История крепости Корела

Фото: kamaran.ru

Удивительная крепость на территории Ленинградской области хранит в себе историю сразу нескольких государств.

Крепость Корела в Приозерске строили в разные периоды: XIV–XVIII века. Всё потому, что у сооружения интересная история, затрагивающая сразу несколько государств и народов.

В XIV веке на месте Приозерска стоял древний торгово-ремесленный город Корела. Именно здесь в 1310 году новгородцы возвели деревоземляную крепость, чтобы контролировать движение кораблей по Ладожскому озеру.

В XVI веке на территории было неспокойно: места страдали от нападения шведов. В XVI–XVII веках шведы перестроили укрепления по бастионной системе, облицевали земляные валы гранитом, возвели на территории крепости каменные сооружения круглой башни, Старого арсенала, порохового погреба. Укрепление переходило во владение не только Швеции, но и Финляндии, но потом вернулось в состав России.

Уже в XVIII веке в суворовское время было построено здание Нового арсенала, где с 1962 года и размещается музей крепости. Здесь можно увидеть вооружение XVII века, документы, фотографии и рисунки, а также керамическую карту Приозерского района.

Интересные факты: в XVIII–XIX веках крепость служила тюрьмой для политзаключённых. В частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы. Уже в веке XX легендарный режиссёр Алексей Балабанов снимал у Корелы эпизоды фильма «Брат».

Ранее Online47 рассказал о причинах посетить Старую Ладогу.

Фото: kamaran.ru