Эксперты: Косметика в России - под угрозой из-за "Боярышника"

Союз, объединяющий продавцов бытовой химии и парфюмерии, заявил, что продажи данных товаров рискуют остановиться из-за запрета на реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя более 25%, пишет газета "Ведомости", передает "Интерфакс".

В "Дрогери союзе" утверждают, что уже сейчас из продажи изымаются лосьоны после бритья Gillette с содержанием спирта 69% и розничной стоимостью около 400 рублей.

Письмо представителей союза было направлено руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову. В нем утверждается, что под запрет попадают лосьоны, тоники, средства для укладки волос, дезодоранты, косметические жидкости в аэрозолях и лаки для волос, в том числе дорогостоящие. Однако, например, ограничения не коснутся одеколона "Тройной" за 15 рублей, где этилового спирта меньше 25%.

По мнению "Дрогери союза", выполнение запретительного постановления остановит реализацию качественных товаров от ведущих производителей, не воспрепятствует реализации суррогата и так называемого товара "двойного применения", и спровоцирует коллапс на рынке. Союз попросил Роспотребнадзор исключить из постановления жидкие косметические средства и изделия парфюмерно-косметические в аэрозольной упаковке, а также исключить действие постановления на товары дороже 100 рублей.

Запрет Роспотребнадзора на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием алкоголя свыше 25% вступил в силу 26 декабря. Под запрет не попадает только парфюмерная продукция и стеклоомывающие жидкости. Такое решение было принято после массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, в результате которого скончались более 70 человек.

По предварительным данным, все отравившиеся употребляли спиртосодержащую жидкость - косметическое средство "Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Loading...
  12:28 | 09.01.2017

По-домашнему, по-семейному

Депутаты и политики, выбранные произвольно редакцией Online47.ru, 2017-й год встретили более чем традиционно: с дедом Морозом, оливье и верой в чудо. И, что характерно, на родной земле.

  11:02 | 18.01.2017

Мошенничество с банковскими картами: чего следует опасаться?

В настоящее время банковская карта прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Граждане, которые пользуются банковскими картами, уже успели оценить их главные преимущества: простоту использования и мобильность. Чаще всего карты используют для начисления заработной платы, снятия наличных денег, оплаты оказанных услуг и покупок. Однако при использовании банковских карт мы порой забываем, что технологиями в финансовой сфере научились пользоваться и мошенники. Только с начала 2016 года с банковских карт мошенниками было украдено более 1,65 млрд. руб.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов