Финны активно везут домой алкоголь из Эстонии

Финские туристы чаще, чем в предыдущие годы, привозили в 2016 году из зарубежных поездок на родину алкогольные напитки. Такие данные опубликовал финский Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения (THL), передает ТАСС.

В целом алкогольный "импорт" в прошлом году составил 81,5 млн литров, что на 13% больше чем в 2015-м. Его главной статьей, как и в предыдущие годы, стало пиво, которое жители Финляндии ящиками скупают в соседней Эстонии по более выгодным ценам.

В среднем каждый турист привез домой по 14 литров различного алкоголя. Тем не менее приобретали их за границей далеко не все. По информации THL, 52% финских путешественников после поездки вообще не привозили на родину таких напитков.

По утверждению экспертов, массовые поездки финнов за спиртным в Эстонию могут утратить популярность, если в финских супермаркетах разрешат продавать пиво с повышенным градусом. В данный момент крепкий алкоголь в Финляндию можно приобрести только в сети специальных магазинов "Алко".

Согласно прогнозу, расширение алкогольного ассортимента в супермаркетах на 40% снизит цены на пиво и сидр и в целом приведет к росту продаж. Кроме того, возможная реформа алкогольной монополии, которую финский парламент вскоре рассмотрит, сделает туры за спиртным в соседнюю страну коммерчески невыгодными.

Финляндия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребляемых спиртных напитков на человека. В среднем житель Финляндии старше 15 лет выпивает в год более 90 литров пива, 15 литров вина, девять литров слабоалкогольных коктейлей, девять литров сидра и шесть литров крепкого спиртного.

Из-за дороговизны напитков и ограничений их продажи многие предпочитают привозить алкоголь из соседних стран. Ежегодно финны доставляют из-за границы на родину десятки миллионов литров алкогольных напитков. При этом больше всего (почти 70%) привозится на паромах из Эстонии, путь до которой из столицы Финляндии составляет лишь два часа.

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов