Псковская выставка рассказывает об отречении Николая II

Выставка, посвященная столетию подписания манифеста об отречении Николая II от престола, открылась в Псковском музее-заповеднике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу музея.

На выставке экспонируется подлинный телеграфный аппарат Морзе, который находился на Псковском вокзале и с которого, скорее всего, отправляли и принимали исторические телеграммы в марте 1917 года: в первую очередь, телеграмму в Петроград об отречении Николая II. Также представлены копии документов и фотографий, большая часть из которых освещает три дня (с 28 февраля по 2 марта 1917 года) из жизни императора.

Первый планшет выставки рассказывает о триумфальном первом приезде Николая II в Псков в 1903 году, когда народ встречал его с транспарантами "Боже, царя храни!" Остальные планшеты посвящены вынужденному второму приезду в 1917 году.

Выставка будет работать до 19 марта, после чего переедет в музей-квартиру В.И. Ленина и будет перемещаться по разным площадкам вплоть до 7 ноября.

2 марта 1917 года, на железнодорожной станции Псков император Николай II отрекся от российского престола. В нарушение указа Павла I о престолонаследии Николай II отказался от престола и за себя, и за сына в пользу брата Михаила.

Из Пскова Николай II возвратился в ставку в Могилев. 5 марта исполком Петросовета постановил арестовать всю царскую семью. Решение поддержало и Временное правительство. Царская семья была расстреляна в июле 1918-го. В 2000 году Николай II и его семья были канонизированы РПЦ в лике святых страстотерпцев.

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов