Путин: Online47.ru слова не давали

Путин: Online47.ru слова не давали

 А нам было что спросить. Например, ждать ли Петербургу ЧМ-2018 по футболу — ведь в Рощино, в Ленинградской области, должна разместиться тренировочная база для команд, которые будут играть на стадионе на Крестовском. А стадиона-то и нет пока. Как и времени на раскачивание. Модератор большой пресс-конференции президента Песков предпочел вопросы кремлевского пула, иностранных СМИ. Путин иногда посягал на территорию своего помощника и сам выбирал себе интервьюера, предпочитая уже знакомые ему лица с предсказуемыми вопросами.

 Через задний проход

Удивительно, но попасть на пресс-конференцию верховного главнокомандующего оказалось проще, чем на борт улетающего самолета. Хотя процедура досмотра практически та же, разве что обувь не заставляли снимать.

Журналисты, уже не раз бывавшие на большой пресс-конференции президента, успокаивали новичков, переживавших, что президент может опоздать, тогда они, в свою очередь, опоздают к своим поездам и самолетам - а многие иногородние и иностранные и так подзадержались в столице (напомним, что мероприятие должно было состояться накануне, но Путин принял участие в похоронах убитого в Турции российского посла Андрея Карлова и перенес пресс-конференцию). Переживания не казались безосновательными - Папа Римский ждал же. ''Ну, здесь же прямой эфир, вы что!'' - приводили железный аргумент ''старожилы''.

Поэтому все постарались быть у входных дверей в зал как можно раньше - нужно было занять ''козырные'' места, с которых Путин гарантированно бы увидел желающих задать ему вопрос. Очередь у дверей напомнила очередь в отечественные продуктовые магазины времен не столь отдаленных. Некоторые пытались идти в обход, но на пути вдруг возникал невидимый доселе секьюрити и увещевал: ''Через задний проход нельзя!'' Впрочем, таким путем не очень-то и хотелось…

В порыве борьбы за место под солнцем коллеги, тем не менее, не теряли чувства сострадания. Поэтому, когда вдруг с грохотом упала камера телекомпании НТВ, на несколько секунд воцарилась тишина, прерванная чьим-то шепотом, полным ужаса:''Три миллиона!!!'' Когда по лицу хозяина камеры стало ясно, что катастрофы не случилось, суета у ''врат рая'' возобновилась.

По одежке вопрос дают задать

Новички главного события года, как называет телевизор ежегодную пресс-конференцию гаранта российской Конституции, за редким исключением пришли в соответствии с предполагаемым ими дресс-кодом - строго и по-деловому одетыми. А опытные уже уяснили, что, чем больше ты выделяешься из массы представителей СМИ (а в этом году их было почти 1500), тем больше у тебя шансов быть замеченным, а следовательно - и шансов озвучить свой вопрос. Поэтому кто-то появился с трехцветными дредами на голове, кто-то - в костюме Снегурочки, кто-то - в папахе, кто-то - с тюрбаном. На самом деле, именно по неформальности внешнего вида можно было сделать вывод, у кого здесь дебют, а кто уже знает тонкости происходящего.

Многие совмещали и этот нюанс, и уже ставшей обычной практику - поднимать над головой табличку с названием своего СМИ или темой вопроса. ''Срок за шлепок'' (вопрос о ювенальной юстиции), ''Сухой закон'' (представитель газеты ''Трезвый Петроград''), ''Московские школы SOS'', ''ФСИН — черная дыра'' - модератору пресс-конференции Путина Дмитрию Пескову не составляло труда понять, чего ждать от конкретного журналиста. Хотя, наверное, и он пребывал в некоторой задумчивости, видя, как кто-то размахивает палочкой с новогодней мишурой. А кто-то просто держит над головой постер с изображением российского президента в костюме Бэтмена. Наверное, поэтому и не дал им слова. Как и обладательнице таблички с надписью ''Сказки'' - листок с таким волшебным словом взмывал над головами каждый раз, когда Владимир Путин начинал говорить об успехах российских экономики, образования, внешней политики, спорта…

Польский вопрос

 - Вы откуда? - поинтересовался Online47.ru у коллег с телекамерами.

- Общественное польское телевидение.

