ПМЭФ-2024: чем удивят регионы и кто впервые появится на форуме

Фото: Валентин Илюшин/Online47; roscongress.org

Online47 вспомнил, каким событие было в 2023 году и узнал, что изменится в этом

На днях была опубликована деловая программа Петербургского международного экономического форума – одного и главных экономических событий страны. Он пройдет в КВЦ «Экспофорум» в Петербурге с 5 по 8 июня. Ежегодно на ПМЭФ собираются представители разных стран и российские делегации со всех регионов для общения в деловых кругах и обсуждения ключевых экономических вопросов. В этом году программа форума, как и всегда, охватит широкий круг вопросов: от развития международных экономических отношений и технологической трансформации до приоритетных направлений социального развития и жизни современного общества.


Тема ПМЭФ-2024

Главной темой 2024 года на ПМЭФ станет «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Она расскажет о совместных усилиях государства, бизнеса и общества в обеспечении условий устойчивого развития страны с учетом национальных приоритетов.

Основную деловую программу разделят на четыре тематических блока:

«Переход к многополярной модели мировой экономики»;
«Российская экономика: цели и задачи нового цикла»;
«Технологии, обеспечивающие лидерство»;
«Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритеты государства».

В рамках этих программ гости обсудят цифровую торговлю и банкинг, большое Евразийское партнерство, поговорят о «скрытых» ресурсах страны, использовании искусственного интеллекта и обсудят будущие инвестиции в демографию, образование, культуру и спорт.


«В подготовке деловой программы ПМЭФ внимание будет традиционно уделено ключевым вопросам международной повестки. Кроме того, в мероприятиях программы форума отражены цели развития нашей страны, согласно указу главы государства «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», — заявил советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

В общей сложности запланировано более 100 панельных сессий и дискуссий. Состоится более десяти бизнес-диалогов. Ожидаются представители более 110 стран и территорий. Запланированы более 10 бизнес-диалогов, среди которых форматы: Россия – Африка, Россия – Латинская Америка, Россия – Китай, Россия – ЮАР.

Что готовят регионы

В этом году свой стенд впервые покажет Вологодская область. Пока неизвестно, чем именно регион планирует удивлять. Но, по словам правительства региона, у Вологодской области есть большой экономический и туристический потенциал, который еще не раскрыт до конца. И регион надеется привлечь инвесторов для развития и укрепления своих потенциально сильных сторон.

А вот Ленинградская область уже продемонстрировала свой будущий стенд. В этом году 47 регион сделает акцент на поддержке инвестиционных проектов через инициативу «Зеленый коридор для инвестора». Огромный экран в форме буквы «Г» будет символизировать открытость региона для инвесторов, эффективность системы и быстрый, упрощенный доступ в Ленобласть. На нем будут транслировать мультимедийный контент, касающийся активного развития инвестиционного климата в регионе. Участникам мероприятия покажут брутальные арт-объекты из стали, стекла и бетона. Экспозицию Ленобласти украсят также решетки грильято, текстурированные стены и рифленые полы-отражатели.

«Основная идея стенда — привлечение инвестиций в областную промышленность и сопровождение проектов по системе «Зеленый коридор для инвестора». Для нас инвестиции в технологичные производства — это новые рабочие места, рост зарплат ленинградцев и налоговых поступлений, больше возможностей вкладываться в развитие социальной сферы, медицины и образования, дорожной и транспортной инфраструктуры», — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.


Как объяснил председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов, в этом году Ленобласть ожидает от форума результаты не хуже, чем в прошлые годы:

«В этом году мы переориентировались на направления юго-востока, переориентировались на государства дружественные нам. Сейчас бизнес-миссия проходит в КНР, до этого была в Малайзии и предполагается большое количество соглашений, которое будет подписано по результатам форума. Что касается уровня внедрения подписанных на ПМЭФ соглашений, то у Ленобласти он очень высокий – порядка 70%. Мы ожидаем, что форум будет насыщенный и в этом году. Но на этом событии важно, прежде всего, общение; заготовки, которые там формируются для следующего года, для работы и взаимодействия с новыми партнерами».

Напомним, что в 2023 году Ленобласти удалось, по итогам ПМЭФ, заключить соглашений на общую сумму 892,7 млрд рублей. А в 2021 году регион и вовсе установил личный рекорд, пополнив инвестиционный портфель Ленинградской области на 1 трлн 32 млрд рублей.

Традиционно свой стенд представит в этот год Кубань. На ПМЭФ-2024 он будет включать в себя зону деловой программы 440 кв. метров презентационно-деловую зону – 618 кв. метров и закрытую зону деловых переговоров – 176 кв. метров. Как и всегда, стенд украсят большим количеством цветов и традиционных кубанских вин.

Задумкой Белгородской области в 2024 году будет – объединение технологий и природы. Павильон украсят меловые горы и мультимедийные экраны. Стенд украсят живыми растениями, которые характерны для флоры Белгородской области. Также в павильоне разместят открытую и закрытую переговорные, место для торжеств и кафе-бар. Размеры павильона составят– 14,3 метра в ширину и семь метров в длину. Как говорят представители области, их стенд будет отражать патриотизм, доверие к общественным институтам, согласие, созидание и традиции.

Удивлять, однако, будут не только регионы, но и министерства и крупные бизнес-холдинги, университеты. Без внимания, вероятно, не останется в этот год стенд Минобрнауки. Их экспозиция займет 120 кв метров. Темой стенда станет «Десятилетие науки и технологий», где Минобрнауки покажет собственные достижения в области науки и технологий, расскажет о развитии взаимовыгодного и интеграционного сотрудничества в сфере науки и высшего образования.

Чем запомнился 2023 год

Конечно, пока регионы не стремятся «раскрывать карты» и рассказывать, что именно они продемонстрируют в этот раз. Ведь каждый год они удивляют посетителей ПМЭФ самыми непредсказуемыми стендами и инсталляциями.

Еще в 2022 году все остались в восторге от робота-мороженщицы Дуняши.

А в 2023 удивлялись роботу Monti – подавателю холодных сладостей.

Были в 2023 году на стендах ПМЭФ и разработки Севастопольского государственного университета: беспилотники «Сарган» и «Саранча 10». Университет наглядно показывал, как беспилотники сопровождают корабли в море и спасают их от нападения морских пиратов.

У Республики Башкортостан в 2023 году по площадке и вовсе разгуливали медведи-инженеры. А Сколково запускали милых собак-роботов и демонстрировали интерактивного лежачего больного – идеальный инструмент для диагностики болезней.

Из интересного в 2023 были не только технологии. Московская область, например, представила необычную вариацию картины «Девочка с персиками». Картина известного художника Валентина Серова была выполнена из самых разных предметов: от бутылочек с йогуртом до чашек и стульев.

А кто-то, напротив, демонстрировал связь прошлого с будущим. Так, например, среди достижений технологического процесса можно было полюбоваться и тем, как жительницы Рязани плели знаменитое Михайловское кружево на коклюшках.

Впервые на ПМЭФ в прошлом году появился стенд нового российского региона – Запорожья. Показывали мед, растительное масло, мясные продукты и многое другое, чем славятся их земли. На форуме регион искал деловые связи, которые помогли бы им восстановить и развить собственные предприятия. Чтобы в будущем об их продукции узнала вся страна.

Дань традициям отдавали не только российские регионы. Делегация из ОАЭ, к примеру, продемонстрировала национальную песню-приветствие. Мужчины в белых одеждах приветствовали гостей и организаторов, угощали всех финиками и конфетами.


Не пропустите

Несомненно, много необычного на ПМЭФ покажут и в этом году. Ведь форум, как своеобразная ярмарка невест для регионов. Каждый стремится урвать свою минуту славы и показать все, на что способен. Ежегодно ПМЭФ – это не только про серьезные экономические решения, но и про креативность, изобретательность и творчество. Все то, без чего в вопросах экономики никак не обойтись!

Фото: Валентин Илюшин/Online47; roscongress.org

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8