Новая трудовая гарантия для одиноких родителей: что изменится в 2024 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Кто теперь сможет рассчитывать на защиту от увольнений

Президент России Владимир Путин на этой неделе, 14 февраля, подписал закон, который расширяет трудовые гарантии для одиноких родителей. Раньше работодатель не мог уволить сотрудника, который в одиночку воспитывает или опекает ребенка, не достигшего 14 лет. Теперь гарантии будут касаться тех, чьим детям ещё не исполнилось 16 лет. Для одиноких родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, все осталось без изменений: работодатели по-прежнему не могут уволить такого сотрудника, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Кому положены гарантии

На сегодняшний день считаться одиноким родителем и претендовать на гарантии можно, если второй родитель:

- Лишен родительских прав;
- по состоянию здоровья не воспитывает и не содержит ребенка;
- уклоняется от воспитания;
- недееспособен или ограниченно дееспособен;
- осужден;
- умер или безвестно отсутствует;
- не указан в документах.


Больше поддержки родителям

Как объяснила депутат Государственной Думы РФ Светлана Бессараб, изменения были приняты, чтобы обезопасить родителей, чьи дети еще учатся в школе.

«Изменения происходят, поскольку меняются условия воспитания и образования детей. Мы понимаем, что сейчас ребенок получает базовое школьное образование не раньше, чем ему исполняется 16 лет. Соответственно, весь этот период он и его родитель должны быть финансово защищены и иметь гарантии того, что ребенок сможет без проблем окончить школу и пойти получать дальнейшее образование», — отметила эксперт.

Появятся ли в дальнейшем такие гарантии для родителей с детьми до 18 лет, в Госдуме пока сказать не могут. Но, как отметила Светлана Бессараб, сейчас происходит осмысление логики законов, касающихся детей. И поскольку трудовое законодательство все больше гуманизируется и становится лояльнее к материнству, отцовству, детству, правительство продолжит реагировать на потребности и запросы социума, особенно семей.


На каких основаниях могут уволить

На сегодня встречаются случаи, когда одинокие родители находятся в зоне риска и лишаются единственного места работы. Чаще, конечно, без причины это происходит в компаниях с серым заработком. Но по-прежнему основания для увольнения остаются следующими:

‌- ликвидация организации
‌- неисполнение обязанностей
‌- прогул
‌- состояние опьянения
‌- разглашение тайны
‌- хищение
‌- нарушение правил охраны труда
‌- утрата доверия при обращении с товаром и деньгами
‌- аморальные проступки
‌- подложные документы при трудоустройстве
‌- насилие над личностью воспитанников

Какие риски могут возникнуть

Между тем, принятые меры могут создать дополнительные страхи для работодателей. Об этом предупреждает Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец:

«Есть риск, что работодатели будут неохотно принимать на работу одиноких родителей. Потому что даже если сотрудник не справляется со своими обязанностями, уволить его будет достаточно трудно. Чтобы компании не боялись брать на работу одиноких родителей, запрет на увольнение можно было бы, к примеру, компенсировать снижением налогов для работодателя. Это снизило бы их опасения и дало дополнительные стимулы».

Эксперт подчеркивает, что в данном вопросе могут помочь скорее косвенные меры поддержки семей.

«Должна быть развита вся детская инфраструктура: детские сады, образование, детский отдых и досуг. Если все это будет оплачиваться государством, то у детей будет достойное качество детства, независимо от уровня дохода их родителей. К тому же, это снизит риски финансовых сложностей одиноких родителей, которые сегодня все оплачивают самостоятельно и являются единственным добытчиком в семье», - заключила Ирина Волынец.

Тем не менее у гораздо большего числа одиноких родителей в России теперь появилось больше гарантий. Воспитание и содержание ребенка — тяжелый труд, и любая помощь в данном вопросе — это всегда хорошо.

Фото: Валентин Илюшин/Online47