- Представляю, какие у вас вопросы к Путину

- У нас один, но главный вопрос: когда вы отдадите нам обломки самолета (при крушении которого под Смоленском погиб президент Польши Качиньский — прим.ред.)? Но нам его не дадут задать. А если вы спросите, почему не дают слова, они скажут - мы знаем заранее их вопросы, а они - наши ответы…

 Президент уже ответил на вопросы Турции, американских и английских СМИ, когда вдруг сказал:

- А давайте дадим слово нашим польским друзьям! - чем, очевидно, несколько удивил недавнего собеседника Online47.ru.

- Наверное, вы хотите спросить про самолет? - не делая паузы, продолжил Путин. Получив утвердительный ответ, президент дал и прогнозируемый польскими друзьями.

- Допускаете ли вы досрочные выборы президента в следующем году? - спросил журналист BBC.

- В какой стране? - с ироничной серьезностью уточнил Владимир Путин, чем сорвал смех и аплодисменты зала. - Возможно, но нецелесообразно.

В продолжение этой темы спикер ответил на вопрос журналиста ''Ъ'' Андрея Колесникова, спросившего - должен ли Путин быть президентом на следующий срок или нет.

- Я буду смотреть на то, что происходит в стране и в мире, что мы сделали и чего не сделали. Исходя из этого и будет принято решение.

 - Не поднимайте таблички, пока идет ответ на вопрос! - апеллировал к жаждущим задать вопрос Дмитрий Песков. - Вы мешаете операторам!

Эта реплика вызвала аплодисменты последнего ряда — именно там сосредоточился снимающий цех, который, наверное, отдал бы миллион долларов, чтобы показали первопроходца, который додумался смастерить табличку для пущей наглядности. Коллеги бы ему не позавидовали…

 - Вон там интересная надпись - ''Дайте мне!'' - обратился президент к Пескову. Далее - уже к ''подателю сего''. - Чего вам дать?

- Расскажите о своей самой большой ошибке этого года и президентских сроков вообще!

Президент устало вздохнул. Не потому, что уже несколько раз отвечал на вопросы разной степени актуальности (от Сирии до развития шахматного спорта в России), а потому что этот вопрос ему задают каждую подобную пресс-конференцию.

- Каждый человек ошибается. Главное, что я свои ошибки знаю и признаю.

- Коллеги, давайте заканчивать, мы работаем почти четыре часа, - обратился к залу Песков.

- А про любовь! - закричали в ответ.

- От любви до ненависти один шаг. Это и случится, если мы будем тут сидеть дальше, - отшутился Путин и простился с залом.

 

 Невысказанное

Вопрос Online47.ru так и остался не озвученным, хотя, вне всяких сомнений, Дмитрий Песков видел его. По всей видимости, еще не время на него отвечать. Или ответа нет. Не заданным оказался и вопрос наших коллег из Гатчины - ''Гатчинская правда'' специально к пресс-конференции проводила опрос читателей, о чем бы они спросили президента.

- Увы, но все ушли в частности, - сказала Online47.ru представительница ''Гатчинской правды'' Елена Суралева. - Например, в вопрос газификации конкретного населенного пункта.

Поэтому редакция сформулировала свой вопрос - относительно возможности появления аэропорта для лоукостеров в Сиверском.

Огорчилась и съемочная бригада ''47 chаnеll'' – коллеги хотели поднять вопрос о судьбе населенных пунктов, где раньше размещались воинские части, и которые после ухода оных остались брошенными на произвол судьбы: без воды, без отопления и т. д. В частности, речь идет о Саперном.

Странно, что не была дана возможность высказаться и девушке, которая почти всю пресс-конференцию простояла на ногах с плакатом "Благодарность русскому народу''.

- За что? - поинтересовался Online47.ru.

- За Сирию. И за всю помощь, которая оказана Армении, - ответила Люсин Григорян, представляющая газету ''Еркрамас''. К ней наверняка бы присоединилась шеф-корреспондент газеты "АЗГ Армения" Гоар Ботоян - еще до входа в зал конференций она стала объектом пристального внимания фотографов и операторов, развернув постер со словами ''Мы за мир!''

В разговоре с нами она сказала, что приехала именно для того, чтобы поблагодарить президента России за его отношение к Армении.

Видимо, теперь уже в следующий раз - ибо получивший возможность высказаться уже вторую пресс-конференцию подряд журналист из Кирова Владимир Маматов снова отвлек президента ''квасным'' вопросом…

Елена Гусаренко

 

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов