В Ленобласти появится зона

В  Ленобласти появится зона

Заместитель председателя правительства Михаил Москвин рассказал Online47.ru, что Мурино, Девяткино и Бугры становятся "зонами особого строительного регулирования". Это означает, что правительство области пересмотрит градостроительные планы, если строители не будут соблюдать сроки возведения строительных объектов.

Михаил Москвин уточнил - с тех пор, как полномочия по выдаче градостроительных документов передали на региональный уровень, правительство выдало семь разрешений на строительство и утвердило всего один проект планировки территории. "До этого местными органами самоуправления было выдано 56 разрешений на строительство", - сравнил чиновник. При этом Москвин говорит: "Там, где выданы разрешения на строительство и есть уже дольщики, отмен не будет. Там, где нет разрешения на строительство и/или нет дольщиков, будем смотреть, насколько эти градпланы соответствуют законодательству, действующему на момент их выдачи. Областной Комитет по архитектуре и градостроительству направил предписания в муниципалитеты об отмене проектов планировки. Например, такое предписание уже было направлено в Бугровское сельское поселение - по поводу проекта планировки территории, застройкой которой занимаются ФСК "Лидер" и компания "Самолет ЛО".

Также Москвин прокомментировал проблемную ситуацию с жилым комплексом "Силы Природы" компании "О2 Девелопмент". По его словам, компания не представила ни внятного бизнес-плана, ни документов, подтверждающих ее финансовую устойчивость. Так что на следующие переговоры правительство области пойдет только в присутствии реального инвестора, который готов взять на себя достройку объекта. "О2 Девелопмент" уверяет, что есть аж два претендента, но в правительстве их пока не видели.

Еще две проблемных стройки - ЖК "Ванино" и ЖК "Воронцов". По ним чиновники подготовили для потенциальных инвесторов полное описание - объем строительства, нагрузки на инженерные сети - в общем, все технические характеристики. А также та помощь, которую готова оказать область при достройке этих комплексов. Переговоры будут вести на основании этих документов. Заместитель председателя правительства Ленобласти заявил, что, например, судьбу ЖК "Ванино" сейчас обсуждают с тремя потенциальными инвесторами ("УНИСТО Петросталь", "Строительный трест" и "Навис"). "Надеемся, что в ближайшее время мы получим положительные результаты от этих переговоров", - говорит Михаил Москвин.

Причем в будущем на застройщиков, похоже, будет ложиться все больше ответственности. Так, сейчас готовится приказ Комитета по архитектуре и градостроительству, где будет прописан новый порядок утверждения проекта планировки территорий. Москвин объясняет: "Проекты планировки территорий мы будем утверждать только при наличии соглашения о строительстве социальной и дорожной инфраструктуры, а выдавать разрешения на строительство жилых домов мы будем только одновременно с выдачей разрешения на строительство перечисленных объектов. Так, за счет инвесторов в Буграх будет устроен перекресток улицы Шоссейной и технологической дороги, которая идет вдоль КАД от Западного Мурино. Застройщики на свои средства сделают здесь перекресток, восстановят технологическую дорогу и организуют проезд по КАД. Срок выполнения этих работ - 1 июня 2017 года. Также в следующем году мы проведем конкурс на строительство развязки с КАД у Западного Мурино. Срок выполнения работ - 2019 год".

При этом в целом ситуацию со строительством жилья, по мнению чиновников, можно оценить оптимистично. С января по ноябрь 2016 года в Ленинградской области ввели 2,15 млн кв. м. жилья - план выполнен на 110%. На разных этапах строительства в области сейчас находится еще почти 9 млн кв. м.

Напомним, недавно Online47.ru рассказывал о том, что Ленобласть стала третьей в России по доступности аренды жилья. И, как признают эксперты, этот успех в первую очередь связан с бумом строительства в регионе.

Алексей Елисеев

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  11:02 | 18.01.2017

Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться?

В настоящее время банковская карта прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Граждане, которые пользуются банковскими картами, уже успели оценить их главные преимущества: простоту использования и мобильность. Чаще всего карты используют для начисления заработной платы, снятия наличных денег, оплаты оказанных услуг и покупок. Однако при использовании банковских карт мы порой забываем, что технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники. Только с начала 2016 года с банковских карт мошенниками было украдено более 1,65 млрд. руб.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов