В Ленобласти измерили уровень радиации

В Ленобласти измерили уровень радиации

После Чернобыльской аварии в результате воздушного переноса и дальнейшего выпадения радионуклидов, загрязненной оказалась часть юго-запада Ленинградской области. В соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 года № 1074, 29 населенных пунктов Ленинградской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнесены к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В целях уточнения информации о загрязнении населенных пунктов, а также проверки данных, получаемых расчетным методом, в 2016 году комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды Ленинградской области" проведено определение плотности загрязнения цезием-137 территорий всех населенных пунктов Ленинградской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения.

С 12 по 20 ноября 2016 г. реализованы экспедиционные мероприятия, включающие дозиметрические обследования и отбор проб. В соответствии с техническим заданием и требованиями нормативных документов в каждом населенном пункте специалистами Северо-Западного управления Росгидромета отобрано по 16-17 проб в приземном слое почвы на глубине до 40 см. Всего отобрано 478 проб, из них 121 проба анализировалась в лаборатории ФГБУ "Северо-Западное УГМС", 357 проб – в лаборатории ФГБУ "НПО "Тайфун".

Согласно анализу результатов обследований населенных пунктов, подготовленному ФГБУ "НПО "Тайфун", данные, полученные в результате проведенных обследований, в целом удовлетворительно согласуются с данными, полученными расчетным методом на основании базы данных 1992-2009 годов.

В результате проведения обследований установлено, что средняя плотность загрязнения цезием-137 для всех обследованных населенных пунктов Ленинградской области не превышает 1,0 Ки/кв.км.

Полученные данные наряду с другими, нерадиационными показателями, такими как: демографическая нагрузка, миграционный прирост, безработица, смертность и рождаемость, обеспеченность общеобразовательными и медицинскими учреждениями, объектами газа-, тепло-, водоснабжения,  будут учитываться комплексной рабочей группой Ленинградской области при подготовке предложений по пересмотру Перечня в последующие годы.

Пересмотр Перечня осуществляется Правительством Российской Федерации не реже чем раз в пять лет, с учетом предложений рабочих групп, созданных в субъектах. 

Фото: МЧС России по Ленобласти

Loading...
  17:50 | 28.02.2017

Политтехнологи: В Ленобласти некому финансировать оппозицию

Губернатору Александру Дрозденко удалось добиться того, что в регионе нет инвесторов, готовых финансировать оппозицию действующей власти. Об этом заявил политтехнолог Александр Серавин в ходе презентации докладов о судьбе глав регионов в рамках проекта "ПолитУправление".

  13:29 | 28.02.2017

Как уйти зимой в лес и вернуться

Зимой в Ленобласти чаще всего теряются охотники, рыбаки и любители прогулок по лесу с собаками. Добровольные спасатели, которые наравне с официальными отрядами МЧС и ПСС выходят на поиски таких потерявшихся, напоминают, что лучше сделать крюк и пойти по знакомой дороге, чем сутками искать короткий путь.

Опрос
Минпромторг опубликовал список продуктов по карточкам для малоимущих, из которого были исключены водка, сигареты и другие "вредные" продукты.

Архив опросов