛОГАВ Светлана Красноцветова, экскурсию по выставке проводила ведущий архивист ГКУ ЛОГАВ Елена Масяж.

Так, в начале декабря в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС на берегу Волхова установили монумент на основе оборудования, которое в декабре 1926 года дало стране первое электричество Волховстроя и было демонтировано в ходе модернизации ГЭС несколько лет назад. Кроме того, на станции открылся современный музей истории Волховской ГЭС. В нем представлены уникальные документы, фотографии и технические экспонаты. Отдельное внимание в экспозиции уделено архитектору здания Оскару Мунцу и создателю станции инженеру Генриху Графтио.

В волховской музыкальной школе имени Сибелиуса проходила историческая конференция на тему: "Реализация плана ГОЭЛРО на Ленинградской земле". Конференция и сопровождасьал выставкой документов 1917-1928 годов из фондов Ленинградского областного государственного архива в Выборге "Из истории строительства Волховской гидроэлектростанции – первенца плана ГОЭЛРО", а в финале всех мероприятий были награждены финалисты конкурса детского рисунка "С любовью к Волховской ГЭС".

Напоним, одна их самых старых гидроэлектростанций в России является историческим памятником науки и техники. Строительные работы по ее созданию начались в январе 1919 года, 5 декабря 1926 года состоялся первый пробный пуск турбины. В настоящее время Волховская ГЭС — одна из самых важных в энергосистеме Ленинградской области и Северо-Запада. Всю выработанную энергию Волховская ГЭС подает в единую энергосистему России. Среди крупнейших потребителей — Волховский алюминиевый завод и Сясьский ЦБК. Общее количество потребителей превышает 50 тыс. человек. 

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  11:02 | 18.01.2017

Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться?

В настоящее время банковская карта прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Граждане, которые пользуются банковскими картами, уже успели оценить их главные преимущества: простоту использования и мобильность. Чаще всего карты используют для начисления заработной платы, снятия наличных денег, оплаты оказанных услуг и покупок. Однако при использовании банковских карт мы порой забываем, что технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники. Только с начала 2016 года с банковских карт мошенниками было украдено более 1,65 млрд. руб.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов