В Ленобласти запретили выходить на лед. Но не везде

В Ленобласти запретили выходить на лед. Но не везде

Из 199 муниципальных образований 47-го региона постановления о запрете на лед вынесены в 172-х, сообщает корреспондент Online47.ru.

На сайте Управления ГУ МЧС по Ленинградской области появилась информация о принятых запретах выхода на лед в муниципальных районах региона. В документе подробно указаны МО первого и второго уровня, в которых официально запрещено выходить на лед.

Как ранее сообщал Online47.ru Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам, в 47-м регионе нет даты запрета выхода на лед, единой для всех муниципальных образований. Как, например, в Петербурге, где официально запрещено выходить на лед с 15 марта. Так, в отдаленных районах Ленобласти высота льда позволяет выходить на него вплоть до апреля. А некоторые муниципальные образования по нескольку раз в течение зимнего периода объявляют запрет выхода на лед, а потом снова его разрешают. Прежде всего это связано с разными климатическими условиями на территории региона.

Согласно документу МЧС, выход на лед полностью запрещен во всех населенных пунктах Всеволожского, Выборгского, Приозерского, Сосновоборского, Кировского, Тихвинского, Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского, Киришского, Лужского районов.

А в Ломоносовском, Сланцевском, Кингисеппском, Гатчинском, Тосненском, Волосовском, Бокситогорском ситуация с запретом выхода на лед разнится по населенным пунктам. В Бокситогорском районе, например, из девяти МО выход на лед запрещен в восьми. В Большедворском сельском поселении полномочия переданы в район. В Сланцевском районе из семи муниципальных образований выход на лед запрещен везде, кроме Новосельского сельского поселения.

Глава МО Надежда Редчина пояснила Online47.ru, что для их муниципального образования проблема незаконного выхода на лед неактуальна. За последние несколько лет в поселении не зафиксировано ни одного нарушения. Аналогичная ситуация с отсутствием запрета в Опольевском и Фалилеевском сельских поселениях Кингисеппского района. Там нет водоемов, а значит и не требуется официального запрета выхода на лед.

Светлана Пономарева, глава администрации Опольевского сельского поселения, пояснила Online47.ru, что в МО действительно нет озер или других водоемов.

"Исторически так сложилось, что у нас нет водоемов, а значит, проблема незаконного выхода на лед неактуальна. У нас негде купаться и ловить рыбу, мы сами ездим в соседние населенные пункты", - отмечает глава.

В документе МЧС напротив названия Тельмановского сельского поселения Тосненского района тоже стоит обозначение "нет воды". Но река здесь все-таки есть - водоем находится в региональном ведении.

"Обозначение "нет воды" означает, что в Тельмановском поселении нет водоемов локального местного значения. Мимо нас протекает река Ижора, которая проходит и через другие муниципальные образования Ленинградской области. Но это водный объект регионального значения, а значит местное распоряжение о запрете выхода на лед мы издать не можем, т.к. у нас нет для этого полномочий", - пояснил Юрий Кваша, глава МО.

Он вышел за рамки темы запрета выхода на лед. По мнению главы, любые предписания, в том числе связанные с безопасностью людей, будут неэффективны, если их исполнение некому контролировать. В его муниципальном образовании ситуация сложилась именно так.

"У нас не хватает людей, призванных следить за общественным порядком. В местном отделении полиции тоже острая нехватка сотрудников. Поэтому что толку "бить по хвостам" и выпускать распоряжения о запрете выхода на лед? О подобных нарушениях мы можем даже не узнать, ведь около реки Ижоры не стоит оцепление специальной службы контроля выхода на лед. Соответственно и смысла "плодить" подобные запреты я не вижу", - заключил Юрий Кваша.

Еще в Тосненском районе нет рек или озер в Красноборском сельском поселении.

В Гатчинском районе водоемы отсутствуют в Елизаветинском сельском поселении и Таицком городском поселении.

По части населенных пунктов, расположенных по территории Волосовского района, протекает только река Луга, на которой уже нет льда. Об этом Online47.ru рассказал глава администрации Волосовского района Василий Рыжков.

"Есть южные районы Ленобласти, а есть северные, где еще снег лежит. Наша река уже вскрылась. Постановление о запрета выхода на лед в районе уже есть", - говорит глава.

В Губаницком, Клопицком и Рабитицком сельских поселениях Волосовского района вообще нет водоемов.

Необычная ситуация сложилась в Ломоносовском районе. Как пояснили Online47.ru в администрации, Финский залив не входит в границы района, хотя сотрудники местного МЧС все равно выезжают туда на рейды. Постановление главы администрации Алексея Кондрашова говорит о запрете выхода на лед с 6 марта. Документ запрещает гражданам не только выходить, но и выезжать на лед на автотранспорте.

"Рекомендовать главам местных администраций городских и сельских поселений на период становления (разрушения) ледового покрытия водных объектов организовать информирование граждан о запрете выхода на ледовое покрытие водных объектов. Принимать меры по проведению поисково-спасательных работ на водных объектах", - говорится в постановлении.

По данным МЧС, пока во всех 15 муниципальных образованиях Ломоносовского района выход на лед разрешен - соответствующих постановлений в сельских и городских администрациях не было принято. Возможно, их примут уже в ближайшем будущем.

Ксения Казанкова

Фото Валентина Илюшина

 

Loading...
  13:25 | 21.03.2017

Руслан Гайсин: Я не хочу, как бизнесмен, общаться с чиновниками

Девелопер, молодой долларовый миллионер Руслан Гайсин в офисе на Адмиралтейской набережной до позднего вечера пятницы принимает посетителей. Бизнесмен со свежим загаром встретился с журналистом, чтобы рассказать о первых плодах своей парламентской деятельности. За полгода работы в областном ЗакСе новоиспеченный депутат законы поменять еще не успел. Впрочем, предприниматель анонсировал готовящиеся поправки в регулировании сферы застройки, рассказал о том, как намерен использовать свой мандат в целом, и обещал не использовать свое кресло в бизнес-целях.

  16:01 | 14.03.2017

Исаакиевский собор - инструкция по переезду

Online47.ru созвонился с директором музея Николаем Буровым и побеседовал о непростом процессе передачи экспонатов Исаакиевского собора, о поиске оптимальной площадки, о богослужебной жизни собора, Пасхе и даже о христианском смирении. Подробности читайте в нашем интервью.

Опрос
Какого наказания заслуживает, на Ваш взгляд, водитель, сбивший ребенка и поставивший его на колени в "воспитательных целях"?

Архив опросов