Гатчинский комбикормовый завод проверят из-за опасного дома

Постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Ленобласти обратится в полицию и управление Роспотребнадзора с требованием проверить ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод". Жители построенного заводом дома жалуются на сыплющийся фасад, затопление подвалов и отсутствие тепла в квартирах на нижних этажах, передает корреспондент Online47.ru.

Управляющая компания многоквартирного дома в Гатчине на улице Хохлова, 8 в ЖК "Орлова Роща" судится с застройщиком дома - ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод". Строительство многоквартирного здания производилось на основании положительного заключения госэкспертизы Ленобласти 29 апреля 2009 года. По данным гендиректора ООО "Город" Елены Левиной, завод без экспертной оценки безопасности замены инженерно-технического обеспечения многоквартирного жилого дома самовольно изменил сети и системы инженерно-технического обеспечения.

"Фактически засройщик выполнил работы по теплоснабжению объекта от иного источника тепла без оценки данных проектных решений в рамках обязательной экспертизы. В результате в течение нескольких лет жители первых этажей жилого дома в зимний период находятся в неотапливаемых помещениях, при понижении температуры атмосферного воздуха до минус 10 градусов по Цельсию система отопления отключается, жители дома не имеют нормальных условий проживания", - сказала Левина, добавив, что у нее на руках жалобы жителей дома.

По ее словам, жильцы квартир, расположенных над арками дома, постоянно жалуются на промерзание пола и стен, что свидетельствует также о нарушении требований теплозащиты зданий. Она рассказала, что застройщик самовольно изменил проектные решения в части архитектурных разделов, как следствие кирпичные фасады здания разрушаются и осыпаются на головы жителей дома. Подвальные помещения дома при этом постоянно подтапливаются, покрываются плесенью и разрушаются, насосы в приямках застройщик не установил.

На заседании профильной парламентской комиссии она заключила, что объект возведен без соответствия требованиям, установленным разрешением на строительство, с несоответствием параметров построенного объекта откорректированной проектной документации, с нарушениями требований безопасности к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения).

"Жилой дом, которому нет еще и пяти лет, разрушается. Жители 543 квартир не обеспечены безопасными для здоровья человека условиями проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, подвергаются риску. Прошу провести проверку соблюдения ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод" законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома", - обратилась она к председателю комиссии Андрею Лебедеву.

Если нарушение есть, она попросила депутатов содействоать в привлечении нарушителей законодательства к ответственности.

Лебедев напомнил, что в арбитражном суде есть иск к застройщику, и комиссия не имеет права вмешиваться. В то же время разбираться с вопросом должен Госстройнадзор.

Но представитель профильного комитета правительства Денис Горбунов развел руки. "Да, у них возникла потребность по перепроектированию дома. В проектной докментации есть соответствующая запись. Изменения были внесены в соответствии с требованиями. На тот момент не было понятия модифицированной документации, и дополнительная экспертиза не требовалась. Полномочия принадлежали городу Гатчине. При этом застройщик нам подтверждал, что есть проблемы с фасадом дома. Гарантийные обязательства выполнять он не отказывается, и обещает выполнить их в весенне-летний период", - заверил Горбунов.

Лебедев же предложил обратиться еще раз в управление Роспотребнадзора и полицию для проверки завод для выявления нарушений законодательства и привечении его руководства к административной или уголовной ответственности. Кроме того, он предложил провести проверку завода на соблюдение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу как бизнесмен общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  13:25 | 17.03.2017

Депутаты и губернатор спят спокойно. Иногда - без задних ног

Корреспондент Online47.ru выяснил, что снится депутатам фракций Законодательного собрания Ленобласти и его председателю Сергею Бебенину, и насколько беспечны их сны.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов