В Ленобласти измерили уровень радиации

В Ленобласти измерили уровень радиации

После Чернобыльской аварии в результате воздушного переноса и дальнейшего выпадения радионуклидов, загрязненной оказалась часть юго-запада Ленинградской области. В соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 года № 1074, 29 населенных пунктов Ленинградской области, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, отнесены к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В целях уточнения информации о загрязнении населенных пунктов, а также проверки данных, получаемых расчетным методом, в 2016 году комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды Ленинградской области" проведено определение плотности загрязнения цезием-137 территорий всех населенных пунктов Ленинградской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения.

С 12 по 20 ноября 2016 г. реализованы экспедиционные мероприятия, включающие дозиметрические обследования и отбор проб. В соответствии с техническим заданием и требованиями нормативных документов в каждом населенном пункте специалистами Северо-Западного управления Росгидромета отобрано по 16-17 проб в приземном слое почвы на глубине до 40 см. Всего отобрано 478 проб, из них 121 проба анализировалась в лаборатории ФГБУ "Северо-Западное УГМС", 357 проб – в лаборатории ФГБУ "НПО "Тайфун".

Согласно анализу результатов обследований населенных пунктов, подготовленному ФГБУ "НПО "Тайфун", данные, полученные в результате проведенных обследований, в целом удовлетворительно согласуются с данными, полученными расчетным методом на основании базы данных 1992-2009 годов.

В результате проведения обследований установлено, что средняя плотность загрязнения цезием-137 для всех обследованных населенных пунктов Ленинградской области не превышает 1,0 Ки/кв.км.

Полученные данные наряду с другими, нерадиационными показателями, такими как: демографическая нагрузка, миграционный прирост, безработица, смертность и рождаемость, обеспеченность общеобразовательными и медицинскими учреждениями, объектами газа-, тепло-, водоснабжения,  будут учитываться комплексной рабочей группой Ленинградской области при подготовке предложений по пересмотру Перечня в последующие годы.

Пересмотр Перечня осуществляется Правительством Российской Федерации не реже чем раз в пять лет, с учетом предложений рабочих групп, созданных в субъектах. 

Фото: МЧС России по Ленобласти

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  11:41 | 24.03.2017

Вячеслав Скворцов: Рассматриваю ОП как трибуну

В Общественной палате Российской Федерации интересы Ленинградской области будет представлять президент ЛГУ имени Пушкина, член региональной общественной палаты Вячеслав Скворцов. В интервью Online47.ru он рассказал о том, как видит свою работу в Палате федерального уровня, о роли Ленинградской области, о возможностях региона, а также о том, как общественная деятельность может и должна влиять на законотворческую работу. Не обошел спикер и наболевшую тему "групп смерти".

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов