Как проект благоустройства Ивангорода объединил горожан, власть и церковь

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Без споров не обошлось. Примирять участников дискуссии вокруг брусчатки, 34 млн рублей и двух церквей, которых нет уже лет 70, приехал главный по культуре в Ленобласти Владимир Цой.

В Ивангороде Кингисеппского района Ленобласти к 1 сентября обещают презентовать обновленные «ворота в Россию».

Сегодня там чуть-чуть стыдно перед иностранцами. Просто потому, что въезжая со стороны Нарвы в нашу страну, они гарантированно проезжают через площадь на Кингисеппском шоссе, которую называют «лицом Ивангорода».


На площади видят разбитую парковку для машин, посреди которой возвышается одинокий поклонный крест. Про церковную лавку и по совместительству часовню, построенную в стилистике «привет из 90-х» и близлежащий такой же пост-совковый продуктовый ларек-павильон-магазин – вообще промолчим. Депрессия, уныние и совсем не «Добро пожаловать в Россию».


В этом году по нацпроекту формирования комфортной городской среды на благоустройство из федерального и регионального бюджета выделили 34 млн рублей. Проект готов, горожане практические единогласно его поддержали, муниципальные контракты подписаны – процесс пошел.

Аплодисменты, занавес. Но нет. Вдруг в соцсетях раздались весьма громкие заявления про «Ничего святого» и «Руки прочь».

Фундамент раздора

Много лет назад на месте нынешней центральной площади Ивангорода стояли два двухсотлетних храма: Знаменский и Никольский.

«В годы Великой Отечественной войны храмы были разрушены и утрачены. А в 1956 году, когда Советский Союз строился и восстанавливался после войны и понадобились материалы, храмы были полностью разобраны», - рассказал корреспонденту Online47 настоятель Успенской церкви игумен Довмонт Беляев.


От храмов сегодня не осталось ничего, кроме упоминаний в исторических архивных справках, да старых, довоенных фотографий. Территория, на которой они располагались, была заасфальтирована.

Но как говорят местные жители, где-то глубоко, под слоем асфальта могут сохраниться элементы древнего фундамента, который может представлять культурную ценность и стать основой возможного будущего воссоздания Никольской и Знаменской церквей.

В 1990-х годах, кстати, были попытки заново отстроить Никольскую церковь. Даже успели вбить сваи, установить поклонный крест и часовню – ныне церковную лавку. Но грянул дефолт 1998 года, и на этом все закончилось.


После этого больше 20 лет никому из местных жителей до исчезнувших ивангородских церквей дело не было. И вдруг вспомнили в тот самый момент, когда работы по проекту благоустройства на центральной площади уже начались. Подчеркнем: не до того, как заговорили о благоустройстве центральной площади, и не тогда, когда всем Ивангородом выбирали место для реализации проекта, а уже после того, как все решения были приняты.


В соцсетях послышались заявления, что проект благоустройства без согласования с региональным комитетом культуры не может быть реализован и это, якобы, незаконно. Поступили предложения не «закатывать святыни в брусчатку» [имеются ввиду остатки древнего фундамента, если вообще там хоть что-то сохранилось. Прим.ред.], провести археологические изыскания, древний фундамент поставить на учет, как выявленный объект культурного наследия. Ну и впоследствии воссоздать церковь.

Отдельно прозвучали требования не трогать часовню-церковную лавку, которая в соответствии с проектом благоустройства не вписывается в общую концепцию и должна быть перенесена.

На этом фоне кто-то даже попытался заговорить о конфликте интересов ивангородцев, местной власти и церкви. Но явно поторопились с выводами. На самом деле получился вполне рабочий конструктивный диалог, итогом которого стало компромиссное и устраивающее все стороны дискуссии решение.

Компромиссное решение

В настоящее время на центральной площади Ивангорода работают археологи. В течение недели они сделают 12 шурфов глубиной около 2 метров каждый, чтобы установить наличие культурного слоя и следов древней конструкции.


Накануне на место работ специально приехал председатель комитета культуры Ленинградской области Владимир Цой, чтобы обсудить все накопившиеся вопросы с представителями общественности и священнослужителями.

Если остатки фундамента церквей будут найдены, первым делом зафиксируют точные координаты, на которых располагались храмы.

Затем можно будет ставить вопрос о том, чтобы поставить их на учет как выявленные объекты культурного наследия и в будущем воссоздать на этом месте Никольскую и Знаменскую церкви.

При этом нужно понимать, что, опять-таки если останки церквей будут обнаружены, все эти формальные процедуры с многочисленными экспертизами и подготовкой проектов занимают не один год. Поэтому реализацию проекта благоустройства решено не останавливать. Так будет сохранней.


Церковную лавку решили перенести в другое место. Предложенные региональным руководством варианты нового размещения в настоящее время рассматриваются в Гатчинской епархии. Если в прежнем виде перенести строение не получится – регион поможет построить новое.

Мнение муниципальной власти

«Эта территория стала победителем в результате рейтингового голосования. Она разделена на три участка: сама центральная площадь, территория вдоль Кингисеппского шоссе и зеленый «островок»на перекрестке, на котором будет установлена скульптура. До сегодняшнего дня эта территория являлась парковкой, и люди поддерживают, чтобы превратить ее в благоустроенную пешеходную зону. Замечаний серьезных не было. При том, что порядка 6-7 эскизов было представлено для обсуждения, и у этой центральной площади был самый высокий рейтинг из всех, - прокомментировал ситуацию глава администрации Ивангорода Александр Соснин. – Что касается возможных перспектив воссоздания церквей, давайте дождемся результатов экспертизы».


Мнение регионального комитета культуры

Председатель комитета культуры Ленинградской области Владимир Цой:

«На этой территории нет ни одного выявленного объекта культурного наследия, нет в реестре. Именно поэтому с нами проект благоустройства и не должны были согласовывать. Тем более, что капитальных работ здесь проводиться не будет – не более 30-40 сантиметров в глубину. То есть никакого вреда остаткам фундамента церквей, если здесь вообще что-то сохранилось, не будет. А благодаря поддержке гражданской инициативы со стороны главы администрации Ивангорода, мы с вами получим точные научные данные о сохранившихся или не сохранившихся постройках, их точные координаты, первичные данные о состоянии. И тогда можно будет начинать уже другую историю воссоздания утраченных объектов. И этот проект имеет право на существование. Главное, что сегодня мы приехали на место, убедились, что все это - абсолютно рабочая ситуация. Есть очевидные и понятные планы. Нам просто нужно чаще встречаться и на объектах разговаривать с людьми. И тогда все вопросы быстро будут решаться. Мне кажется, у нас хорошо это получается».


Мнение церкви

Настоятель Успенской церкви игумен Довмонт Беляев:

«Место для нас важное, потому что больше 220 лет здесь находились храмы православные. Внешний облик этих святынь не сохранился. Но фундамент, я думаю, остался. Надеюсь, что благодаря археологическим изысканиям что-то будет найдено. Ивангород со своей древней историей - это врата в Россию, визитная карточка России. Он достоин исторического возрождения. И даже часовня 90-х годов, которая сегодня вызывает у нас некоторое недоумение. Те времена были сложные, и это в каком-то смысле тоже памятник тому времени. Хорошо бы его как-то сохранить. Может быть не на этом месте, если часовня мешает. И сегодня я благодарен Владимиру Цою, что он нашел время лично приехать сюда. Это говорит, что региональному руководству небезразлична судьба этого места. И если мы все вместе, и церковь православная, и наше руководство, будем радеть о благе города – обязательно чего-то добьемся».

Мнение общественности

Владимир Дервенев, член Русского Географического общества Всемирного клуба петербуржцев:

"Именно я стал «главным злодеем», который поднял шумиху вокруг проекта благоустройства и судьбы утраченных церквей. Сегодня могу уверенно сказать, что конфликт исчерпан».


На этом можно и закончить. В сентября в Ивангороде появится новая точка притяжения, которую будет не стыдно показать проезжающим иностранцам. А возможно, перед этим местом откроются глобальные перспективы возрождения утраченных и забытых древних святынь. Но забегать вперед не будем. Итоги археологических изысканий на центральной площади Ивангорода станут известны уже в ближайшие пару недель.


Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw