ЛАЭС готовится к холодно-горячей обкатке энергоблока №1

Холодно-горячая обкатка реакторной установки строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС должна начаться до конца марта. Такую задачу поставил перед участниками совещания расширенной команды проекта "Сооружение Ленинградской АЭС" генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров, сообщили Online47.ru в пресс-службе станции.

Как было отмечено на совещании, для открытия этапа холодно-горячей обкатки (ХГО) необходимо передать в пусконаладку необходимые технологические системы, обеспечить работу на проектной мощности водоподготовительной установки, ввести в ряде помещений энергоблока эксплуатационный режим, доукомплектовать химические лаборатории необходимыми оборудованием, химреагентами и приборами. После этого можно будет приступить к этапу ХГО, во время которого будут проходить комплексные испытания систем и оборудования энергоблока.

Как пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев, этап холодно-горячей обкатки знаменует начало полномасштабных пусконаладочных работ на первом строящемся энергоблоке ВВЭР-1200 и проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.

"Холодно-горячая обкатка, которая в соответствии с директивным графиком будет продолжаться 72 суток, предполагает проведение целого ряда испытаний и стресс-тестов. Проверка работоспособности оборудования пройдет в проектных эксплуатационных параметрах (давлении и температуре) - мы сымитируем рабочий режим блока. Работа предстоит большая и кропотливая: необходимо будет выполнить 107 испытаний, 29 на холодной фазе и 78 на горячей фазе (при эксплуатационных параметрах)",

- рассказал Беляев.

Холодно-горячая обкатка начнется с гидравлических испытаний и циркуляционной промывки первого и второго контуров. Данные работы проведут для наладки водно-химического режима, тестирования главных циркуляционных насосных агрегатов и подтверждения плотности и прочности элементов реакторной установки.

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу, как бизнесмен, общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  16:01 | 14.03.2017

Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Online47.ru созвонился с директором музея Николаем Буровым и побеседовал о непростом процессе передачи экспонатов Исаакиевского собора, о поиске оптимальной площадки, о богослужебной жизни собора, Пасхе и даже о христианском смирении. Подробности читайте в нашем интервью.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов