Небо поможет нам: дронов-медиков готовят к дежурству в Ленобласти

Фото: Пресс-служба комздрава Ленобласти

Пока эта технология находится в стадии тестирования, но с каждым днем становится все ближе к применению на практике

Медицинский беспилотный летательный аппарат для станций скорой помощи протестировали в Ленинградской области. Online47 выяснил, какие ожидания от внедрения этого инновационного метода имеют региональные медики, в каких конкретно случаях он будет актуален, и когда ждать масштабирования этой практики.

Нужны и на мирных территориях

Как уточнили в комитете 47-го региона по здравоохранению, с помощью беспилотной авиационной системы (БАС) специалисты планируют в дальнейшем решать целый перечень задач, которые за счет этого способа станут значительно проще. Речь идет про такие вещи как:

— поиск людей, предварительная оценка степени тяжести их состояния с помощью видеокамер и тепловизоров;

— транспортировка лекарственных средств, медицинских изделий, биологических материалов, крови и ее компонентов до медорганизаций;

— организация связи с врачами-консультантами, проведение телемедицинских консультаций, в том числе, по пострадавшим в ЧС;

— трансляция изображения с места угрозы или фактического возникновения ЧС для оперативного принятия управленческих решений;

— оценка ситуации в месте ЧС, в том числе, в зоне распространения особо опасных инфекций и в сложных метеоусловиях.

«Современные технологии, о которых мы привыкли слышать в контексте описания боевых действий, могут и должны служить людям и на мирных территориях. Использование беспилотных авиационных систем (БАС) может быть актуально при крупных ДТП, чрезвычайных ситуациях, в случаях оказания помощи пострадавшим в труднодоступных местах.

Видя всю полноту картины сверху, можно спланировать действия спасательных служб максимально эффективно. При этом – с минимальными рисками для каждого участника спасательной операции. Летательные аппараты могут доставлять в труднодоступные места небольшие грузы: медикаменты, расходные материалы, могут забирать и доставлять лабораторные пробы и так далее», — считает глава комитета Ленобласти по здравоохранению Александр Жарков.

Прекрасные идеи, но на будущее

Проект действительно масштабен, в целях его реализации при Минздраве России будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития БПЛА. На базе этой технологии планируется создать платформу неотложной медицинской помощи, которая может быстро развертываться при гуманитарных катастрофах, в сложных условиях и с многочисленными пострадавшими.

Но на сегодня эксперты относятся к этим планам с некоторой осторожность. Так, в разговоре с Online47 политолог, ветеран разведки Евгений Крутиков поделился мнением, что хоть применение беспилотников и открывает широкие перспективы, о масштабировании такой практики пока говорить рано, во всяком случае, до окончания СВО.

«Во-первых, такие беспилотники должны быть оборудованы системой свой-чужой, что сделать едва ли получится. Иначе есть опасения, что они могут быть сбиты, пока действуют ограничения в регионах.

В общем, это дело нужное, но есть серьезные опасения по поводу успеха совмещения таких прекрасных идей и нашей системы обеспечения безопасности в тех сложных условиях, в которых мы сейчас находимся.

Решение должны искать не только в Ленинградской области, но и на федеральном уровне. Главное на сегодня с военной точки зрения — радиочастота, на которой управляются БПЛА. В итоге можно назвать шаги 47-го региона на пути развития беспилотников-медиков нужными и важными», — резюмировал Евгений Крутиков.

Стоит отметить, что развитие беспилотных систем ведется по многим направления, в том числе в связи с указанием президента России Владимира Путина. Применять их планируют не только в военных, но и многих других целях, что видно и по проведенным в Ленобласти пробным запускам. Не исключено, что после победы в СВО, снятия некоторых ограничений в регионах, такие технологии приятно удивят населения. Беспилотную авиацию можно задействовать в тушении пожаров, патрулировании территории и даже в доставке вещей.

Фото: Пресс-служба комздрава Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf