Система «свой – чужой» из психологии не ушла: Станислав Еремеев о роли аналитики в современных масс-медиа

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В диалоге с Online47 политолог и депутат поделился взглядом на специфику работы средств массовой информации сегодня и прокомментировал возможное появление в Ленобласти программы «Земский журналист»

На полях Форума СМИ Ленинградской области вечером 15 ноября Online47 взял небольшое интервью у политолога и педагога, доктора экономических наук, профессора и депутата Заксобрания Ленобласти Станислава Еремеева.

- Из того, что мы с вами встретились здесь, на Форуме СМИ Ленобласти, можно сделать вывод, что вам небезразлично развитие журналистики региона. Почему для вас это важно?

- В обществе, в котором мы сегодня живем, недооценена роль масс-медиа – средств массовой информации любого формата: от печатного до электронного и даже блогов. Потому что информационный взрыв, который происходит сейчас на планете, и то количество информации, которое обрушивается на каждого гражданина, в том числе жителя Ленинградской области, они огромны.

При этом уровень критического восприятия этого информационного потока сегодня крайне низок. Это связано со многими факторами, среди которых как неспособность человеческого мозга переварить слишком большой объем информации, так и, прямо скажем, достаточно серьезное снижение общего уровня образования. Оно происходит сейчас во всем мире, и Россия, к сожалению, не исключение. Поэтому очень важно, чтобы те, кто подает информацию, могли работать на целевую аудиторию, потому что система «свой – чужой» никуда из психологии не ушла. Очень важны правильные акценты.

Кроме того, серьезно ложится на плечи СМИ борьба с мифами, с фейками, которых сегодня очень много в медиа-пространстве. Их развенчание – это не пропаганда, это наша жизнь, потому что чем мы раньше реагируем на ложный сигнал, тем меньше имеем дело с неприятными последствиями.

- На каких задачах, на ваш взгляд, сегодня необходимо сосредоточиться СМИ?

- Картина мира, в которой мы живем, сегодня сильно меняется, и простой человек в этом информационном хаосе находится часто в состоянии некого разорванного сознания. Отсюда и стрессы, и тревожность, и многое другое. Очень важно, чтобы журналисты и редакторы понимали важность аналитики, а не просто информирования. При этом большое значение имеет доступность сложной для массового читателя информации. Она должна подаваться понятным языком. Мои контакты с представителями СМИ носят регулярный характер в том числе потому, что как председатель соответствующей комиссии Заксобрания региона и представитель законодательного органа Ленобласти я понимаю важность этой миссии.

- Каковы главные сложности современных масс-медиа? Известно ли о них «наверху»?

- О проблемах и нуждах тех, кто работает в этой непростой сфере, мы знаем более, чем достаточно, потому что всегда стараемся их услышать. Одна из проблем общего порядка – кадровая. Она связана с тем, что сегодня происходит значительный отток населения в города. Город выступает в роли пылесоса, в том числе в сфере медиа. Ленобласть и Петербург здесь не исключение. И вообще, это общемировая тенденция. И здесь нельзя осуждать – каждый человек ищет развитие и перспективу. Трудно конкурировать с соблазнами, которые создает большой город. Столица – это вызов.

В этой связи очень важно сейчас на уровне областных каналов информации стараться предложить что-то интересное, значимое с точки зрения профессионального роста и адекватного материального вознаграждения. Кроме того, надо думать и о решении жилищных проблем сотрудников. В Ленинградской области, кстати, в этом направлении сегодня по целому ряду профессий делается немало. Мы знаем все болевые точки. То есть кадровую проблему в медиа Ленобласти мы видим и понимаем и на уровне Правительства региона, и на уровне Заксобрания, и неоднократно обсуждали возможные пути ее решения.

- А на каком этапе сейчас обсуждение и что конкретно обсуждается?

- Мы в той или иной степени думали, как нам не только сохранить кадры, но и привлечь их еще и со стороны. В том числе из других регионов. Потому что сегодня важны конкурентоспособность и интерес, который могут создать как власть, так и сами творческие редакции. Возможные ответы СМИ на этот вызов в том числе обсуждались на форуме. Важно, чтобы было взаимопонимание, для чего мы совершаем то или иное действие, что мы принимаем. В том числе, почему мы вводим в бюджете ту или иную поправку. Потому что там все построено на конкретных вещах. Бюджет Ленинградской области – это тяжелейший инструмент, над которым работает профессиональная команда финансового блока правительства. И, опять же, надо довести до каждого жителя, что старая детская поговорка «мы делили апельсин, много нас, а он один» – по-прежнему актуальна.

- В ходе мероприятия неоднократно говорилось о том, что в Ленобласти может появиться программа «Земский журналист». Есть ли она в планах?

- Мы пока только, что называется, формируем для себя понимание. То есть этот вопрос еще на фазе дискуссии, обсуждения, дебатов. И в этом надо еще убедить всех – в том, что эта не некая узкоцеховая направленность, а это отвечает общим целям. И конечно для этого еще надо найти ресурс. Для этого нужно продумать прозрачную процедуру. Потому что ведь любое дело можно дискредитировать, если мы его не сделаем по-человечески для решения наших задач. Но то, что это важно, для меня очевидно.


Светлана Динегина


Фото: Валентин Илюшин/Online47