В Выборгском замке пройдет воркшоп "Фотография: послезавтра и завтра"

В Выборгском замке пройдет воркшоп

На новогодние праздники замок подготовил программу, которая расширит знания в области истории фотографии и процессов, происходящих в фотографическом мире. В Выборге такое созвездие впервые. Три мэтра поведают, каким образом фотография формировала новый взгляд на реальность, на способы ее изображения, на оценку событий и фактов. Как фотография выступала средством пропаганды или источником скандалов. Как фотография формировала стиль жизни и показывала явления с неожиданной стороны.

Диспут о генезисе современной актуальной и даже концептуальной фотографии и принципах ее идентификации — один из основных векторов сегодняшней дискуссии о фотографии.

"Теория и практика говорят нам, что существует устойчивое понимание качественного перелома, произошедшего в фотографии в последние десятилетия. Осмысление факта глобального преобразования связано не только с технической стороной или социальной реорганизацией. Речь, как правило, идет об изменении художественного языка и смыслового наполнения — о формировании новой идеологической и визуальной платформы.
В рамках курса рассматривается вопрос об идентификации условной точки перехода фотографии к современности. Когда он произошел? Как мы можем идентифицировать и определить этот рубеж - хронологически и содержательно? Что вообще подразумевает словосочетание "современная фотография"? Обозначена проблема инстуциональной принадлежности фотографии — в частности, дискурсивному пространству актуального. Лекции и мастер-классы поднимают вопросы об особенностях современной фотографии, критериях ее идентификации и оценки, понимании ее тематического набора и художественных принципов", - отмечает пресс-служба замка.

История фотографии неотделима от истории множества других процессов истории общества: искусства, политики, идеологии, науки, быта и нравов, моды, рекламы, стереотипов поведения, массовых коммуникаций, восприятия собственного тела, человеческих отношений. Обо всем этом сквозь призму истории фотографии пойдет речь на лекциях.

5 января в 14.00 – лекция Сергея Баландина "Новое амплуа, или Фотография в модернистском искусстве".
7 января в 15.00 – мастер-класс Асхата Бардынова по Travel-фотографии.
13 января в 14.00 – лекция Юрия Молодковца "Арт-фотография".

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов