Безопасная дорога методом кнута и пряника

Безопасность детей - в руках их родителей. К такому "неожиданному" выводу пришли участники круглого стола в "Интерфаксе", посвященного безопасности дорожного движения. Правда, это не означает, что многочисленные движения автомобилистов и полицейские откажутся от массы мероприятий по защите детей от опасностей на дороге.

Одно перечисление мероприятий уже займет немало времени: тут и операции "Внимание, дети!" и "Юный пешеход" от ГИБДД, и раздача светоотражающих элементов от Совета Федерации, и программы "Маленький пешеход" и "Юный велосипедист" от Всероссийского общества автомобилистов, и акция "Видимость на 5" от организации "СПб.Авто". Все они эффективны донельзя, уверяют организаторы, хотя проверить их слова довольно сложно.

Начальник 5-го отдела Управления Госавтоинспекции по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова рассказала, например, что в 2016-ом стало на 15% меньше ДТП с участием детей (всего 525 в городе и области). На 50% сократилась смертность. Правда, и причины перемен Суслова сначала называет очевидные - родители стали ответственнее относиться к перевозке своих детей: например, за 2016-й год произошло всего 10 ДТП, в которых дети были не пристегнуты к автокреслу. И это понятные цифры. А то, что в рамках акции "Юный пешеход" выявили 10 тысяч нарушений - наверное, неплохо. Но, вроде бы, фиксировать такие нарушения - работа полиции. Безо всяких акций. Кажется, и сами сотрудники ГИБДД это понимают, так что свое выступление Татьяна Суслова завершила тем, что, по сути, признала - от полицейских тут зависит не так уж много: "Все идет от родителей. Что бы мы ни делали - личный пример родителя все равно важнее".

Когда авторитет родителей роли уже не играет,  в дело идет запугивание. Святослав Данилов из организации "СПб.Авто" рассказал, что именно так ему удалось убедить девятиклассников, что соблюдать правила дорожного движения - неплохая идея. Данилов просто показал подросткам видео с youtube с последствиями нарушения ПДД. Правда, есть подозрение, что 15-тилетние школьники с интернетом знакомы ничуть не хуже Данилова.

 

Loading...
  22:01 | 16.01.2017

Тренд на запрет

Роспотребнадзор предлагает запретить вейп в общественных местах и приравнять его к обычному курению, эту мысль активно поддержали народные избранники. Вообще идея запретить что-либо в последние годы стала самоцелью депутатов и чиновников разного уровня, а также общественников. Еще бы, это же самый верный путь к пиару. И чем нелепее запрет, тем больше известность предложившего его народного избранника. Редакция Online47.ru вспомнила, что в последнее время в России пытались запретить. Сюда попали покемоны, боярышник и слово "шаурма".

  16:20 | 09.01.2017

В жилых домах Старой Ладоги три месяца температура не превышает 13 градусов

Программа газификации Ленинградской области обернулась для жителей Старой Ладоги промерзшими квартирами в двух жилых и двух частных домах. Электрокотельню отключили, ползимы прошло, а газового отопления 26 семей так и не получили. Волховская администрация винит самих жителей, а те обратились в прокуратуру.

Опрос
Новогодние каникулы в 2017 по сравнению с прошлым годом укоротились еще на день. Переносы выходных с 1 и 7 января "отдали" Дню Защитника Отечества, который мы будем отмечать четыре дня, и Дню Победы - на 8 мая. Нужно ли и дальше сокращать количество посленовогодних выходных?

Архив опросов