Экологи уповают на политическую волю Дрозденко и Полтавченко

Экологи уповают на политическую волю Дрозденко и Полтавченко

Дискуссионный клуб "РОДИНА на НЕВЕ", обсуждая экологическую ситуацию в Петербурге и Ленобласти назвал ее катастрофичной. В пример привели полигон в Новоселках, который вообще-то по закону должен быть закрыть, но благополучно действует, "благоухая" в Приморском районе. Жители жалуются, экологи жалуются, недовольны все, но, как говорится, воз и ныне там. Правда, кто и как, в конечном счете, должен решить проблему, понять не удалось, дискуссия ни к чему конкретному не привела. Правда многие пришли к выводу, что дело стоит за губернаторами двух регионов Александром Дрозденко и Георгием Полтавченко, мол, они должны принять политическое решение, стукнуть кулаком по столу, виновных наказать, невиновных отпустить и закрыть больную тему.

"Я бы хотел, чтобы все мы здесь пришли к определенной мысли, которая до сих пор не овладела массами чиновничества. Из-за этого ее внедрение тормозится. А мысль очень простая - из любого отхода можно сделать товарный продукт и потом продать его. На самом деле отходов нет, есть вещь, которая положена не на то место. Наша задача довести отходы до того места где их можно перевести в товарный продукт и потом выгодно продать. До этого уже дошли технологии", - говорит спикер дискуссионного клуба, председатель общественного экологического совета Юрий Шевчук. 

От лирики он перешел к полигону Новоселки, который 100% незаконный, так как в городе вообще не должно быть полигонов, тем не менее, вопреки логике он существует. Председатель экосовета спросил представителей Росприроднадзора или ГУПа, отвечающего за этот объект, объяснить ситуацию, но увы и ах, никто из них не пришел на дискуссию. Тогда было решено, что эту тему стоит передать как самому в ней сведущему эксперту председателю совета директоров СРО "СПАР" Всеволоду Хмырову.

"Никаких изменений по Новоселкам нет. Ситуация усугубляется тем, что длительно не принимается никакое решение. К тому же, сегодня, на наш взгляд, в тяжелом положении находится и предприятие, которое отвечает за этот полигон. Это не позволяет ему производить работу по решении проблемы. Таким образом, затянулся процесс дегазации, не осваивается территория 20 га, технически подготовленных для создания технопарка, а это бы облегчило участь полигона с точки зрения вторичных ресурсов. Также здесь не развита система сортировки, хотя территория это позволяет. Хочу сказать, что нужно искать общие подходы, чтобы оздоровить обстановку. И предприятию, и городу нужно находить общий подход", - говорит Хмыров.

Во время дискуссии вспомнили и то, что на проект рекультивации Новоселок в свое время были потрачены миллионы, вот только конкурс на саму рекультивацию так и не был объявлен. На вопрос, почему так, Хмырев сказал, что тут нужна политическая воля. Иначе никак. Если Новоселовку закроют, то куда будут свозить отходы? Следовательно, договариваться об этом должны Дрозденко и Полтавченко. Корреспондент Online47.ru испытал дежавю, потому что тоже самое говорилось и год назад во время очередного обсуждения проблемы полигона Красный Бор.

"Полигон должен быть закрыт по закону и рекультивация должна быть произведена, при наличии альтернативных потоков, конечно, - говорит Хмыров. - Задача должна быть выполнена, но это будет сделано только совместными действиями Петербурга и Ленобласти. Два губернатора должны договориться, что проблему нужно решить. А до тех пор, Новоселки будут принимать отходы на временное размещение".

Мнение о том, что два губернатора должны сесть за стол переговоров, поддержал и представитель Регионального Экологического Центра "Петрохим-Технология" Борис Плетнев. Он также заявил, что для стабилизации экологической ситуации в двух регионах необходимо строительство четырех мощных производств по переработке отходов.

"Нужно строить новые полигоны, но, к сожалению, этого нет. Поэтому мы и имеем такой перекос в экологии. Но силами одного Петербурга здесь обойтись нельзя, тут нужно договориться двум регионам. Четырех мощных объектов по переработке отходов будет достаточно, чтобы решить проблему не только в Петербурге, но и в Ленобласти", - уверен эксперт.

К слову, только в текущем году в Ленинградской области в Подпорожском районе планируется ввести в эксплуатацию полигон стоимостью 73 млн рублей. Кроме этого, до 2020 года в Тосненском и Выборгском районах области будут построены еще два мусороперерабатывающих производства. Их стоимость оценивается 718 млн рублей.

Наталья Еременко

Loading...
  19:50 | 22.03.2017

Исправленный бюджет-2017 принят, но не понят

Три самых активных депутатов честно пытались вникнуть в бюджет-2017. Однако миллиардные счета на депозитах, не освоенные дорожные ср дства и отель "Зездный" так и остались за гранью понимания народных избранников, которых в довесок осадил губернатор.

  16:01 | 14.03.2017

Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Online47.ru созвонился с директором музея Николаем Буровым и побеседовал о непростом процессе передачи экспонатов Исаакиевского собора, о поиске оптимальной площадки, о богослужебной жизни собора, Пасхе и даже о христианском смирении. Подробности читайте в нашем интервью.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов