"Власти и оппозиция должны разговаривать напрямую": Александр Дрозденко подвел итоги года

Свою итоговую пресс-конференцию Александр Дрозденко начал с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе над Черным морем. Напомним, 25 декабря рано утром через несколько минут после взлета в Сочи разбился Ту-154, перевозивший военнослужащих, представителей СМИ и участников ансамбля имени А. В. Александрова. Губернатор отдельно упомянул Антона Губанкова, директора департамента культуры Минобороны, ранее работавшего и журналистом, и главой комитета по культуре Петербурга.

 

"Если бы не санкции, мы бы сравнялись с Европой"

Год, заканчивающийся так трагически, для Ленобласти в целом сложился неплохо, говорит Александр Дрозденко. Доходы региона выросли на 3% - что на общероссийском фоне впечатляет. По уровню госдолга Ленобласть так и вовсе вошла в десятку лучших регионов. 2016-ый год удалось закончить с профицитом бюджета. Средняя зарплата даже выросла на 6,5%. Впрочем, Дрозденко признал, что реальные доходы населения такими темпами не увеличиваются - но они не падают - и это уже большой плюс.

Кроме того, Ленинградской области удалось реализовать план по импортозамещению - как уточнил губернатор, инвестиции в регион растут, причем в первую очередь за счет российских компаний. Успехи признали и на международном уровне - в рейтингах Fitch и Standard&Poor's область стабильно занимает высокие места. Как заявил Дрозденко, "если бы не санкции, мы бы были на уровне развитых европейских стран". Впрочем, зарубежные рейтинги сильно главу региона не тревожат. Гораздо полезнее оказалось третье место в рейтинге Министерства финансов - благодаря этому Ленобласть получила 350 млн рублей из федерального бюджета.

Правда, все это не позволяет расслабиться - тревожная ситуация сейчас складывается в автопромышленности и агропромышленном комплексе. В АПК даже наблюдается падение валового регионального продукта из-за неурожая, вызванного слишком обильными осадками. Техника просто не могла выйти в поля, которые превратились в болота. Фермерам, пострадавшим от сурового областного климата, правительство выплатит компенсации - всего на эти цели запланировано около 500 млн рублей. Правда, губернатор сразу признал, что этих денег не хватит на возмещение всех убытков. В правительстве региона рассчитывают, что основные компенсации фермеры должны получить за счет страховок: "Мы настаивали на том, чтобы те, кто занимается растениеводством в наших условиях, страховали урожай. Но многие на этом экономят". Вытянуть всех за счет бюджета никак не получится, объяснил Александр Дрозденко.

Чиновников - в глубинку, оппозиционеров - в Общественную палату

Александр Дрозденко признал, что проблем в области остается все же немало - одни очереди в детские сады Всеволожского района чего стоят! Кстати, эту проблему губернатор пообещал полностью решить к концу следующего года. Он признал, что о некоторых сложных ситуациях власти попросту поздно узнают. Чтобы таких ситуаций стало меньше, все ключевые комитеты областного правительства должны будут отправить часть сотрудников по районам Ленинградской области. Сначала на местах появятся представители губернатора - механизм отработают в Выборге и Приозерске. Дрозденко понимает, что некоторым сотрудникам, которые сейчас работают и живут в Петербурге, придется непросто. Однако это позволит взять на работу больше жителей Ленинградской области - первоначально штат составит около 30 человек. При этом в обязанности сотрудников "на местах" будут входить еженедельные встречи с жителями. Весь смысл, объясняет Дрозденко, в том, чтобы узнавать о проблемах на отдаленных территориях как можно раньше.

Кроме того, уже в следующем году часть комитетов областного правительства переедет в Гатчину. Александр Дрозденко уточнил - речь не идет об "областной столице" - по крайней мере, пока. Но сотрудники правительства должны приближаться к собственно областным территориям, а не сидеть вечно на Суворовском проспекте. Сейчас в Гатчине уже достигнута договоренность о размещении чиновников в одном из бизнес-центров города. Позже, возможно, появится и отдельное здание для них - сейчас идут переговоры с Минобороны о передаче некоторых строений в собственность области.

Кстати, на те же цели направлена и реформа Общественной палаты. Как подчеркнул сегодня губернатор, свою квоту (а это треть мест в ОП) он потратит на представителей оппозиционных партий. Губернатору не хватает конструктивной критики - депутаты Законодательного собрания региона так рьяно поддерживают все начинания исполнительной власти, что закон о Социальном кодексе Александр Дрозденко отозвал самостоятельно - ему показалось, что поправки к кодексу нужны. Народные избранники же полностью доверились чиновникам. В общем, областной ЗАКС, очевидно, следует максиме, некогда сформулированной Борисом Грызловым - "Парламент - не место для дискуссий". Только, видимо, времена несколько изменились - властям самим хочется споров, а депутаты уже разучились дискутировать. Проталкивать оппозицию в Законодательное собрание лидеру списка "Единой России" Александру Дрозденко как-то не с руки. Реформировать Общественную палату - другое дело. Уже в следующем году функции контроля и проверки действий главы региона возьмут на себя "общественники", надеется Дрозденко.

Тем более, что политики из всех практически партий губернатора только огорчают - например, в КПРФ, по его словам, "заняты какой-то внутрипартийной дискуссией, в которой они сами ничего не понимают", а партия "Парнас" заявляет о себе в области только в предвыборный период: "Я могу только сожалеть, что большинство партий вспоминает об избирателях, когда жареный петух клюнет", - заявил Дрозденко.

"С Полтавченко в одном вагоне в Москву ездим"

Не обошлось и без традиционных вопросов об отношениях с Петербургом. Александр Дрозденко рассказал, что никакой конфронтации с городом у области нет: "Мы с Георгием Полтавченко ездим в одном вагоне, как два добрых друга разговариваем, просто болтаем - не о работе даже, о работе у нас есть другие возможности поговорить". Дрозденко заверил - два губернатора нашли бы возможность поехать не то чтобы в разных вагонах - даже на разных поездах, если бы захотели.

Впрочем, спорные вопросы, конечно, остаются. Но за последние два года многие из них удалось решить. Созданы совместные рабочие группы по многим вопросам, АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Подобная автономная некоммерческая организация будет создана и по коммунальным вопросам. Кроме того, появится единый генплан всех приграничных территорий города и области - в него войдут по 5 километров от границы со стороны 47-го региона и по 1 километру - от города.

"Мы не камикадзе - действовать как слон в посудной лавке"

Дрозденко признает, что одни из самых острых проблем в области сейчас складываются как раз в приграничных районах, где активно ведется новое строительство. Так , транспортный коллапс угрожает агломерации Мурино-Новое Девяткино. Но уже в 2017 году там должны появиться все необходимые развязки - они заложены в бюджет.

Плотность жилья на этой территории уже зашкаливает, признал губернатор. Но полномочия по выдаче разрешений на строительство перешли от муниципалов к региональному правительству только в этом году, подчеркнул Дрозденко. Складывается такая ситуация: по нормативам плотность жилья должна составлять не более 9 тысяч кв. м. на гектар. Но в некоторых районах она уже превышает 18 тысяч кв. м. на все тот же один гектар. Впрочем, это не означает, что все новые стройки придется остановить. "Мы не камикадзе - действовать как слон в посудной лавке", объяснил Александр Дрозденко. Где стройка уже идет - ее будут завершать. Только "под дирижерскую палочку правительства". Это означает, что застройщикам придется раскошелиться либо на инженерную инфраструктуру, либо на дорожную сеть, либо на социальные объекты (детские сады, школы и т. п.). 90% строителей уже согласились на такие условия. Например, развязка в Мурино обойдется в 700 млн рублей, из них 300 выплатит застройщик.

Причем Дрозденко подчеркнул, что никакого расизма в регионе не будет: "Мы не будем делить компании на какие-то там цветные или белые или черные. Будет принцип "одинаковости" - все будут работать на одних условиях". Напомним, буквально на прошлой неделе Градсовет отказался утверждать генпланы Бугров и Кудрово - губернатор сегодня подчеркнул, что это свидетельствует о серьезности намерений области. При этом Александр Дрозденко не боится спада строительства в области - по его словам, уже утверждено создание 9 млн кв. м. жилья. По требованию президента, строить надо минимум по одному квадратному метру на человека в год. Так что на 4 года вперед область себя уже обезопасила.

90 лет - на оригинальные идеи денег нет

Не обошли стороной и тему юбилея Ленинградской области. 47-му региону исполняется в 2017-ом 90 лет. Основные праздничные мероприятия пройдут в Гатчине. Александр Дрозденко с жалостью признал, что в первую очередь речь идет о том, чтобы просто привести город и весь район в порядок. Гатчина предложила и много оригинальных идей, однако на их реализацию пришлось бы потратить около 2,5 млрд рублей. А на "юбилейные цели" губернатор из бюджета готов потратить никак не больше 1 млрд рублей.

Зато уже точно будет отреставрирована усадьба в Тайцах - область получила право собственности и выделила деньги на проект реставрации. Там расположится выставочный комплекс области - для проведения не только экспозиций, но и концертов и конференций - что-то вроде областного "Ленэкспо". Реставрация усадьбы должна закончиться не позже середины 2018 года, а дальше возьмутся и за весь парк - там работы хватит еще на 10 лет.

Решаются и проблемы Приоратского парка. Правда, пока так и не удалось решить вопрос с передачей прав собственности области, но это произойдет уже в ближайшее время, уверял сегодня Дрозденко.

Завершил свое выступление губернатор традиционно - поздравлением с Новым годом. Поделился тем, что праздничного настроения у него совсем нет - работать придется до 31 декабря. Правда, нарядить елку и подготовить шуточные подарки на год петуха это не помешало. Праздник начнется, когда Александр Дрозденко сядет за стол семьей. Семья, кстати, по его словам, главу региона радует - зять получил российское гражданство, старшая дочка подумывает о детях, младшая - получает призы по стрельбе.

Журналистам же Дрозденко пожелал оставаться детьми - продолжать верить в Деда Мороза, в котором сам губернатор, к сожалению, уже разочаровался.

 

 

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  11:02 | 18.01.2017

Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться?

В настоящее время банковская карта прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Граждане, которые пользуются банковскими картами, уже успели оценить их главные преимущества: простоту использования и мобильность. Чаще всего карты используют для начисления заработной платы, снятия наличных денег, оплаты оказанных услуг и покупок. Однако при использовании банковских карт мы порой забываем, что технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники. Только с начала 2016 года с банковских карт мошенниками было украдено более 1,65 млрд. руб.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов